• Carregando...
 |
| Foto:

Quando se pensa em um prato feito à base de carne de siri, dá casquinha na cabeça. Mas o chef espanhol José Serra, professor de gastronomia do Centro Europeu, avisa que o crustáceo de dez patas oferece inúmeras possibilidades na cozinha. Branca, adocicada e muito saborosa, ela vira facilmente bolinhos, recheio para panquecas e massas ou até mesmo moquecas. "É fácil de manusear. Basta dar asas à imaginação para ter um prato diferente", conta.

Além do sabor, o crustáceo, comum nas praias do Litoral paranaense, ainda é conhecido por ter baixo valor calórico. Aproximadamente 100 gramas do alimento têm apenas 100 calorias, menos da metade das 220 de um filé de salmão grelhado. De acordo com o nutricionista Diomar Augusto de Quadros, que dá aulas de processamento e de segurança de alimentos na Universidade Federal do Paraná (UFPR), assim como a maioria dos frutos do mar, o siri tem pouquíssima gordura. "O siri é basicamente proteína e minerais, como cálcio e fósforo. Por isso é tão leve", explica.

No entanto, segundo o professor, é preciso atenção na hora da compra. Muitos estabelecimentos costumam vender o produto misturado com peixe e não a genuína carne do crustáceo. Outra preocupação é quanto à conservação do alimento, que precisa estar em local bem refrigerado. "Quem tem alergias a crustáceos também deve evitar o siri. Quem não tem, pode pedir arroz como acompanhamento, que fica bom", diz.

RoteiroExperimente as receitas feitas com siri nos seguintes endereços

- Vivere Parvo – Localizado em meio à Mata Atlântica do Morro do Cabaquara, o bistrô traz a brandade de siri como grande novidade para a temporada.

Para o dono do restaurante, Ede de Souza Monteiro, além do sabor, o visual do prato é muito importante. "Primeiro a gente come com os olhos." A porção individual sai por R$ 22. Com a receita, no quadro ao lado, é possível fazer porções maiores.

Estrada do Iate Clube de Caiobá, Guaratuba, fone (41) 3473-2121. Na temporada, todos os dias, das 12 às 22 horas.

- Casa do Camarão – A moqueca de carne de siri é um dos pratos mais famosos do restaurante. Criação conjunta do chef Luiz Carlos Santos e dos donos da casa, a iguaria, segundo eles, é simples de fazer. "O segredo é usar carne de qualidade". Serve duas pessoas e custa R$ 53. Confira a receita no quadro ao lado.

Av. Atlântica, 2.010, Caiobá, fone (41) 3473-4810. Na temporada, todos os dias, das 11h30 à meia noite.

- Burghezia Bar & Restaurante – Populares entre os veranistas, os canudinhos de siri são feitos do modo caiçara. De acordo com a cozinheira-chefe da casa, Maria Aparecida Domingues, a carne é refogada junto com os condimentos. "O tempero leva tomate, cebola, cebolinha, salsinha e sal." A porção com sete unidades custa R$ 18.

Al. Chuva de Ouro, 350, Pontal do Sul, fone (41) 3455-1583. Na temporada, todos os dias, das 11h30 às 16 horas e das 19 às 23 horas.

- Bet’s Pasta e Burger – Principal sanduíche da casa, o Siri Burger é feito com hambúrguer de siri, alface, tomate, creme de limão e queijo prato. O óleo de dendê dá um gostinho especial, assim como o limão que tempera a carne. O prato serve uma pessoa e custa R$ 11,50.

R. Maneco Viana, 1952, Paranaguá, fone (41) 3425-5000. De segunda à quarta das 19 às 23h30 e de quinta a sábado das 19 à meia noite e meia.

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]