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Cerca de 250 funcionários de um frigorífico sofreram intoxicação alimentar em Xaxim, no Oeste de Santa Catarina, nesta quinta-feira. Quatro postos de saúde da cidade foram fechados. O atendimento foi centralizado no ginásio de esportes Pedro Ivo. A prefeitura disponibilizou colchões e toda a equipe médica foi concentrada no local. Pacientes também foram atendidos no hospital Frei Bruno, de Xaxim e em salas do frigorífico. O frigorífico Diplomata tem as refeições terceirizadas há três anos. A empresa Bona Mesa fornece aproximadamente 1,7 mil refeições diárias.

Bombeiros, voluntários, auxiliares dos postos de saúde e médicos que não estavam trabalhando compareceram no ginásio para dar apoio.

Amostras da comida servida no almoço e na janta de quinta-feira foram recolhidas para análise. Os exames laboratoriais dos pacientes e as análises devem ficar prontos em 48 ou 72 horas.

As suspeitas até o momento são de intoxicação por salmonela. Dois alimentos foram apontados como possíveis causadores do problema pelos pacientes, uma canjica servida de sobremesa e uma lasanha.

Como a intoxicação por salmonela leva de seis a 24 horas para apresentar os sintomas, o pico de movimento foi a partir das 15h de quinta, quando ficou decidido que os pacientes seriam transferidos para o ginásio. A médica Regiane Ruella Malaquias considera que essa foi uma intoxicação grave. Os pacientes apresentavam febre, dor de cabeça, mal estar, diarréia, vômito e uma dor abdominal muito forte.

Por volta de 18h o ginásio já estava esvaziando. Alguns pacientes foram transferidos para hospitais da região, como Chapecó, Xanxerê, Ponte Serrada, Abelardo Luz e Coronel Freitas.

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