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Salada em homenagem à Primavera
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O chef Tarciso Lopes, do restaurante Cais da Ribeira, do Pestana Curitiba Hotel, elaborou uma receita nutritiva, colorida e que foi batizada de “Salada de Pêras e Dueto de Queijos ao Perfume da Primavera”, um verdadeiro tributo à nova estação, apesar do friozinho que ainda insiste em Curitiba.

Servida dentro de uma delicada cesta de parmesão, a salada é composta por folhas frescas em harmonia com flores comestíveis, acompanhadas de lascas de queijo gorgonzola e pêras grelhadas sobre vinagrete de amêndoas torradas.

O que torna esse prato interessante, segundo Lopes, é a mistura de texturas e sabores, que se completam e vão do amargo ao cítrico das flores, equilibrado pelo queijo e o adocicado das pêras.

O chef lembra ainda que no Brasil, temos o costume de comer flores como: brócolis, couve-flor e alcachofra, porém, na Europa, as flores comestíveis “coloridas” são muito utilizadas na alimentação. E pra quem pensa em comprá-las, ele alerta: “Elas devem ser adquiridas em casas especializadas ou supermercado e nunca na floricultura ou retiradas do jardim”. Isso porque as flores comestíveis, além de não tóxicas, são livres de agrotóxico ou tratamento químico.

Quem quiser combinar a salada com um prato principal, Lopes sugere salmão ou mesmo bacalhau. No restaurante essa salada custa R$ 21 e harmoniza perfeitamente com o Bacalhau à Cais da Ribeira (R$ 62), que apresenta o peixe assado sobre batatas “ao Murro”, regado com azeite de alecrim, tomates frescos e cogumelos.

Receita de Salada de Pêras e Dueto de Queijos ao perfume da Primavera

Divulgação
Um prato para encher os olhos que mistura texturas e sabores

Ingredientes:

– 1 pacote de folhas verdes variadas higienizadas (alface verde e roxa, frissê, rúcula, rachicio, endívia,
escarola);

– 1 bandeja de flores comestíveis (capuccino, amor perfeito, calêndula,
camomila, etc.)

– 8 pêras em conserva

– 2 colheres de sopa de açúcar

– 4 pedaços de lascas de queijo gorgonzola

– 200g de queijo parmesão ralado

– 1 xícara de azeite de oliva extra virgem

– ½ xícara de vinagre de maçã

– 50 g de amêndoas sem cascas, cortadas em lâminas

– Pimenta do reino a gosto

– Sal a gosto

Modo de Preparo:

Cesta de parmesão:

1. Aquecer bem uma frigideira anti-aderente e polvilhar o queijo parmesão formando uma fina película.

2. Assim que derreter o queijo, retirá-lo com o auxílio de uma espátula e depositar sobre um molde.

Pêras grelhadas:

1. Secar bem as pêras em conserva com papel toalha e reservar.

2. Aquecer bem uma frigideira anti-aderente e polvilhar o açúcar.

3. Quando o açúcar começar a derreter, coloque as pêras em metades e deixe até que elas caramelizem.

Vinagrete:

1. Torrar as lâminas de amêndoas em uma pequena panela até que fiquem bem douradas. Adicionar o azeite de oliva restante para que aromatize.

2. Passar o azeite por uma peneira e retirar as amêndoas. Reservá-las em uma
folha de papel toalha.

3. Misturar o azeite ao vinagre de maçã e bater bem até que fique uma mistura cremosa.

Montagem do Prato:

1. Em uma saladeira, temperar as folhas e as flores com sal e pimenta, um pouco do vinagrete e adicionar as lâminas de
amêndoas.

2. Dispor a salada dentro da cesta de parmesão e centralizar no prato de
servir.

3. Acrescentar as lascas de gorgonzola e as pêras grelhadas, regar com o vinagrete e decorar com gotas de creme de aceto balsâmico. (A receita serve quatro pessoas)

– O Restaurante Cais da Ribeira fica no Pestana Curitiba Hotel – Rua Comendador Araújo, 499, Batel. Reservas: 41. 3017-9900

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