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Começa a temporada de trufas brancas no Durski
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A temporada de trufas veio mesmo para valer em Curitiba. Depois do pleno êxito de Dudu Sperandio, que trouxe 1,5kg de trufas brancas da Itália para serem consumidas em apenas quatro dias no seu Ernesto Ristorante, agora é a vez de Junior Durski investir nesse sabor inigualável.

O chef do Restaurante Durski chegou na manhã desta quarta-feira da Europa, com trufas brancas na bagagem. E já à noite apresentou pela primeira vez seu cardápio especial “Temporada de tartufo bianco d’Alba”. De acordo com a programação, as trufas serão servidas todas as noites, até sábado, e nos almoços de sábado e domingo.

Durski foi o pioneiro em jantares exclusivos com trufas entre os restaurantes de Curitiba. Lembro-me da expectativa que causou o primeiro que realizou, lá pelos idos de 2010 (confira aqui o registro que fiz na ocasião). Daquela data em diante, todo ano, nessa época, Durski traz trufas para servir aos seus clientes. E agora, evidentemente, não será diferente.

Um tesouro enterrado

A trufa branca é um produto milenar apreciado no mundo todo desde a época do Império Romano. Perfumado e saboroso, é um fungo que se desenvolve uma vez por ano – de setembro a meados de dezembro – em regiões específicas da Itália. O mais famoso nasce no vale do Alba, na região do Piemonte, mas também pode ser encontrado na Umbria ou na Toscana.

Devido ao seu inigualável aroma e ao sabor acentuado e muito particular, as trufas combinam bem com massas, risotos e ovos – nada mais que isso, para não ter seu paladar invadido por outros produtos, como carne, por exemplo – e podem alcançar preços elevadíssimos, conforme o tamanho da trufa. Para se ter uma ideia, Durski trouxe 550g de trufas, pagando € 4.400 (cerca de R$ 29 mil o kg, na cotação de ontem do Euro).

Em alguns casos, vale mais que ouro. Anualmente a cidade de Alba organiza uma festa das trufas. Durante os leilões beneficentes, o preço do fungo chega a ser cinco vezes maior do que o do ouro. Em um leilão, em 2007, uma única trufa de 1,5 kg foi vendida por US$ 330 mil dólares (1,1 milhão de reais) ao Sr. Ho, dono do cassino de Macau.

Evidentemente, por conta disso, os cardápios com trufas são caros. Mas há quem faça poupança exclusiva para poder desfrutar de uma oportunidade dessas. Como a que o Durski está oferecendo.

O cardápio de trufas

O menu que foi elaborado por Junior Durski tem quatro opções de entrada, três de prato principal e duas de sobremesas. Em cada caso, os pratos são levados à mesa e, à frente do cliente, as trufas são raladas sobre eles.

A entrada custa R$ 160 e pode ser escolhida entre o Tagliarini com creme suave de Grana Padano, a Polenta cremosa italiana Bramata, os Ovos orgânicos fritos em manteiga francesa e o Carpaccio sobre polenta italiana Bramata.

Os pratos principais estão sendo oferecidos a R$ 290 e são Tagliarini com manteiga francesa e sálvia, Risoto parmigiano reggiano e Gnocchi com creme suave de Grana Padano.

Para sobremesa, a R$ 160, a seleção entre Creme quente de vanilla e Sorvete artesanal de vanilla, também com as trufas por cima.

A expectativa é que realmente as trufas durem até domingo. Mas, sempre irrequieto e insaciável, o chef já anuncia nova viagem à Europa nos próximos dias. Seguirá dia 23 para Alba, onde participará da caça às trufas e de onde espera retornar, no dia 2 de dezembro, com uma boa porção para o segundo turno de sua “Temporada de tartufo bianco d’Alba”.

Restaurante Durski
Avenida Jaime Reis, 254 – São Francisco
Reservas: (41) 3225-7893

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