• Carregando...
Os vinhos da Koyle que chegam ao Brasil via Mise & Place. Quatro destes serão servidos no jantar harmonizado do Mukeka.
Os vinhos da Koyle que chegam ao Brasil via Mise & Place. Quatro destes serão servidos no jantar harmonizado do Mukeka.| Foto: Divulgação

Qual pode ser a relação entre alguns dos melhores vinhos da América do Sul com a cozinha brasileira de raiz? É o que todos nós vamos descobrir nesta quinta-feira (23), com o jantar harmonizado que está programado para o restaurante Mukeka Cozinha Brasileira.

Na ocasião, o enólogo chileno Cristóbal Undurraga, referência mundial no cultivo biodinâmico, vai apresentar alguns de seus vinhos da Viña Koyle, para serem harmonizados com os pratos criados pelo chef Beto Machado, que está no restaurante desde os tempos de Ivan Lopes, mas que, depois disso, esculpiu sua própria identidade de sabores no comando da casa e o resultado foi um reconhecido sucesso.

Cristóbal e sua família se dedicam a fazer vinhos com identidade própria, a partir de vinhas plantadas em encostas no Alto Colchagua, no sopé da Cordilheira dos Andes. A filosofia da Koyle é baseada no respeito pela origem, o que os guia para a prática da agricultura Biodinâmica. O resultado são vinhos que realçam a excelência do terroir, tendo como ferramentas a experiência familiar e técnicas enológicas inovadoras.

Antes do jantar no Mukeka, que será o grande desfecho de sua estada em Curitiba, o chileno apresentará alguns de seus rótulos em um almoço no restaurante Coin por Ivan Lopes, harmonização que é voltada para clientes e imprensa especializada. Durante a tarde, acontece uma degustação vertical, com safras antigas do ícone Auma, que será conduzida por Undurraga para um pequeno grupo de apreciadores. O local escolhido foi a Da Cave Vinhos, inaugurada recentemente, sob o comando do sommelier Arlei Kulik (ex-Durski/Madero), um dos sócios do empreendimento.

O evento do Mukeka será um jantar com quatro vinhos da bodega chilena, escoltando cinco pratos criados por Beto Machado, que é formado em Turismo e Hotelaria pela Unopar (Universidade Norte do Paraná) e teve o primeiro cargo como chef de cozinha também no norte do estado, na Rede Blue Tree de Hotéis (Londrina). Depois disso, passagens por Insólito Boutique Hotel (Armação dos Búzios- RJ), e daí em Curitiba, como sócio e chef de cozinha do Carnivorus Meat Club, depois cozinha da Bull Prime e da Ópera Arte, de onde se transferiu para o Mukeka.

Entre taças e pratos

O saboroso Xinxim de galinha do chef Beto Machado, do Mukeka,  vai estar no jantar harmonizado com vinhos da Viña Koyle
O saboroso Xinxim de galinha do chef Beto Machado, do Mukeka, vai estar no jantar harmonizado com vinhos da Viña Koyle| Foto: Divulgação

No menu criado por Machado e harmonizado por Undurraga, o início é com duas entradas do mar, a harmonizar com o vinho branco Costa Cuarzo Sauvignon Blanc. São elas, Crudo de ostras com espuma de tangerina e Tartare de peixe branco.

Para fazer companhia ao rosado que chega em seguida, o Flor de Laberinto, uma segunda entrada; Xinxim de galinha caipira, com dendê, leite de coco e aviú, acompanhado de farofa da casa.

Aí chegam os pratos principais. O primeiro tinto do jantar será Koyle Gran Reserva Cabernet Sauvignon, servido com uma Costela Bovina com pappardelle na manteiga e molho rôti. O segundo prato principal será um T-bone de cordeiro com mini legumes confitados, servido com espuma de hortelã. O Carménère Cerro Basalto Cuartel G2 vai acompanhar o prato protagonista.

Os quatro vinhos da Koyle que serão servidos no jantar harmonizado.
Os quatro vinhos da Koyle que serão servidos no jantar harmonizado.| Foto: Divulgação

De sobremesa, Sorvete de rapadura com geleia de taperebá (que é o fruto da cajazeira, da Amazônia).

Pela diferença de sabores bem característicos de regiões específicas do país, essa harmonização certamente será um grande desafio para os envolvidos. Mas, pelo que sei dos vinhos da Koyle, do enólogo e do chef do Mukeka, não imagino duvidar de seu êxito. Mas que estou curioso para provar, isso lá estou.

O jantar harmonizado está marcado para iniciar às 20h da quinta-feira (23) e tem o valor de R$ 199 por pessoa. Reservas podem ser feitas pelo telefone (41) 99704-3239.

A Viña Koyle

A Viña Koyle nasceu da tradição que a família Undurraga leva no sangue: uma família dedicada ao vinho há mais de seis gerações, fundada por Francisco Undurraga Vicuña, em 1885. Eles se dedicaram a fazer vinhos com identidade própria, com vinhas plantadas em encostas, em Los Lingues, Alto Colchagua, no sopé da Cordilheira dos Andes.

A filosofia da Koyle é baseada no respeito pela origem, guiando-os para a prática da agricultura biodinâmica. Na adega, os vinhos elaborados realçam a excelência do terroir de Los Lingues, tendo como ferramentas a experiência familiar e técnicas enológicas inovadoras.

Cristóval Undurraga, enónolo da Viña Koyle, cumpre agenda enogastronômica em Curitiba nesta quinta (23)
Cristóval Undurraga, enónolo da Viña Koyle, cumpre agenda enogastronômica em Curitiba nesta quinta (23)| Foto: Divulgação

Com o maior esforço na expressão e compreensão da vinha, a Koyle  se assenta em 3 pilares: o homem, o lugar e o seu ambiente.

É por isso que encontram no método biodinâmico uma boa forma de abordagem íntima à expressão da natureza, conseguindo o equilíbrio necessário para obter vinhos únicos, que expressam a harmonia produzida entre a união da natureza terrena e cósmica, o respeito pelo ecossistema, ciclos naturais e a dedicação do trabalho humano para alcançar vinhos de excelência.

O restaurante funciona de terça a sexta, das 11h30 às 14h30 e 19h às 22h30. Aos sábados, das 12h às 17h e das 19h às 22h30. Domingo, das 12h às 17h.

Os vinhos da Viña Koyle são trazidos e distribuídos pela Mise em Place Wine.

Mukeka Cozinha Brasileira

Fone: (41) 99704-3239

Rua Machado de Assis, 417 – Juvevê

Instagram: @mukekarestaurante

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Entre em contato com o blog:

Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/

Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos

E-mail: a-teos@uol.com.br

Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]