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Fondues de todos os jeitos na fria noite curitibana
| Foto:
Belyza Loureiro / BelPress
Fondues de carnes do Restaurante Petit Château.

Fondue e frio estão diretamente relacionados. Basta cair a temperatura para as casas especializadas nessa comida de origem suíça lotarem suas reservas. Mesmo que hoje, em prol do politicamente correto, algumas delas estejam desprezando justamente a mais saborosa e peculiar das versões de fondue, a Bourguignone – aquela dos cubinhos de carne fritando na gordura quente à sua frente.

Muitas reclamações por causa do cheiro de gordura impregnado nas roupas – foi a justificativa que ouvi de alguns restauranteurs. A começar pela mais famosa das casas de fondue em Curitiba, o Chalet Suisse, que primeiramente aboliu o prato do cardápio e depois, pressionado pelos apelos dos clientes, voltou a servi-lo, para alegria geral do grande contingente. Mas apenas nas quartas-feiras (o que já não deixa de ser um consolo).

Divulgação
Fondue Oriental do Chalet Suisse – para os que preferem sem gordura.

Nos outros dias, fondue de queijo, de chocolate e a tal de Fondue Oriental, originalmente conhecida como Chinoise, que também é de carne, mas com outro princípio de cozimento. Em vez de gordura, caldo de carne fervente, o que faz parecer – com perdão da citação – uma sopinha de carne.

Longe, muito longe da tradição dos curitibanos, acostumados com os nacos borbulhantes de carne desde os primeiros tempos do Matterhorn, o primeiro a introduzir a fondue (fondue é feminino, sim, está estranhando?) em Curitiba, lá pelos anos 60 ou 70 (funcionava originalmente no Juvevê e depois no São Francisco, aquele casarão atrás do Shopping Mueller, onde fechou as portas para sempre).

Vieram depois o Chalet Suisse (fundado por Markus Sigrist em 1983 e, com seu falecimento, desde 1996 sob o comando de Arthur Saredi, que já servia fondues no Chez Artur), na periferia de Santa Felicidade, e o Le Chef (aberto originalmente na República Argentina pelo suíço Rudolf Bugmann, substituído pelos filhos após seu falecimento), que estava funcionando no Ahu quando fechou – ainda salivo quando me lembro das fondues que servia.

Anacreon de Téos
Fondue Bourguignone do Le Réchaud.

Chegaram outros, com o tempo. Nas Mercês, o Le Réchaud, que tem uma solução para as pessoas preocupadas com a fumaça da carne frita. As mesas são abrigadas por coifas, que evitam o tal cheio de gordura no casaco. Mas a casa cresceu e as coifas não acompanharam. Por isso, no mezzanino, só servem, a fondue borguignone em um cantinho escuro. Nas demais mesas, queijo, chocolate e fondue na pedra.

No Batel funciona o Château de Gazon, sotaque gaúcho de Gramado, que apresenta várias opções já ao estilo brasileiro de adaptar os pratos ao seu gosto – quantidade e variedade. Tem de peito de peru, tomate seco, camarão empanado, sorvete e o que mais a criatividade permite. Mas tem também os tradicionais, com boa quantidade de molhos e batata suíça (o que praticamente tem em todas as casas). E não escapa também do rodízio, que tanto se disseminou aqui pelo país. Sequência, como eles chamam, com queijos, carnes e chocolates.

Belyza Loureiro / BelPress
Fondue de queijo, do Petit Château.

No Restaurante Petit Château, em Santa Felicidade, a combinação se chama Festival de Fondues, composto por Fondue de queijo (acompanhada de pães e mini batatas), Carne (Mignon, frango e lombinho com 13 molhos, servido com óleo de coco ou na pedra) e Fondue Doce (servida com chocolates preto ou branco e doce de leite com frutas e marshmallow). Mas a casa também serve à la carte, caso o cliente seja mais seletivo em seu paladar e não goste muito de misturar sabores.

O Anna e Anna Casa de Chá e Fondue trocou há algum tempo o Batel pelo espaço do hotel Mercure. Casa tradicional de fondues na cidade (desde 1990), também aderiu às sequências, começando por frango, passando por queijo e mignon e chegando ao chocolate para fechar. Mas, para os mais exigentes e tradicionais, também serve à la carte qualquer um dos sabores.

Ainda me lembrei do Maison Suisse e da Sociedade Helvétia, mas não consegui informações seguras. Estariam em atividade?

Mas, seja como for, já estão aqui opções variadas para quem aprecia as fondues, seja do modo tradicional, seja da onda de rodízios, sequências e combinações. Afinal de contas, cada um cada um.

Restaurante Chalet Suisse
Rua Francisco Dallalíbera, 1428 – Santa Felicidade
Fone: (41) 3364.7889

Anna e Anna Casa de Chá e Fondue
Rua Desembargador Motta, 2044 – Centro
Fone: (41) 3323-5955

Restaurante Petit Château

Rua Manoel Ribas, 5039 – Santa Felicidade
Fone: (41) 3372-0003.

Restaurante Château de Gazon
Rua Pasteur, 134 – Batel
Fone: (41) 3027-4407

Le Réchaud – Crêpes et Fondues
Rua Júlia Wanderley, 1050 – Mercês
Fone: (41) 3339-6006

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