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Galeto recheado com farofa de bacon artesanal , cogumelos e espinafre. Polenta cremosa com fubá da colônia  e legumes da horta do nosso restaurante tostados com azeite de ervas .
Galeto recheado com farofa de bacon artesanal , cogumelos e espinafre. Polenta cremosa com fubá da colônia e legumes da horta do nosso restaurante tostados com azeite de ervas .| Foto: Divulgação

Uma extensão da casa da família. É esse o conceito que os proprietários do Grés Gastronomia & Empório pretendem passar aos clientes do novo restaurante, aberto há dias, ali pertinho da Praça da Espanha.

Funciona onde até pouco tempo havia a Tartuferia Sao Paolo, uma filial da casa que tanto sucesso faz em São Paulo e que esteve aberta por aqui por três anos. Por razões outras não teve continuidade, pois os irmãos Gaby e Kilian Schroeder decidiram investir em uma marca própria, que tivesse muito a ver com o que essa família catarinense representa.

O DNA familiar já está exposto a partir do nome da nova casa. O novo empreendimento foi inspirado nos negócios da família. Os proprietários vêm de uma família de imigrantes alemães, atuante no ramo da cerâmica desde 1952. Grés é um tipo de cerâmica de tons claros, com textura fina e esmalte com acabamento brilhante ou fosco. A mistura de argila refratária e uma seleção de minerais, queimados em altas temperaturas, resulta em um material cerâmico compactado e impermeável.

Simone Matoso, a criativa e inspirada chef do Grés Gastronomia & Empório.
Simone Matoso, a criativa e inspirada chef do Grés Gastronomia & Empório.| Foto: Divulgação

O menu foi concebido com base na cozinha contemporânea. E, para tanto, foi contratada uma cozinheira de mão cheia, de quem sou fã. Ou seria de panela cheia? Simone Matoso era a sous-chef de Lênin Palhano no Nomade, simplesmente o restaurante campeão do Prêmio Bom Gourmet por anos seguidos. Aliás, ela também tem a ver com o prêmio, pois foi, inclusive, indicada a chefe revelação na premiação de 2012.

E então, na ausência de Palhano, por alguma razão, a cozinha ficava por conta dela, que um dia largou a enfermagem para ficar em volta do fogão. Para tanto, fez Curso de Gastronomia na Faculdade OPET. Antes do Nomade, passou por outros restaurantes conhecidos na cidade, como Bella Banoffi, C' la Vie e Olivença.

O cardápio desenvolvido pela chef dá prioridade para ingredientes frescos, de boa procedência, naturais, bem-criados, nobres, da estação. Traz com ela a cozinha de conceito familiar, comida de aconchego e alegria.

Empanadas de língua: diferentes, ousadas e muito saborosas. No cardápio do Grés.
Empanadas de língua: diferentes, ousadas e muito saborosas. No cardápio do Grés.| Foto: Divulgação

Sabor e sustentabilidade

O cardápio é realmente bem atraente. Com pratos individuais e outros compartilhados, inclusive chamando a atenção pelo bom preço. Para se ter uma ideia, dos compartilhados (para duas pessoas), o Galeto recheado com farofa de cogumelos, polenta cremosa da colônia e legumes tostados sai por R$ 75, enquanto a Caldeirada de peixe, com farofa de castanhas e arroz basmati fica por R$ 69.

Não tive a oportunidade de ir lá ainda - mas logo apareço, pode apostar. Tento ser mais recluso em dias difíceis dessa pandemia. Mas não resisti e pedi o delivery, que eles denominaram “Grés em casa” e pode ser encontrado por meio de iFood, James ou Rappi.

Interessado, principalmente, na Empanada de língua, algo que nunca tinha visto. Adoro língua, como boa parte dos miúdos. Primeiro, por achar uma das carnes mais saborosas que existem. Tanto que não abro mão da Língua defumada quando vou ao Mukeka, curtindo essa criação do chef Ivan Lopes. Ou da tradicional Língua com ervilhas das segundas-feiras no Restaurante Bar do Pachá.

E faço em casa, também. Como nesse domingo, quando apresentei à família um Croquete de língua, mas não disse de que se tratava. Carne de quê? – perguntaram. De dianteiro de boi – respondi. E é mesmo, pois nada é tão dianteiro quanto a língua. Resultado: adoraram, tanto que quase fiquei sem jeito de dizer o que era.

Mas, retornando ao rumo do Grés, pedi, é claro, a Empanada de língua (R$ 23, duas unidades), que é mesmo muito saborosa. De prato principal, um que não está no cardápio do salão: Orzo de limão cremoso e ervilha (R$ 42). É aquela massinha italiana que tem formato de arroz. Aliás, estou mais acostumado a chamar de risone. Aqui, a massa é cozida no caldo de legumes e manteiga, finalizada com queijo Grana Padano, ervilha fresca, alho-poró, orégano da horta e limão siciliano.

Orzo de limão cremoso e ervilha, do cardápio de delivery do Grés.
Orzo de limão cremoso e ervilha, do cardápio de delivery do Grés. | Foto: Divulgação

A marca de delivery traz opções de entrada, sanduíches, pratos principais individuais e para compartilhar entre duas pessoas, além de sobremesas e uma seleção de bebidas.

E quando ali em cima me referi à horta, entenda-se, da própria horta do restaurante, cultivada com muito carinho e cuidado.

Bem, sustentabilidade tem tudo a ver com a chef Simone Matoso, principalmente nesses últimos anos de trabalho, com Lênin Palhano, integrantes do projeto Horta do Chef, que tive o orgulho de criar para a Prefeitura de Curitiba. Além disso, ela prima pela preferência aos ingredientes locais, de todas as cepas, com queijos, mel, granola e o que se possa imaginar. Mais ainda: prega a utilização total dos ingredientes, sem desperdício, aproveitando talos, folhas e seja lá o que for de cada produto a ser cozido.

O restaurante ainda tem um empório, no qual são vendidos utensílios gourmet: facas artesanais de marcas mundialmente renomadas, peças em cerâmica (panelas, chaleiras, xícaras, growlers) e produtos com design em madeira: saca-rolhas, tábuas de corte, rack para vinhos e muitas outras opções.

Ah, sim, abre no meio da manhã, para servir o brunch. Daí segue com almoço e jantar. Funciona, então, de Terça a sábado, das 10h30 às 23h. Aos domingos, das 10h30 às 16h.

O local é Pet Friendly e tem estacionamento conveniado.

A fachada do Grés, restaurante aberto dias atrás.
A fachada do Grés, restaurante aberto dias atrás. | Foto: Divulgação

Grés Gastronomia & Empório

Rua Saldanha Marinho, 1582 - Bigorrilho

Fone e WhatsApp: (41) 3402-6270

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