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Moqueca capixaba feita em casa
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Anacreon de Téos
Moqueca capixaba de peixe e camarão, um prato delicioso e fácil de fazer.

Filho dá um toque, sonda o ambiente e diz que vai almoçar em casa. Matar saudades, andavam sumidos a trabalho, ele e a nora.

Que sejam bem-vindos, pois. E o almoço de sábado, que poderia ter passado em branco, dentro da normalidade, ganhou pompa. Nada assim, também, mas algo que pudesse passar o carinho que dedicamos a eles – que, aliás, são ótimos de garfo.

Na troca de ideias pela possibilidade de cardápio surgiu a da moqueca. Mas não a baiana (de vez em quando o dendê e o leite de coco roubam os sabores), a capixaba, que só requer de toque especial o urucum, em forma de azeite.

Tudo bem, ingredientes comprados, preparados, picados e tudo pronto para o processo de início do prato. Aí, a surpresa: não tínhamos mais o azeite de urucum, que é super-fácil de fazer, bastando ferver o azeite de oliva com sementes de urucum por alguns poucos minutos. Não tínhamos mais a semente de urucum em casa, onde será que se meteu?
Mas não passamos aperto, decidimos utilizar o colorau (que é o pó do urucum), que não dá o mesmo efeito, mas se aproxima bem.

Moqueca capixaba de peixe e camarão

Ingredientes

1 kg de postas de badejo
½ kg de camarão médio descascado
750g de tomates maduros
750g de cebolas
½ maço de coentro
1 colher (sopa) de colorau
6 dentes de alho amassados
2 limões
2 colheres (sopa) de sal
250 ml de azeite de oliva
Pimenta biquinho para decoar

Modo de preparo

Corte o peixe e pedaços uniforme e tempere com o suco de 1 ½ limão, ½ colher de sal e metade do alho. Reserve pelo menos por 1 hora.

Refogue o restante do alho no azeite quente em uma panela de barro. Junte 1/3 da cebola e refogue até que murchem.

Polvilhe o colorau e deixe fritar levemente, cuidando para não passar do ponto. Junte o restante das cebolas e o tomate e cozinhe bem, até que desmanchem, formando um molho consistente.

Tempere os camarões com sal e o restante do suco de limão.

Tempere com 1 colher de sal e despeje mais azeite em cima. Ajeite os pedaços de peixe na panela e cozinhe por 10 minutos.

Acrescente o camarão e cozinhe por mais 10 minutos, regando novamente com azeite.

Desligue o fogo, coloque as folhas de coentro picadas por cima, deixe descansando por mais 5 minutos. Decore com as pimentas biquinho.

Para servir, acompanhe com arroz branco e faça um pirão com o caldo do cozimento e farinha de mandioca.

Rendimento: 4 porções.

Anacreon de Téos
Uma boa cerveja para acompanhar a moqueca.

Para acompanhar pensamos em uma cerveja. Mas não dessas normais do dia a dia, muito aguadas para o gosto geral. Uma boa sugestão veio com a pale ale norte-americana East India, mais amarga que as normais e por isso mesmo indicada para o peso do molho. Deu muito certo e curtimos todos um belo almoço em família.

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