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Ossobuco feito em casa, com polenta mole, um clássico da cozinha italiana ao alcance de todos.
Ossobuco feito em casa, com polenta mole, um clássico da cozinha italiana ao alcance de todos.| Foto: Anacreon de Téos

É um dos pratos mais saborosos que conheço. Não à toa os italianos veneram e o incluem como um dos seus pratos nacionais. Aqui na terra do churrasco não tem a mesma repercussão, pois a grande maioria dos brasileiros prefere a carne grelhada, mas o resultado do cozimento de uma carne por longo tempo não tem igual.

É assim com o Cozido português, com o Boeuf Bourguignon francês, o Puchero Andaluz espanhol e, claro, o nosso Barreado. E, mais do que todos, o Ossobuco alla milanese, o prato italiano que é o nosso assunto de hoje.

O Ossobuco é um prato tradicional italiano da região da Lombardia, em especial da cidade de Milão. O nome significa literalmente "Osso buraco". Ou seja: um naco de carne com um buraco de osso no meio. Costumeiramente, lá na Itália, é feito com carne de vitelo, mas aqui no Brasil, onde há um certo preconceito, o que mais tem mesmo é o ossobuco de boi.

O corte do ossobuco é feito a partir do traseiro do boi e pesa cerca de meio quilo.
O corte do ossobuco é feito a partir do traseiro do boi e pesa cerca de meio quilo. | Foto: Arquivo Pixabay

O corte é obtido a partir do músculo traseiro do gado, retirado na transversal da fibra. Os melhores são aqueles cortados ao redor do meio do músculo, porque é aí que o osso é rico em tutano e a proporção de carne para tecido conjuntivo é proporcional. Normalmente os ossobucos cortados com cerca de 3 cm de espessura.

O cozimento nas receitas originais é feito em panela de ferro ou outra caçarola que suporte alta temperatura – para selar – e cozimento por longo tempo. Mas, ao contrário de outros pratos, não perde muito se for feito na panela de pressão, o que facilita em muito a vida do cozinheiro.

Fiz outro dia por aqui, publiquei as fotos nas redes sociais e choveu gente pedindo receita. Não sabia que era tão popular assim ou que despertasse tanto desejo. Se bem que tem muita gente que pede receita no impulso e nunca faz. Mas isso não me cabe julgar ou selecionar. Quer receita, vai ter aqui.

O Dielson Shilipacke, lá no Espaço Angus Prime, no Mercado Municipal de Curitiba, foi quem me deu essas coordenadas do corte e das suas características. No fundo do fundo é o mesmo “músculo”, que se compra para fazer caldos e sopas.

Peguei um pedaço lá para fazer em casa. É muito barato, bem em conta. O de vitelo está R$ 27,90 e o de boi R$ 25,90. Cada bifão desses pesa em torno de 500g.

Essa receita que faço é uma compilação de várias outras, com um item de uma aqui, outra ali, avaliando essa, descartando outra, para chegar a um ponto que, para meu paladar me pareceu ser o mais equilibrado.

Dá para servir com risoto de açafrão, que é mais sofisticado, mas vem da autêntica receita do Ossobuco alla milanese, mas também pode ser servido com arroz branco (para aproveitar o molho) e fica muito bom com polenta mole, dessas que já vêm pré-cozidas e é só juntar um pouco de caldo ou água quente por alguns minutos.

Se quiser manter o belo formato arredondado da peça ainda crua, amarre bem firme com barbante culinário em torno dela ainda antes de dourar.

Vamos à receita, então?

Bom apetite!

Ossobuco com polenta mole no prato. Bom apetite!
Ossobuco com polenta mole no prato. Bom apetite!| Foto: Anacreon de Téos

Ossobuco à minha moda
Ingredientes
4 fatias de ossobuco
½ xícara de vinho branco seco
½ cebola, picada
1 dente de alho, picado
6 talos de salsinha, picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
1 folha de louro (fresca, de preferência)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de casca de limão ralada
3 filés de anchova em conserva no óleo, picados
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
2 colheres (sopa) de óleo de girassol (ou de milho)
½ xícara de água
Preparo
Faça uma marinada com o vinho branco, a cebola, o alho, a salsinha, o alecrim, o tomilho, o louro, o extrato de tomate, o azeite de oliva o sal e a pimenta-do-reino. Misture tudo muito bem.
Coloque o ossobuco na marinada, cubra com papel-filme e deixe na geladeira por cerca de 2h.
Aqueça bem uma panela de pressão. Aqueça o óleo retire o ossobuco da marinada, raspando os pedaços de tempero e sele cada peça dos dois lados, em fogo alto. Faça aos poucos, alternadamente, para não sobrepô-los nem esfriar a panela.
Devolva os ossobucos selados à panela de pressão e regue toda a marinada sobre eles.
Junte a água, feche bem a panela e leve ao fogo. Quando começar a chiar, cozinhe por 15 minutos (por segurança pode ser interessante tirar a pressão na metade do cozimento e conferir o nível do líquido).
Passado o tempo recomendado, tire a pressão e abra a panela. Retire as peças de ossobuco, confira se estão macios (se não estiverem, feche novamente a panela e deixe cozinhar mais um pouco) – mantenha-os em local aquecido - e leve novamente a panela ao fogo, com a marinada, acrescentando as raspas de limão e os filés de anchova. Misture bem e deixe reduzir por 15 minutos.
Num prato de servir, ajeite os pedaços de ossobuco e o molho advindo da marinada por cima.
Sirva a seguir, acompanhado de polenta cremosa.
Rendimento: 4 porções.

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