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Porchetta Romana na Osteria Capitolina. Imperdível
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O chef Massimiliano Morabito fatiando uma porchetta. Nesta quinta, outra será servida na Osteria Capitolina. (Foto/ Divulgação)

Porchetta Romana… isso é muito bom!

Sou um aficionado pela carne de porco, ainda não valorizada por aqui como deveria ser, por conta de alguns preconceitos antigos, dos tempos da má conservação ou manuseio inadequado.

Isso é coisa do passado, embora mais atrás, no passado do passado, nossos avós conservassem as partes do porquinho imersas em sua própria gordura – pela falta de geladeiras ou algo assim. Passei boa parte de minha infância me deliciando com esses sabores. Do pururuca de pernis, barrigas ou paletas, à delicadeza dos lombos se desmanchando ao cozimento lento, o que hoje chamam de “confitar”, mas que nossos ancestrais já executavam com maestria.

A Porchetta Romana, então, é mais que especial. Típica da Itália central – Ariccia é a cidade que reivindica a paternidade do prato -, tempos atrás era preparada com a porca (leitoa) inteira, desossada, temperada e recheada. Atualmente são utilizadas partes específicas, como a barriga (pancetta), o pernil ou a paleta. Sabendo fazer, é de sabor indescritível.

A Porchetta é servida normalmente dentro de um pão fresquinho, transformando-se em um lanche delicioso. Na Itália é possível encontrar uma barraquinha com a porchetta em feiras, festas típicas de cidadezinhas pitorescas e em outros eventos de praça pública.

Pois agora, para quem já conhece ou para quem ficou curioso em conhecer, há uma boa chance aqui mesmo, em Curitiba. Nesta quinta-feira (03), em evento especial a partir das 20h, o chef Massimiliano Morabito – que é romano – vai preparar uma Porchetta Romana no seu restaurante, a Osteria Capitolina. Vai ser assada inteira, tem mais de 80kg e será acompanhada de um bufê com Lasagna alla bolognese, Melanzana alla parmigiana, Legumes grelhados e Batatas ao forno, para se servir à vontade.

O preço por pessoa é de R$ 60, com bebidas não incluídas. Recomenda-se reservar antes, pois os lugares são limitados e a procura é grande. Para quem não conseguir, a promessa do chef de realizar outra noitada dessas em abril, e, conforme for, uma por mês dali em diante.

A Osteria Capitolina funciona de terça a sexta das 11h30 às 15h; sábado e domingo das 12h às 16h para almoço. Sexta e sábado das 19h30 às 23h30 para jantar.

Osteria Capitolina

Rua Eurípedes Garcez do Nascimento, 638 – Ahu

Fone: (41) 3079-8545

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