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Porco preto grelhado no azeite de oliva de alecrim e gratin de batata ao grana Padano - porção degustação. (Fotos/ Anacreon de Téos)
Porco preto grelhado no azeite de oliva de alecrim e gratin de batata ao grana Padano - porção degustação. (Fotos/ Anacreon de Téos)| Foto:

Polenta cremosa com lascas de Porco Preto (porção degustação).

Uma das carnes mais saborosas que existem, a do Porco Ibérico (ou Porco Preto), ganha direito a festival em Curitiba. Já está valendo e vai até o dia 29 o Festival do Porco Preto do Ernesto Ristorante.

O chef Dudu Sperandio decidiu fazer pratos com o “Secreto” – um dos cortes mais valorizados -, montando cardápios com sugestões para entradas em pratos principais, mas com o objetivo de oferecer ao cliente um menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa a um valor bem mais em conta.

As sugestões de entrada são duas, a R$ 65 cada: Salada de rúcula com lascas de porco preto grelhado, tomatinhos-cereja assados, cogumelos salteados, balsâmico e grana padano e Polenta cremosa com molho sugo, lascas de porco preto grelhado e grana Padano.

Fettuccine artesanal na manteiga de sálvia, com secreto de porco preto grelhado e grana Padano.

De prato principal, quatro alternativas: Fettuccine artesanal na manteiga de sálvia, com secreto de porco preto grelhado e grana Padano (R$ 85 ou R$ 135 para o menu completo); Gnocchi ao molho sugo levemente picante, tomatinhos-cereja, manjericão, grana Padano e lascas de porco preto (R$ 85 ou R$ 135 com menu completo); Porco preto grelhado com um toque de laranja e legumes assados, com mel trufado e ervas frescas (R$ 125 ou menu a R$ 175); e Porco preto grelhado no azeite de oliva de alecrim e gratin de batata ao grana Padano e tomilho (R$ 119 e menu a R$ 169).

O Porco Preto

O Secreto, peça nobre do Porco Preto, no cardápio do Ernesto e à venda na Bull Prime. (Foto/ Divulgação)

A carne do Porco Preto é especialmente saborosa e possui pouca semelhança com a carne de outros tipos de porco (talvez a que mais se aproxime seja a de nosso Porco Moura, mas ainda é muito distante). Sua característica mais especial é a formação de feixes de gordura intramusculares que conferem especial sabor e suculência. Além de ser mais saborosa, é também muito saudável, pois possui ácidos graxos benéficos para o sistema cardiovascular e apresenta níveis inferiores de gorduras saturadas que as outras carnes do mercado.

O Porco Preto (ou Pata Negra, por causa da unha preta) é uma raça cuja pele é de uma cor escura e se cria em liberdade, num ecossistema próprio do sudoeste da Península Ibérica, alimentando-se principalmente de ‘bellotas’, as sementes – uma espécie de castanha – de um fruto que, maduro, cai naturalmente das árvores apenas nessa região.

Essa alimentação e o fato de eles pastarem livremente pelos bosques de carvalho fazem a diferença, já que a bellota confere à carne uma textura especial e um sabor adocicado sem igual.

No mercado

Para os apreciadores que desejem fazer em casa, as peças do Porco Preto estão à venda em Curitiba, importadas pela Porto a Porto. Podem ser encontradas (congeladas) na Bull Prime do Seminário. Confira os itens e os preços:

Bochecha ibérica sem osso Josep Llorens (aprox. 800 g): R$ 281,90 o quilo

Costela suina ibérica com osso Josep Llorens (aprox. 2,5 Kg): R$ 135,90 o quilo

Presa nuca suina ibérica sem osso Josep Llorens (aprox. 600 g): R$ 367,90 o quilo

Plumas suina ibérica sem osso Josep Llorens (aprox. 800 g): R$ 391,90 o quilo

Secretos suino ibérico sem osso Josep Llorens (aprox. 800 g): R$ 323,90 o quilo

Ernesto Ristorante

Rua Myltho Anselmo da Silva, 1483 – Mercês

Fone: (41) 4141-5477

Bull Prime

Av. Silva Jardim, 3813 – Seminário

Fone: (41) 3030-4446

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