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Polvo grelhado com mousseline de batata defumada e vinagrete cítrico picante - cara nova no cardápio comemorativo aos dez anos do Restaurante Vindouro. (Fotos/ Divulgação)
Polvo grelhado com mousseline de batata defumada e vinagrete cítrico picante - cara nova no cardápio comemorativo aos dez anos do Restaurante Vindouro. (Fotos/ Divulgação)| Foto:

Stinco de cordeiro ao molho do próprio assado e risoto zafferano – novidade entre as carnes do Vindouro.

Porto seguro. Talvez seja essa a melhor maneira de definir o restaurante Vindouro nesses dez anos de funcionamento. Na dúvida, na incerteza, na falta de paciência à busca de novas experiências gastronômicas, pode chegar que é certeza de satisfação.

E tem sido assim desde os tempos primeiros, quando o chef francês Alain Uzan foi convidado a vir para cá, estabeleceu os rumos do restaurante e treinou o pessoal de casa para seguir a linha adotada, com foco na cozinha clássica francesa, mas com variações pela linha contemporânea a partir da inspiração de cada chef responsável pela cozinha.

E foi indo em frente, desde a passagem de Marco Antônio Araújo (Baiano), que chegou até a dividir a cozinha com outro Marco, o Lima, mas que deixou sua assinatura na casa. Tanto quanto Giuliano Hahn e Adriana de Nadai, passando pelo jovem Kaue Henrique e chegando a Rafael Korioluk, que já há algum tempo comanda as panelas e conduz as variações de menu, especialmente as sazonais, obrigatórias na programação do Vindouro.

Pois Korioluk tem várias novidades a apresentar, compondo a gama de novidades referentes ao aniversário da casa, no último abril. Acaba de ser lançado o menu comemorativo aos dez anos, consolidando ainda mais o restaurante como uma das referências em cozinha contemporânea, com influências europeias, aí, especificamente, franco-italianas.

Para dar uma passeada pelo novo menu, vão aqui alguns destaques. Pela ordem, começando com as entradas. Que não poderiam deixar de conter ostras, claro, que hoje fazem parte da identidade da casa, graças àquelas gratinadas concebidas por Alain Uzan e que até hoje ornam o menu. Pois agora

Burrata com chutney de tomate, rúcula, pesto genovês e focaccia.

Pancetta ao molho de tamarindo com purê de cenoura e espinafre.

chegam também as Ostras frescas ao molho de laranja e pimenta (R$ 45 – ½ dúzia), a Burrata com chutney de tomate, rúcula, pesto genovês e focaccia (R$ 54), além de beliscos para compartilhar, como a Tábua de embutidos artesanais de porco da Serra da Canastra, queijo parmesão e gorgonzola, com pães de fermentação natural (R$ 68) e as Lascas de bacalhau com aioli de páprica e pães de fermentação natural (R$ 50).

Os pratos principais também mexem com o paladar. Como o Gnocchi de mandioquinha com lascas de bacalhau, pimentões e azeitonas (R$ 62), a Mezzaluna de carne gratinada ao molho de queijo (R$ 56), o Polvo grelhado com mousseline de batata defumada e vinagrete cítrico picante (R$ 68) e a incrível Pancetta ao molho de tamarindo com purê de cenoura e espinafre (R$ 68). Mas também é preciso ficar atento ao macio Stinco de cordeiro ao molho do próprio assado e risoto zafferano (R$ 88) e ao Risoto de abóbora com carne seca (R$ 46).

Mignon? Não poderia deixar de faltar, é sempre o queridinho dos curitibanos. E o que vem de novo é o Mignon ao molho de gorgonzola com berinjela gratinada (R$ 75).

São pratos chamativos e apetitosos, mas aconselho guardar espaço para a sobremesa, pois, entre as novidades está uma Torta quente de maçã com amêndoas e sorvete de creme (R$ 25) e um

Arroz doce negro com tuille azul de gergelim.

inusitado Arroz doce negro com tuille azul de gergelim (R$ 22) – a experiência do arroz doce que herdamos dos portugueses, mas tendo o arroz negro como protagonista.

E, enfatizo mais uma vez, continuam as alternativas que já faziam grande sucesso no cardápio. Como as Ostras gratinadas (R$ 54 – ½ dúzia), a Sopa de cebola à moda Paul Bocuse (R$ 34), o Ravióli de pera ao molho de foie gras (R$ 68), o sensacional Escalope de foie gras com Mostarda de Cremona (R$ 109), mais o coelho, o pato, os camarões e uma página especial apenas para os mignons, dentre os quais destaco o clássico Mignon Rossini – mignon grelhado com escalope de foie gras, mousseline de mandioquinha e baluchon de vagem (R$ 109). Ah, sim, permanece também o campeão de pedidos, Bacalhau à Lagareiro (R$ 115).

Não são boas e atraentes razões para aportar ali e se sentir bem? Porto seguro, é isso mesmo. O que se serve no Vindouro é bom além da conta.

Vinhos a bom preço

Neste mês de maio, as novidades do cardápio do Vindouro são acompanhadas pela promoção de vinhos com desconto de até 30%. São diversos rótulos ofertados na página inicial da Carta de Vinhos e uma promoção especial, em parceria com a importadora Grand Cru, disponível na mesa do cliente: o branco Barone Montalto Acquerello Pinot Grigio (de R$ 100 por R$ 76), o rosé Berne Esprit di Méditerranée (de R$ 130 por R$ 98) e os tintos Domaine Guisset (de R$ 151 por R$ 115) e Mazzei Poggio Badiola (de R$ 131 por R$ 98).

Para completar, aos sábados tem música ao vivo no jantar. O calendário para o restante do mês tem dia 18, Rolf Michel e Eli Santos (piano e sax); e dia 25, Trizz Brazilian Jazz Bossa Blues R&B.

O Vindouro funciona diariamente para almoço, das 12h às 15h30 e para jantar das 19h às 24h (exceto domingo, que não abre para o jantar).

Mignon ao molho de gorgonzola com berinjela gratinada – filé mignon nunca pode faltar no menu para o curitibano.

Vindouro Bistro

Rua Guarda-Mor Lustosa, 129 – Juvevê

Fone: (41) 3027-0700

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