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Um cardápio sofisticado para fazer no máximo em uma hora. E ganhar aplausos
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Camarao ao curry e alho poro

Camarões ao curry e alho-poró, o prato principal de uma refeição sofisticada e, ao mesmo tempo, de rápida execução. (Foto/ Anacreon de Téos)

“Comida sofisticada é com vocês, jamais conseguiria fazer.” Este é um comentário muito comum entre as pessoas com as quais tenho algum relacionamento pela via direta ou por meio das redes sociais. E aí tento explicar não ser bem assim, que a comida saborosa e um pouco fora dos padrões do dia a dia também pode ter fácil execução.

Para tanto, bastam atenção e disciplina. E algumas noções básicas de cozinha, nada mais do que isso, pois algumas receitas são bem explicativas, sem exigir muita técnica ou conhecimento maior.

Foi pensando nisso que decidi elaborar esse cardápio de fim de semana para os queridos amigos aqui do blog. Dá para ser o almoço de domingo, com todo o direito de ganhar aplausos dos demais comensais.

Começa com um Figo ao brie e brandy que quase dá pra fazer de olhos fechados. Para aproveitar a temporada dos figos, uma entrada que não compromete tempo e é muito rápida. Forno ligado, figos cortados, o toque da bebida (que pode ser outra, como vinho do porto ou algum vinho doce), o queijo já com forno desligado e pronto. Daí é só dar uma enfeitadinha no prato e servir.

Para o prato principal, Camarões ao curry e alho-poró. Ao contrário do que se possa imaginar, é facílimo cozinhar camarões. E o tempo é mínimo, apenas um toque de um lado por alguns instantes, vira para o outro e pronto. Mais do que isso fica borrachudo.

Sugiro na receita a utilização do curry madras, que é mais saboroso. Mas pode ser usado o comum. Sempre com parcimônia, para não tomar conta do sabor do prato. Sirva com arroz branco – no caso, escolhi o arroz jasmim, que é muito saboroso por si só e completa bem o paladar.

De sobremesa, Espuma de morangos. Só precisa ter um pouco de atenção na hora de fazer o suspiro – ou merengue, como queira. De resto, a receita é bem simples e bem explicativa.

Não é por nada, mas é o tipo da refeição que pode ser feita em, no máximo, uma hora. Pode apostar que sim.

E daí é só caprichar na apresentação dos pratos que o bom sabor já começa por aí, já que, como se diz por aí, começamos comendo com os olhos.

Que tal encarar?

Bom apetite!

 

Figos ao brie e brandy

Figos ao brie e brandy

Figos ao brie e brandy, a entrada. Dez minutos de forno e tudo bem. (Foto/ Anacreon de Téos)

Ingredientes

4 figos maduros

4 colheres (sopa) de brandy

8 cortes em quadrado de queijo Brie

1 colher (sopa) de açúcar

Preparo

Corte os figos ao meio, a partir do cabo, deixando-os na fruta.

Coloque os figos numa forma, com o lado cortado pra cima, aperte gentilmente e salpique com o açúcar.

Coloque um pouco de brandy em cada figo.

Leve ao forno preaquecido, 180ºC, por 10 minutos, até que fiquem macios, mas sem desmanchar.

Retire do forno e coloque um quadrado de Brie em cada metade.

Deixe descansar por 2 a 3 minutos, no forno desligado.

Rendimento: 4 porções.

Camarões ao curry e alho-poróCamarões ao curry e alho-poró

Ingredientes

600g de camarões médios, limpos

4 colheres de café de curry tipo Mild Madras

½ xícara de vinho branco seco

2 alhos-porós

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

¼ de xícara de conhaque

½ xícara de creme de leite

sal e pimenta-do-reino

Preparo

Tempere os camarões com sal e pimenta.

Numa vasilha, misture o curry e o vinho branco. Neste tempero coloque os camarões para marinar durante uns 5 minutos. Corte o alho-poró em pedaços de uns cinco centímetros de comprimento e depois em tirinhas bem finas. Reserve.

Retire os camarões da marinada e seque-os com um pano de cozinha bem limpo. Reserve a marinada.

Esquente o azeite numa frigideira e salteie rapidamente os camarões. Apenas uns 2 minutos de cada lado. Eles devem apenas mudar de cor.

Afaste a frigideira do fogão, espalhe o conhaque sobre os camarões e acenda com um palito de fósforo. Quando a chama apagar, retorne ao fogão, acrescente o alho-poró e, logo em seguida, a marinada de curry. Misture bem e junte o creme de leite. Verifique o tempero. Se necessário, salgue e apimente.

Deixe no fogo por mais um ou dois minutos e retire.

Rendimento: 4 porções.

Espuma de morangos

Espuma de morango

Espuma de morangos, sobremesa rápida, fácil e muito bonita na apresentação. (Foto/ Anacreon de Téos)

Ingredientes

750g de morangos limpos e maduros

2 colheres (sopa) de suco de laranja

150g de açúcar

3 claras de ovo

Folhas de hortelã

Preparo

Bata os morangos no mixer e adicione o suco de laranja (deve ficar um purê espesso).

Reserve.

Bata as claras em castelo firme. Sem deixar de bater, vá juntando o açúcar até obter um merengue firme e brilhante.

Envolva o merengue com o purê de morango, delicadamente, com uma espátula, sem bater.

Reparta o preparado por copos de pé alto e leve à geladeira até a hora de servir.

Convém que não passe muito tempo, para que as claras não percam o volume.

Sirva decorado com um morango e folhas de hortelã.

Rendimento: 4 porções.

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