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Uma encantadora noite tailandesa na magia do Bourbon Cataratas
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As frutas esculpidas para a decoração do buffet. Um toque colorido de pura arte para atrair a atenção para a mesa. (Foto/ Anacreon de Téos)

 

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Satay Gai e Popia Tod, duas das entradas do Festival Tailandês do Bourbon Cataratas. (Foto/ Anacreon de Téos)

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Tom Yam Kung, a tradicional sopa de camarões com capim santo, legumes e pimenta. (Foto/ Anacreon de Téos)

Uma programação de eventos gastronômicos internacionais está sendo lançada pelo Bourbon Cataratas Convention & Spa Resort, o belíssimo hotel do grupo Bourbon em Foz do Iguaçu. A ideia é a parceria com embaixadas estabelecidas no Brasil, para apresentar a cozinha original dos outros países e não aquilo que normalmente se convenciona como a culinária dessas nações.

E o primeiro exemplo já ocorreu, com a cozinha tailandesa. Tive o prazer de participar e constatar as sensíveis diferenças entre o que estamos acostumados a comer com referências de origem daquele país e o que foi apresentado na noite especial proporcionada pelo hotel aos seus clientes (com casa cheia, comprovando o êxito dessa primeira ação).

Com a presença do próprio embaixador Pitchayaphant Charnbhumidol, o Festival de Cultura e Gastronomia da Tailândia também apresentou lindas e frágeis dançarinas apresentando a delicada movimentação com as músicas típicas do país. E o embaixador fez questão de trazer seus próprios cozinheiros, a chef Nuttanit Aunchleesungkatd e o sous-chef Nattawadee Santad, para que os pratos representassem exatamente o que significa a culinária tailandesa.

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Somtam, a picante e típica salada de mamão verde com legumes, amendoim, camarão seco e temperos. (Foto/ Anacreon de Téos)

É que sempre há uma adaptação, conforme as preferências de cada país. E por aqui não é diferente, com modificações que podem se adequar melhor ao paladar dos brasileiros. Com isso perde-se alguma essência e não se registra os sabores originais. E foi esse o cuidado que teve a embaixada tailandesa. Tanto que seus cozinheiros e auxiliares ocuparam uma das cozinhas do hotel dois dias antes do evento, para preparar tudo de acordo com as suas tradições.

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Gai Pad Med Mamuang (Filé de frango fatiado frito com castanha de caju, pimentão, champignon, cebolinha, cebola e molho de ostras). (Foto/ Anacreon de Téos)

Houve algumas concessões, bem poucas. Principalmente no grau de picância dos pratos. Conforme alerta de Osvaldo Julio Neto, o simpático londrinense gerente geral do hotel, em pelo menos um ou dois pratos não haveria o nível extremo de pimenta que normalmente seria utilizado para o consumo dos tailandeses. Foi um alento, mas, na hora, comprovou-se que todas as opções propostas eram suportáveis – e mais,  muito saborosas.

O menu incluiu em seus pratos de entrada o Satay Gai, um brochete de frango grelhado regado com molho de amendoim (o molho estava bem picante e continha uns pedaços de um gengibre um tanto diferente do nosso); o Popia Tod, uma espécie de rolinho primavera com verduras, servido com molho de Sweet Chilli e o Tom Yam Kung, uma tradicional sopa de camarão com capim santo – deliciosa.

Entre as saladas, a que mais chamou a atenção foi a Somtam – Salada de mamão verde com legumes, amendoim, camarão seco e temperos -, decididamente o prato mais picante da noite. Mas era muito especial, com uma combinação de sabores que ainda não estava em meu registro gustativo.  Pude imaginar que haveria açúcar de palma, pelo toque agridoce, e, claro, nampla, que é um dos pilares da cozinha thai. Muito fresca, contrastando com a ardência das pimentas e demais temperos. E com um detalhe interessante: os mamões verdes foram colhidos no próprio pomar do hotel, uma área bem interessante, onde há uma grande diversidade de frutas, de jaca a bananas, passando por vários cítricos.

Servidas em buffet, havia ainda a Yam Neua – Salada de carne grelhada com legumes e molho especial – e a Yam Yai – com frango, camarão, lula, ovos cozidos e verduras, também com molho especial, ainda que diferente do outro.

Na oferta de pratos quentes, Keang Kyoy Wangai (Frango ao curry verde Thai e legumes), Pad Tahi Kung (Talharim de arroz frito com camarão ao estilo Thai), Massaman Beef (Filé mignon servido com curry massaman, cebola e batata inglesa), Gai Pad Med Mamuang (Filé de frango fatiado frito com castanha de caju, pimentão, champignon, cebolinha, cebola e molho de ostras) e o Pla-Lad-Prik, que é um peixe ao molho de pimenta e que nem assim estava tão picante quanto seria de se imaginar. Para acompanhamento dos pratos, o Thai Hom Mali, o arroz thai.

Contrastando com os pratos salgados, as sobremesas todas muito leves, muito simples, com pouco açúcar, mas delicadas e agradáveis para o complemento do jantar. Foram servidos Kao Niao Mamoung (arroz moti com manga), Won tão hauy (gelatina com salada de frutas), Keang Bud Faxthong (Doce de abóbora com calda de leite) e frutas diversas.

Uma experiência singular, que custou R$ 69 por pessoa, com interessante harmonização de vinhos tinto e branco, conforme o paladar de cada um. A cozinha tailandesa é cativante e se já tinha a impressão por tudo o que já havia provado até então, essa oportunidade de ter experimentado exatamente o que eles cozinham e comem foi muito gratificante. Pode apostar que ainda vou dar um jeito de experimentar tudo isso in locco, nos aprazíveis locais da bela Tailândia (claro que após a situação por lá se acalmar).

A gastronomia

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O embaixador da Tailândia, Pitchayaphant Charnbhumidol, com Osvaldo Julio Neto, gerente geral do Bourbon Cataratas, entre os cozinheiros tailandeses e uma auxiliar brasileira, responsáveis pelo cardápio do Festival Tailandês. (Foto/ Wilson Ruanis)

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O suave e delicado bailado tailandês, cativando os presentes. (Foto/ Wilson Ruanis)

Outra novidade nesse segmento do resort é a reformulação do cardápio de pizzas da Trattoria di Carinola (local onde aconteceu o evento tailandês). Com bela vista para a piscina, alia uma atmosfera rústica e charmosa à tradição das trattorias italianas. No espaço, o chef elabora massas frescas, saborosos antepastos e pizzas assadas no forno de pedra. Para prestigiar a originalidade, o cardápio das pizzas vai ganhar opções genuinamente italianas, além das tradicionais brasileiras. Diferente das opções nacionais, elas prezam mais pela qualidade da massa que pelo recheio.

O hotel, aliás, oferece uma boa gama de opções para a gastronomia, com os restaurantes Tarobá, Coffee Shop Naipi, a já citada Trattoria di Carinola e os bares Pool Bar Igobi e M´Boicy Lobby Bar. O Restaurante Tarobá se apresenta com elementos do artesanato indígena da terra em sua decoração, onde destacam-se as raízes da culinária brasileira combinadas com especialidades internacionais. Às noites um repertório de músicas ao vivo harmonizam o jantar.

No Coffee Shop Naipi é servido um completo buffet de café da manhã. No menu, sanduíches, lanches, sopas e saladas com verdes e legumes orgânicos frescos colhidos diretamente da horta do resort. O Pool Bar Igobi está localizado na piscina principal e ao lado de um precioso reduto preservado de Mata Atlântica e o M´Boicy Lobby Bar oferece coquetéis internacionais, bebidas refrescantes, uma seleção de cachaças nacionais premiadas e o melhor do Blend Bourbon, variedade de café que deu origem ao nome da Rede Bourbon Hotéis.

Passeio completo

Localizado no segundo ponto turístico mais visitado do Brasil, a 10,4 km do aeroporto internacional de Foz e a 12,5 km das Cataratas do Iguaçu, o Bourbon Cataratas combina todos os elementos para reunir a família para um período de lazer ou para a realização de um grande evento. Exagerando um pouquinho, é quase uma cidade, oferecendo room service 24 h, business center, centro de beleza, estacionamento, joalheria, Internet Wi-Fi, 5 espaços gastronômicos, SPA e para os pequenos hóspedes dois exclusivos Espaços da Turma da Mônica, com atividades e brincadeiras em ambientes totalmente tematizados com os personagens dos gibi. A área de eventos oferece 5 mil metros quadrados, 15 espaços para eventos, Ballroom Cataratas modulável para até 1.300 pessoas, Ballroom Bourbon com entrada independente, capacidade para até 1.400 pessoas e pé direito com 9m de altura.

Além de todas as alternativas gastronômicas e do charme do Festival Tailandês, o que me encantou foi o passeio pelo próprio interior da propriedade. Há uma pista (de caminhada, corrida, conforme a escolha de cada um) no meio da vegetação preservada da Mata Atlântica, que é a mesma do Parque Nacional do Iguaçu. Nesse percurso descobre-se entre as árvores a instalação de equipamentos para arvorismo (com instrutores responsáveis, evidentemente) e mais adiante os tais pés de café Bourbon. Indo além, o pomar e, ao lado, a horta, que é enorme, com as mais variadas verduras e alguns legumes e que certamente supre em boa parte as saladas servidas nos restaurantes do hotel.

Ainda há alguns sagüis em viveiros e aves diversas, entre araras, papagaios, tucanos, emas, galinhas d’angola e pavões.

Encantador – é a palavra.

Próximos eventos

O Festival Tailandês foi o marco inicial de uma nova proposta de gastronomia para o Bourbon Cataratas, que entende a importância do nicho para atrair mais gente interessada nas variações da gastronomia internacional. A intenção é a promoção de outros festivais em parceria com outros países de sabores marcantes, primando sempre pela originalidade dos pratos e pela fidelidade das receitas às suas raízes.

De acordo com Osvaldo Julio Neto, a Itália já está confirmada como tema para o menu do mês de julho. Batizado de “Bourbon Wine Encontro Itália Terra e Mar”, a proposta é harmonizar pratos do país com vinhos das regiões típicas italianas e certamente receberá um retorno considerável. E depois, ao longo do ano, novas parcerias serão amarradas, para que Foz do Iguaçu também seja marcada como um ponto gastronômico, além de todas as belezas naturais que oferece.

Quem sabe uma próxima não seja da culinária coreana? Afinal de contas, daqui uns dias desembarca em Foz para se hospedar no hotel a seleção da Coréia do Sul, que participa da Copa do Mundo no Brasil. Em janeiro passado os coreanos já estiveram por lá em fase de pré-temporada. Gostaram tanto que escolheram o Foz como base de suas operações na competição mundial.

O importante é que mais um veio importante está sendo aberto nos caminhos da gastronomia e essa interação com as embaixadas certamente vai acrescentar muito ainda à proposta de intercâmbio de sabores entre o Brasil e os demais países. É de marcar no calendário e não perder.

 

Bourbon Cataratas Convention & Spa Resort

Rodovia das Cataratas, Km 2,5 – Foz do Iguaçu – Paraná

Fones: (45) 3521-3900 | 0800 45 1010

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