
Tem programação para o início da semana? Aprecia vinhos? Pois vai aqui uma sugestão bem interessante, para a noite da terça-feira (21). Os vinhos da vinícola portuguesa Covela estrelam a degustação programada pelo Vino! Batel, às 20h. Serão cinco rótulos que combinam corretamente com esta primavera quente e o verão que se aproxima: quatro brancos e um rosé.
A apresentação dos rótulos será feita pelo embaixador da Covela, Camilo Lima, e pelo sommelier Paul Tudgay. Os rótulos selecionados são: Tormes, Quinta da Covela Rosé, Tecedeiras Lilás Branco, Quinta da Covela Avesso e Quinta da Covela Avesso Reserva. Para a devida harmonização, um cardápio caprichado, com Tartar de salmão, Carpaccio de polvo, Arancini (um dos campeões da casa) e Risoto de camarão.
Já tive a oportunidade de provar alguns desses bons vinhos produzidos por lá. A primeira vez foi num almoço harmonizado no restaurante Calicetti di Bologna, anos atrás, com a presença por aqui de um dos sócios da vinícola, o jornalista britânico (de espírito lusitano) Anthony Smith, que até o início da década passada era nosso companheiro de labuta e agora passou para o outro lado, o de produtor de vinhos. É um dos sócios (com o brasileiro Marcelo Lima), do grupo português Vinícola Lima Smith – que engloba Quinta de Covela na região do Minho; e Quinta da Boavista, Quinta das Tecedeiras e vinhos da Fundação Eça de Queiroz, na região do Douro (fiz o registro na ocasião, confira aqui).
A Quinta da Covela está situada em plena região dos vinhos verdes, em Baião, um anfiteatro de privilegiada beleza natural, numa zona que é o berço da icónica casta Avesso. A vinícola, em modo de produção biológica certificado, é reconhecida pela qualidade e pureza dos vinhos brancos e rosés. Trabalham diariamente em defesa da biodiversidade, com uma visão holística que leva à agricultura biológica – nas vinhas, mas também nos nossos pomares e hortas -, como a forma natural de interagir com o ecossistema.
Nesse evento do Vino!, de forma descontraída, os dois especialistas vão falar sobre os vinhos, uvas, métodos de produção e regiões portuguesas, além da história da Lima & Smith.
Vamos à descrição dos vinhos a serem degustados, segundo os produtores.
Tormes - Vinho Verde DOC, um vinho com frescor acentuado, que demonstra bem o terroir da sub-região de Baião. Os seus solos graníticos, conjugados com os seus dias quentes e noites frescas, são perfeitos para a maturação das castas Avesso e Arinto, com as quais é elaborado. Um branco leve e fresco, recomendado para aperitivos ou acompanhar frituras, como bolinho de bacalhau e pasteis, queijos moles, e pratos à base de frutos do mar.
Quinta do Covela Rosé (que eu tive a oportunidade de provar no almoço que já citei) - um rosé português por excelência e pedigree, feito com a uva Touriga Nacional, uma das castas mais emblemáticas do país. Trata-se de um vinho gastronômico, com muita intensidade, sabor persistente e notas minerais. Lembrei que tem um tom salmão mais rosado, também intenso no aroma, basicamente floral, com algo cítrico. A acidez bem equilibrada atrai e sugere novos goles, com finais longos e elegantes.
Flor de Tecedeiras Lilás Branco - constituído por várias castas típicas do Vale do Douro, é um vinho aromático e refrescante, com uma boa base de mineralidade e notas de frutos cítricos, flores do campo e um toque dos trópicos. Um branco de verão, por essência.
Quinta da Covela Avesso – Vinho Verde DOC. É um vinho produzido da forma mais natural possível, sem a utilização de aditivos químicos. Seco, elegante e com acidez bem equilibrada, perfeito para refrescar um dia de calor. A uva Avesso é pouco conhecida no Brasil, mas é típica da região de Baião. Ideal para acompanhar peixes, mariscos, sushis e sashimis, além de entradas e aperitivos.
Quinta da Covela Avesso Reserva - A fermentação é espontânea, em barricas de carvalho francês e austríaco, onde repousa por seis meses. O resultado é um vinho de aroma elegante, floral e delicado, com notas de maçã e pêssego. Sendo um Avesso, ele nunca perde a frescura, a intensidade e a persistência num perfil muito gastronômico. Bom potencial de envelhecimento.
As reservas para o evento devem ser feitas antecipadamente, pelo WhatsApp (41) 9241-8973.
O preço é de R$ 129 por pessoa e inclui vinhos e gastronomia.

Vino! Batel
Rua Comendador Araújo, 891 Batel
Reservas: (41) 3359-1077 ou (41) 99241-8973 (WhatsApp).
Instagram: @vinobatel
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