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Cocamar tem faturamento recorde.
Cocamar tem faturamento recorde.| Foto: Divulgação/Cocamar

A Cooperativa Cocamar, de Maringá, está registrando um faturamento recorde este ano, chegando a R$ 9,5 bilhões. O resultado é 35% superior ao do ano passado, quando faturou R$ 7 bilhões, e 52% maior que o de 2019, que foi de R$ 4,6 bilhões.

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O resultado dos dois últimos anos levou a cooperativa a revisar o seu planejamento estratégico 2020/2025. A previsão inicial era chegar em 2025 com um faturamento de R$ 10,3 bilhões. Agora, a versão atualizada do planejamento prevê R$ 15 bilhões.

Em grande parte, o bom resultado se deve ao desempenho no varejo. O movimento neste segmento também é recorde esse ano, devendo alcançar R$ 1,13 bilhão, um resultado 20% superior ao de 2020.

“Um dos objetivos do cooperativismo é fazer a venda direto do produtor ao consumidor e estamos fazendo isso cada vez mais”, destaca Luiz Lourenço, presidente do Conselho de Administração da Cocamar. “Na medida em que eliminamos uma etapa da cadeia, temos menos intermediação, o que significa menos gente levando o dinheiro do produtor e do consumidor final”, observa.

Nas vendas ao varejo, o carro chefe da Cocamar é o óleo de soja, mas há também outros itens como suco de frutas, leite de soja, maionese e ketchup. Os produtos com a marca Cocamar estão presente nos principais supermercados de vários estados brasileiros, de Goiás ao Rio Grande do Sul.

Mas é da venda de soja e farelo de milho para os setores de produção de suínos e frangos que vem o maior resultado da Cocamar, segundo Lourenço. “São os granjeiros regionais que absorvem grande parte da nossa produção e garantem nosso bom resultado”, diz.

Quarta cooperativa agrícola em faturamento no Brasil, a Cocamar tem 16 mil cooperados, atua nas regiões norte, noroeste e oeste do Paraná, no sul do Mato Grosso do Sul e no oeste e sul de São Paulo. Nesses estados, tem 97 unidades de atendimento.

Em 2021 a cooperativa registrou recorde de recebimento de soja, com 1,7 milhão de toneladas. Mas, as safras de inverno foram afetadas por seca e geada com quebra de 60%, em média, no milho e no trigo.

A cooperativa começa a investir também na produção de cortes nobres de carne bovina, por meio de parceria com frigorífico terceirizado. Nesse segmento, já estuda a possibilidade de investir em abatedouro próprio no futuro e na implantação de um modelo de integração na bovinocultura de corte nos mesmos moldes do que já existe há décadas no Paraná na suinocultura e avicultura. Outra área de interesse da Cocamar para o futuro é a produção de pescados.

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