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Pedro Lupion

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Carne brasileira

Reação ao Carrefour: como o agro brasileiro rebateu mentiras e mostrou sua força

(Foto: Albari Rosa/Gazeta do Povo)

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Defender o agro não é tarefa fácil. Seja no Congresso Nacional, com a aprovação de projetos que garantam a segurança jurídica do produtor rural, ou na linha de frente contra a “guerra de narrativas” fomentada por concorrentes comerciais e estimulada por discursos de membros do governo Lula-PT.

Mais uma vez, os franceses testaram a resiliência do setor mais pujante da economia brasileira. Depois da Danone, foi a vez do Carrefour fazer uma tentativa de “lacração” ao anunciar que não compraria produtos do Mercosul para as lojas da França, por não atenderem às exigências locais.

Mas o ato unilateral da rede levou entidades e empresas brasileiras a paralisarem o fornecimento de proteína às lojas do grupo aqui no país por quase uma semana. Nós, da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), que presido, apoiamos a ação. Afinal, se não serve para as lojas da França, também não seriam apropriadas para as unidades no Brasil.

O Parlamento também deu resposta firme. O presidente da Câmara dos Deputados, Arthur Lira, em visita à FPA, disse que vai dar celeridade ao Projeto de Lei da Reciprocidade (PL 1406/2024), do deputado Tião Medeiros, semelhante àquela do senador Zequinha Marinho (PL 2088/2023), que tramita no Senado.

O texto implanta a Política Nacional sobre Mudança do Clima, para tornar obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil, para a disponibilização de bens estrangeiros no mercado brasileiro.

Afinal, se não serve para as lojas da França, também não seriam apropriadas para as unidades no Brasil

Enquanto isso, nas lojas, o desabastecimento iminente levou o CEO da rede Carrefour Alexandre Bompard a enviar uma carta ao Ministério da Agricultura e Pecuária com uma retratação “branda”. Por um lado, reconhecia a qualidade e produção sustentável brasileira. Contudo, não deixava claro se haveria ou não boicote aos alimentos do Mercosul.

É mais um capítulo da “guerra de narrativas” que mascara a disputa por mercado do Brasil com os rivais de fora. As declarações servem para posicionar a França como contrária ao acordo União Europeia-Mercosul. 

Um membro do parlamento deles chegou a comparar a carne nacional com “lixo” e o CEO do grupo Tereos, da marca de açúcar Guarani, Olivier Leducq, disse que os produtos daqui não cumpriam normas “ambientais e sociais” francesas. Ele também se retratou, até porque produzem em seis usinas aqui no Brasil.

A França responde por menos de 1% das exportações de carne brasileiras, mas seu discurso estridente, se não for rechaçado corretamente, pode causar danos à imagem dos nossos produtores.

Para combatê-lo, aqui vão alguns dados: O Brasil possui legislação mais rigorosa do que a Europa: o Código Florestal. Lá, produtores precisam manter apenas 4% de suas propriedades para pousio – ou seja, sem necessidade de reflorestamento. Por aqui, o percentual mínimo de preservação de mata natural é de 20%, e chega a 80% em áreas da Amazônia.

É mais um capítulo da “guerra de narrativas” que mascara a disputa por mercado do Brasil com os rivais de fora

Além disso, a mentira da suposta “falta de qualidade” dos produtos também não se sustenta. O Brasil exporta para mais de 60 países, após a abertura de 200 novos mercados para o agronegócio. Sem qualidade, alguém acha que o país entraria em destinos competitivos como os Estados Unidos, a China ou a própria União Europeia?

Não é à toa que o crescimento da agropecuária causa preocupação ao USDA, Departamento de Agricultura dos EUA. Eles sabem que o Brasil é o país com capacidade para triplicar sua produção, sem descumprir a legislação.

Para sustentar essa força, está a FPA, com mais de 350 parlamentares que votam unidos pelo setor, de maneira técnica e baseada em informações. Por isso que aprovamos pautas importantes, como o PL dos Bioinsumos (PL 658/2021), de autoria do deputado Zé Vitor e relatado pelo deputado Sérgio Souza na Câmara dos Deputados. 

A proposta regulamenta esse tipo de produção, garante que produtores não fiquem na ilegalidade e lança as bases para a inovação neste setor cujo potencial é gigantesco dada a nossa biodiversidade.

É com trabalho técnico, estudos, e acima de tudo informação que o agro se desenvolve, cresce e mostra sua força. A “guerra de narrativas” atrapalha, e reforça a importância de o setor saber se comunicar. Mas não vai parar o desenvolvimento de quem carrega a balança comercial e a responsabilidade do crescimento do país nas costas.

Conteúdo editado por: Jônatas Dias Lima

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