Macarons veganos de aqua faba criados pela Artisan Confeitaria estarão à venda no Vegan Bake Sale. Foto: Reprodução/Facebook Artisan Confeitaria| Foto:

O mês de maio terá duas grandes feiras em Curitiba: o Bazar Vegano, que está em sua oitava edição, e a II Feira O Mundo Vegano. São ótimas oportunidades para conhecer pequenos produtores artesanais de alimentos e bebidas e também conhecer produtos de limpeza e higiente que agridam menos o meio ambiente.

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TERÇA, 3 de maio

Encomendas de cesta de café-da-manhã vegano

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Último dia para encomendar as cestas de café-da-manhã para dia das mães com produtos veganos preparados pela Julia Guedes, da Julia Guedes Doces, e Pati Bianco, da Fru-fruta. A cesta de vime foi feita por um artesão da região metropolitana de Curitiba e vem com pão de fermentação natural da Maçã Mercearia Brasileira, bolo de abóbora com especiarias, iogurte de castanhas, caponata de berinjela, café moído e torrado pela 4 Beans Coffee e Co., geleia de amora, chá da Caminho do Chá e suco da Sabor Vivo, prensado a frio. Todos os preparos são livres de ingredientes de origem animal.

A cesta custa R$ 165 e os pedidos devem ser feitos pelo formulário do Google.

 

{este post está em constante atualização: acompanhe as novidades pela fan page do blog Verdura sem Frescura}

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QUARTA, 4 de maio

Workshop de brunch vegano

A ocasião é para o dia das mães, mas qualquer motivo é bem-vindo para aprender as receitas que Julia Guedes e Pati Bianco do Fru-fruta prepararam para o workshop no restaurante Veg e Lev (Al. Prudente de Morais, 1.218, Centro). O curso começa às 20h e serão apenas 25 vagas.

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Os pratos ensinados são todos veganos e alguns sem glúten e sem açúcar refinado: torta integral de abobrinha, pão rosa de polvilho, muffin integral de cenoura e especiarias, panqueca de aveia, sorvete de banana e caramelo, sucos, drinks e um xarope para soda italiana. As inscrições são feitas pelos e-mails cursos@frufruta.com.br e encomendas@juliaguedes.com e já estão no segundo lote (R$ 160, 10 vagas; terceiro lote será R$ 180, 10 vagas).

 

QUINTA, 5 de maio

Alimentação viva no Das Nuvens

A romena Vero está no Brasil e preparou dois workshops com o tema “Eu que fiz!” no coletivo Das Nuvens. O primeiro é na quinta à noite sobre alimentação viva, em que Vero fala sobre fermentação, germinação e as bases desse estilo de cozinha e, por que não, de filosofia de vida. A oficina vai das 19h30 às 21h no 21º andar da Galeria Tijucas, aquele prédio grande na Rua Cândido Lopes, 289, Centro (bem perto da Biblioteca Estadual). A inscrição custa R$ 60. Informações pelo e-mail correio@dasnuvens.com.br ou pelo telefone (41) 3016-4716.

 

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SÁBADO, 7 de maio

Feira O Mundo Vegano
A segunda edição será das 10h às 18h na Av. República Argentina, 235, no bairro Água Verde, bem próximo à Praça do Japão. O evento reúne produtores artesanais de produtos veganos e também algumas opções sem glúten.

Confira a lista de expositores e os produtos que vão levar:

A Ponte Orgânicos – pastéis, sanduíches assados e pães recheados

Buddha Burger – hambúrgueres artesanais

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Bouffe Vég – coxinha, esfiha, hamburgão, doces e sucos

Gato Vegan – cupcakes, pão de batata, quiches e fudge

Lucha Libre Veg – nachos com chilli e cheddar vegano

Mercearia da Terra – mini-pizza, mini-torta, queijos veganos, sucos e hambúrgueres congelados

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Nhom Quitutes Veganos – coxinhas, empadinhas, cupcakes e brownie

Kits Gourmet Veg – acarajé com vatapá e vinagrete e kits gastronômicos

Veg a Dois – barreado vegano, hambúrgueres e porções

VegAninha – linguiças e salames vegetais, maionese e cerveja artesanal

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Vegan Cheese – queijo de mandioca, espetinhos de queijo e sanduíches naturais

Vegan Flavor – crepes, salgados para consumo no local ou congelados

Zanquetta Alimentos Congelados – minicoxinha e miniquibe no copo para consumo no local

BabyCake (sem glúten, segura para alérgicos) – cookies, brownie, bolo, salgados

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Bolo de Café com Bolo – bolo, cupcakes e cookies

Sal de Ervas – temperos naturais

Choco Veg – bombom brownie e sobremesas com brownie

Dona Nanica – trufas de biomassa de banana verde

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Felini Vegan – pão de melado, docinhos, biscoito, donuts e bomba de chocolate

Sunny Cakes – cupcakes

Yum Yum Vegan Sweets – cookies

Eat’s – pastas naturais de castanhas e sementes

Divino Sabor – conserva, espaguete de pupunha, antepasto, geleias artesanais, entre outros

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Natural Café – bolos, muffins, cookies e produtos da loja

Mate e Tal – mate orgânico nos sabores limão ou natural e mate solúvel

Os preços das comidas e bebidas vão de R$ 4 a R$ 10 e é recomendável levar dinheiro, pois nem todos os expositores aceitam cartão. Além de culinária, o evento terá expositores focados em ativismo, como a Sociedade Vegetariana Brasileira, a Onca – Defesa Animal e o Instituto Sea Shepherd. De cuidados pessoais, estarão as marcas Águas da Barra, Prema, B. Poison, Cativa Natureza, Cuidado Vital, Fada Vegana e também a Thru Therapy com sessões de quick massage.

A entrada é gratuita, mas quem quiser pode colaborar doando um sachê ou pacote de ração, que serão encaminhadas à ONG Tomba Latas, ou 1 kg de alimento não-perecível. Mais informações no site.

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Oficina de doces da Chef com Carinho

Isabele Correia, especializada em culinária vegana, ensina o preparo de brownie, naked cake de uva e bolo de banana-da-terra com opções veganas. São apenas oito vagas e a aula vai das 14h às 17h. A inscrição custa R$ 120 (ou R$ 132 caso seja no crédito) e inclui degustação e receitas impressas. Mais informações no evento do Facebook.

 

SEGUNDA, 9 de maio

Semana interativa Veg Veg

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O empório vegetariano Veg Veg completa três anos e muda de sede. Tanto a lanchonete quanto a mercearia saíram da Galeria Osório para a conquista da “casa própria”, uma casa antiga na Rua Visconde de Nácar, 655, Centro. A primeira semana será com atividades diárias grátis sempre às 18h. Veja a programação:

Segunda, 9 de maio: Aprenda a “dar um tapa” na sua bike

Terça, 10 de maio: Bolo de aniversário para comemorar os três anos da loja

Quarta, 11 de maio: Aprenda a fazer cosméticos em casa

Quinta, 12 de maio: Aula de yoga e suco verde

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Sexta, 13 de maio: Aprenda a fazer uma horta

Sábado, 14 de maio: Almoço de inauguração da cozinha. O chef Rafael Rupp prepara uma moqueca de aipim com arroz e salada. O prato será individual e custará R$ 20.

 

TERÇA, 10 de maio

Oficina de cosméticos naturais no Das Nuvens

Na onda de diminuir nosso impacto no meio ambiente seja na flora e fauna, seja na produção de lixo, Vero ensina a fazer produtos de higiene pessoal, como desodorante, pasta de dente, esfoliante corporal, removedor de maquiagem, hidratante labial, tônico e máscara facial. No final, os participantes levam para casa o que produziram. Vero é romena e este é o segundo workshop que ela promove no coletivo Das Nuvens (veja o primeiro no dia 5 de maio).

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A oficina será das 19h30 às 21h no coletivo Das Nuvens (Rua Cândido Lopes, 289, 21º andar, Centro) e custa R$ 120 (material incluso). Informações pelo e-mail correio@dasnuvens.com.br ou pelo telefone (41) 3016-4716. Ah! Tudo é comestível.

 

SEXTA, 13 de maio

Green Drinks com Cristal Muniz

Cristal Muniz, designer e autora do blog Um Ano sem Lixo (falei dela esses dias, lembram?), estará em Curitiba para falar sobre como diminuir ou eliminá-lo totalmente. A palestra será às 19h30 no Capivara Vegetarian (Av. Iguaçu, 1.595, Água Verde) e faz parte do Green Drinks, um movimento presente em vários países que reúne pessoas para um bate-papo que fale sobre sustentabilidade. O evento é gratuito e aberto ao público. A organização recomenda chegar cedo para garantir lugar!

 

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SÁBADO, 14 de maio

Vegan Bake Sale

Será no Natural Café (Av. República Argentina, 2.140, Água Verde) o Vegan Bake Sale, das 9h às 17h. O evento é mundial e costuma ocorrer entre 15 a 30 de abril no mundo todo desde 2009, sempre organizado de maneira independente por empresas ou indivíduos interessados em disseminar a confeitaria vegana e a causa animal. A edição curitibana terá cookie, brownie, trufa, muffin e até macarons veganos – a criação é da Artisan Confeitaria e leva aqua faba na composição. O evento destinará 30% dos lucros para o Grupo Força Animal. Veja mais detalhes no evento.

 

Curso com Flavia Machioni do blog Lactose Não

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Digo isto porque acompanho o trabalho da minha xará há um bom tempo: Flavia Machioni estar em Curitiba para dar curso e abrir sua cozinha é algo raro. Flavia vai receber uma turma bem pequena em sua própria cozinha em dois sábados: 14 e 21. A oficina será das 9h30 às 13h e todas as receitas são veganas e funcionais.

Dentre os preparos que Flavia prepara estão pão sem glúten, queijo de ervas vegano, risoto lowcarb de couve-flor, torta de requeijão vegano com cogumelos, bolo de chocolate quente, entre outros. Os pratos são diferentes para cada sábado, mas ainda não foram definidos completamente. Custa R$ 250 por pessoa para cada data ou R$ 450 para as duas (além do material impresso e degustação, cada participante ganha um kit com presentinhos preparados por ela). Inscrições e informações por cursos@lactosenao.com

 

8.º Bazar Vegano

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A partir desta edição o Bazar Vegano será no salão de eventos da Estação de Permacultura Vegana Tanguá (Rua Eugênio Flor, 468, Abranches). O Bazar Vegano já é conhecido pela multiplicidade de atividades e pela variedade de alimentos – os expositores mudam a cada edição – e nesta oitava edição terá discotecagem, shows, oficina de jardim comestível (às 16h30 com a Biomimética, R$ 30 por pessoa), demonstração de kung fu, rodas de conversa de temas variados e flash tattoo de temas abolicionistas com Bruna Paes (de R$ 40 a R$ 60). Começa às 11h e segue até as 18h, veja as opções de comida abaixo (lembrando que todas são veganas):

Hangry Grrrls – X-Bacon e VegBacon (de R$ 8 a R$ 15)

vegAninha – Linguiças e salames vegetais (de R$ 5 a R$ 15), chás e sucos (R$ 3) e queijos (de R$ 6 a R$ 15), mini pizzas (R$ 5 cada) e bolo no pote (R$ 5)

Zen Sushi Veg – Temaki (R$ 10)

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Fazenda Urbana – Brownie de chocolate, bombom de cupuaçu de colher, torta salgada vegana e empadão de cogumelos e tofupiry (a partir de R$ 5)

Kits Gourmet Veg – Kits gastronômicos para preparo em casa – acarajé (R$ 16) e falafel (R$ 18) – e sanduíche buraco quente para comer no local (R$ 5)

Associação de Pequenos Produtores Rurais e Artesanais de Antonina (Aspran)/Divino Sabor – Palmito agroecológico em conserva: inteiro (R$ 15, 1 L), picado (R$ 8, 1 L). Haste in natura para assar (R$ 10), espaguete de pupunha (R$ 7, 250 gramas)

Caldo de Cana da Cleo – Copo de 300 ml (R$ 3,50), 400 ml (R$ 4,50), garrafas de 500 ml (R$ 6)

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Buena Vibra – Bombom de paçoca (R$ 3,50), trufas (R$ 2), quiche de legumes, brownie e cookies

Babycake Produtos Especiais – Doces e salgados sem glúten e sem soja (de R$ 2,50 a R$ 20)

Outros: Mamba Vegan, Happy Vegan Cakes, Bolo de Café com Bolo, Mercearia da Terra, Zanquetta Alimentos Congelados, Cervejaria Xamã, produtos de higiene e limpeza da Prema, Sociedade Vegetariana Brasileira e a artista Anastasia Pugacheva. A entrada é gratuita e apenas alguns expositores aceitam cartão de débito.

 

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Tortas salgadas da Chef com Carinho

Isabele Correia, especializada em culinária vegana, dedica este dia para mostrar o preparo de torta de legumes, massa folhada e torta integral de cenoura e alho-poró. No evento do Facebook, diz que haverá opções veganas. São apenas oito vagas. A inscrição custa R$ 120 (ou R$ 132 caso seja no crédito) e inclui degustação e receitas impressas. A aula será das 14h às 18h.

 

3.ª Feijoarca Vegana

O co-working e espaço colaborativo Arca – Aliança Criativa (Rua Flávio Dallegrave, 2.661, Hugo Lange) promove mais uma feijoada sem produtos de origem animal. Desta vez, quem prepara é a chef Kika Villani, da A Villa. O prato é individual e vem com arroz, laranja, farofa e couve (R$ 18). Também terá espetinhos da For Life Gastronomia (R$ 6 a unidade) e cookies veganos da Vegan Cookies da Jé. O pagamento pode ser feito em dinheiro ou cartão. Mais informações no evento do Facebook.

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DOMINGO, 15 de maio

Alimentando a vida: oficina de culinária consciente

A nutricionista e culinarista Natália Chede preparou receitas especiais para outono e inverno em uma oficina que vai das 9h às 14h no bairro Juvevê. Serão preparadas e degustadas as receitas de molho branco de castanhas e inhame, torta de palmito (sem glúten), arroz negro com cenoura e amêndoas, croquetes assados de lentilha e nozes, creme de batata-salsa com cogumelos, legumes no vapor com molho de tahine, tortinhas assadas de amêndoas e maçã e bolo de cacau (sem glúten). Todas receitas são veganas. As inscrições custam R$ 120 por pessoa até 10 de maio e devem ser feitas pelo e-mail nataliachede@yahoo.com.br ou pelo WhatsApp (15) 9-9631-9821. A oficina será na Rua Alberto Bolliger, 871, no salão de festas.

 

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QUINTA, 19 de maio

Inauguração do corner da Surya no Spa Casa Costa

O Spa Casa Costa, no bairro Bacacheri, inaugura o corner da Surya Brasil com várias ações, como dança indiana, decoração especial e teste de produtos. A marca tem uma variedade de cosméticos e produtos de higiene veganos e feitos com produtos orgânicos, sendo o mais famoso a henna.

A loja funciona das 9h às 18h e durante todo o dia os clientes poderão experimentar esmaltação com a linha vegana Exotic Animals, tratamento de renovação celular nas mãos com esfoliante e hidratante da linha Sapien Woman (fiz este ano passado, é muito bom!) e ao comprar uma henna creme ou henna em pó, a aplicação é feita na hora gratuitamente. O Spa Casa Costa fica na Av. Pref. Erasto Gaertner, 392, Bacacheri – (41) 3015-8390.

 

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SEXTA, 20 de maio

Aula-show da Veg Veg no Estúdio Bom Gourmet Pátio Batel

O chef Rafael Rupp, em parceria com a Veg Veg Empório Vegetariano, prepara uma versão vegana do prato francês boeuf bourguignon com cogumelos acompanhado de um gratin de inhame com leite de arroz. Há degustação no final. A inscrição é gratuita pelo site do Estúdio Bom Gourmet Pátio Batel e quem fez sua inscrição no início de maio, quando a aula foi adiada, está automaticamente inscrito. Dúvidas, escrever para estudiobomgourmet@gazetadopovo.com.br.

 

SÁBADO, 21 de maio

Oficina de culinária indiana da Chef com Carinho

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As receitas ensinadas nesta oficina de Isabela Correia são chutney de maçã, chapati, dahs, pulao de frutas secas e curry de proteína texturizada de soja. A aula será das 14h às 17h e são apenas oito vagas. A inscrição custa R$ 120 (ou R$ 132 caso seja no crédito) e inclui degustação e receitas impressas. Mais detalhes no evento do Facebook.

 

Curso com Flavia Machioni do blog Lactose Não

Flavia recebe uma segunda turma, com diferentes preparos que os feitos no dia 14, em sua própria cozinha. A oficina será das 9h30 às 13h e todas as receitas são veganas e funcionais.

Dentre os preparos que Flavia prepara estão pão sem glúten, queijo de ervas vegano, risoto lowcarb de couve-flor, torta de requeijão vegano com cogumelos, bolo de chocolate quente, entre outros. Os pratos são diferentes para cada sábado, mas ainda não foram definidos completamente. Custa R$ 250 por pessoa para cada data ou R$ 450 para as duas (além do material impresso e degustação, cada participante ganha um kit com presentinhos preparados por ela). Inscrições e informações por cursos@lactosenao.com

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Pizzada Vegana no Jardim das Amoras Brancas

O evento será no Jardim das Amoras Brancas (Rua Dr. Mendes de Araújo, 85, Abranches, ao lado do Parque São Lourenço) das 12h a 0h. As pizzas são feitas com ingredientes orgânicos, têm oito fatias e são assadas em forno de barro. A pizza inteira custa R$ 45 e a fatia, R$ 6, e começam a ser servidas às 20h. Quem for apenas para a pizzada paga a entrada de R$ 2.

Quem for mais cedo para aproveitar as outras ações organizadas para o dia paga R$ 10 antecipadamente (R$ 6 são revertidos para consumação) ou R$ 15 no dia.

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O ingresso dá direito a participar das atividades previstas para o dia, como o almoço colaborativo às 12h, feito com ingredientes que os participantes levarem, a meditação das 15h30 e palestra sobre criação compartilhada às 17h30.

Outras ações estão programadas para o dia, conforme consta no evento do Facebook.

 

DOMINGO, 22 de maio

1 ano de feira A L E C R I M no Wake Up Colab [adiada para 12 de junho]

A feira de pequenos produtores artesanais de Curitiba A L E C R I M completa um ano em maio. Focada em produtos vegetarianos e veganos, não necessariamente comida, a feira reúne dezenas de marcas e pessoas com seus produtos de limpeza, itens de higiene e beleza, pães, bolos, mel, cogumelos, verduras frescas, sementes, mudas de planta, geleias e patês, biscoitos, molhos, compotas, bebidas alcoólicas artesanais, entre outros. Será das 10h às 19h na Wake Up Colab (Rua Portugal, 54, São Francisco). Alguns feirantes aceitam cartão, mas é bom levar dinheiro trocado. Acompanhe o evento no Facebook.

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FIM DE SEMANA, 21 e 22 de maio

VI Mostra Animal

A sexta edição traz filmes de dez países e será no Portão Cultural (Av. República Argentina, 3.430, Portão) e pela primeira vez terá uma feira com 18 expositores de alimentos, cosméticos e vestuário. No sábado, o evento é das 14h às 21h30 e no domingo, das 14h às 21h15. Os destaques na grade são os documentários americano “Cowspiracy” (2014), escandinavo “Inside Fur” (2014) e o alemão “Live and Let Live” (2013).

As crianças podem assistir à animação brasileira “O Mundo Animal de Bibi”, produzido pela AMPARA Animal e participar de um bate-papo com uma das dubladoras, Juliana Camargo. Guiga Pirá, da Sea Shepherd e Lucas Alvarenga, da Mercy For Animals, e também a diretora e produtora do filme, Shirlei Fraguas, “Por Eles” farão palestras para o público.

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No encerramento do evento, três filmes serão homenageados com a estatueta “Oscow” de acordo com as indicações do público e dos organizadores. A Mostra Animal é uma iniciativa da Sociedade Vegetariana Brasileira. A entrada é gratuita. Veja a programação completa no site do evento.

 

SÁBADO, 28 de maio

Dia da pizza na Veg Veg

Recém-mudada para uma casa na Rua Visconde de Nácar, 655, o sábado vai ser de pizza na Veg Veg. Os sabores são margherita, calabresa, portuguesa, jaca verde com tofupiry, prestígio e brigadeiro. A fatia custa R$ 5 e o pagamento pode ser feito em cartão ou dinheiro. Nunca é demais lembrar: chegar cedo é garantia de conseguir pelo menos um pedaço. O evento começa às 12h. Mais informações no evento do Facebook.

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DOMINGO, 29 de maio

Acarajé vegano no Natural da Ordem

As cozinheiras do Natural da Ordem acabaram de voltar da Bahia e preparam acarajé (R$ 12), com vatapá e caruru, a partir das 11h30. Tomate seco, picles, azeitona e tofu são adicionais e há duas opções de combo: para ter direito à salada à vontade, o valor passa para R$ 15 e para adicionar um copo de suco, fica R$ 17. O evento vai das 11h às 17h com banda. O Natural da Ordem fica na Rua Trajano Reis, 54, próximo ao Largo da Ordem.