• Carregando...
Guest post: Peru, o país-paraíso para os vegetarianos
| Foto:

O post na sequência é uma contribuição da minha amiga e colega de jornal Isadora Rupp, que trabalha no caderno de cultura, o Caderno G. Ela foi ao Peru em janeiro e trouxe duas dicas de restaurantes imperdíveis para vegetarianos e veganos. Confiram:

***

Hoje eu vim meter o bedelho aqui no espaço da Flávia e, antes de começar, vou me apresentar: trabalho como repórter no Caderno G e, além de gostar de cultura, também gosto de gastronomia e de cozinhar. Ultimamente, tenho cuidado mais da minha alimentação, e evito industrializados e alimentos de origem animal. E isso me levou a explorar mais a culinária vegetariana (e também pelo fato de um dos meus irmãos ser vegano).

Em janeiro, estava de férias e viajei ao Peru. Na minha estadia em Cusco, me chamou atenção a quantidade de restaurantes vegetarianos. Além disso, em todos os outros lugares que servem o tradicional menu turístico (com entrada, prato principal e sobremesa ou bebida), sempre há uma opção vegetariana. No povoado de Machu Pichu (Águas Calientes), tem até um restaurante indiano vegano!

Mas o motivo do post é falar de um restaurante vegetariano excelente, o melhor que eu fui: o el encuentro. Pequeno e aconchegante fica perto da Plaza de Armas de Cuzco, uma das principais da cidade. É frequentado basicamente por turistas, e é muito barato. O fato de ele ser menor já chamou a minha atenção, porque, pelo menos aqui em Curitiba, os restaurantes vegetarianos costumam ser em esquema de self service.

Cardápio do el encuentro também conta com versões veganas.

Cardápio do el encuentro também conta com versões veganas.

O el encuentro tem serviço à la carte, e funciona o dia todo. Ou seja, dá pra ir tomar café da manhã, almoçar ou jantar. Sendo que no almoço, eles também fazem um menu com um preço muito camarada: apenas seis soles (cerca de R$ 6, a conversão de moeda é praticamente a mesma). O cardápio é muito bem estruturado, e há sempre o prato vegetariano (que pode levar ovo, queijo ou leite), e a versão vegana.

Por exemplo: eles servem uma porção de chulpi tostado (uma das inúmeras variedades de milho do peru), com queijo em cima, mas também tem a opção com tofu. Vários sanduíches e saladas levam abacate (hábito que eu não tinha, e já comecei a inserir nas minhas refeições em casa), o que deixa bem nutritivo.

Nas duas vezes que fui ao el encuentro (poderia tranquilamente ter comido lá todos os dias, mas quis experimentar mais coisas também), me surpreendi. Sem exagero, nunca comi coisas feitas com carne de soja tão gostosas na minha vida. Para a despedida, pedi um prato chamado arroz chaufa, no estilo chinês, com ovos, champignon, carne de soja, cebolinha e molho de soja.  E a porção é enorme. Perfeita para depois de um dia de caminhadas e passeios, onde se come muito pouco por causa dos deslocamentos. Olha só:

arroz el encuentro restaurante peru

Provei também uma sopa de quinua, com uma variedade enorme de legumes. Bem leve, ótima para o começo da viagem quando você ainda está um pouco enjoado do soroche (o mal de altura). Os sucos também são muito bons, e a panqueca de doce de leite, imperdível.

Acredito que o ponto forte do restaurante é o tempero. Aposto que quem é onívoro convicto também vai gostar muito de lá. Geralmente, e infelizmente, muita gente ainda liga a culinária vegetariana/vegana a algo “sem graça”, o que é uma inverdade tamanha.

Se você é vegetariano/vegano, ou simplesmente adora a culinária e vai viajar ao Peru, não pode deixar de ir ao el encuentro. Fica na rua Santa Catalina Ancha, 384. Abre das 10h às 22 horas.

Pressa

Uma coisa muito bacana é que os restaurantes servem uma comida muito fresca, que você percebe que foi feita na hora mesmo. Por isso, não se incomode se o prato demorar um pouco (afinal de contas, você está de férias, não é?). O resultado vale a pena.

Quem quiser conhecer o tradicional Chi Cha (R. Heladeros, 261), do badalado chef Gastón Acurio, também não deve pensar duas vezes. A comida é excelente. Lá, provei um prato vegetariano, uma espécie de guisado com batatas e vegetais do Vale Sagrado (dizem que são os vegetais mais nutritivos da região, por causa da água). Vem acompanhado de arroz branco. Para beber, peça uma chicha morada, refresco típico feito com o “choclo morado”, que é um milho da cor roxa.

Outro aspecto interessante é que no Peru não há uma cultura tão grande do alimento industrializado. A maioria dos petiscos vendidos nos supermercados – como milhos ou as batatas – são sem conservantes e produzidos localmente. Vale a pena trazer algumas opções ao Brasil.

Em suma, quem gosta de comida saudável vai se apaixonar perdidamente por muitos aspectos da culinária peruana.

É isso! Espero que tenham gostado da invasão.

***

E você, já viajou ao Peru e tem um restaurante para indicar? Deixe a indicação nos comentários!

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]