Bolo de morango e chantilly com recheio de brigadeiro de biomassa e cacau. Foto: Apneia Filmes/Divulgação| Foto:

A primeira confeitaria vegana e sem glúten do Brasil abriu na terça, 8 de agosto, no bairro Bom Retiro, em Curitiba. A confeitaria Doces & Cores é única no Brasil por não ter risco de contaminação cruzada, enquanto outros negócios similares operam apenas sob encomenda ou exibem um alerta sobre o consumo não ser seguro para celíacos.

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Para garantir que todos pudessem provar seus bolos e salgadinhos, a confeiteira Isis Freitag fez questão de comprar todos os equipamentos novos para que não tivessem contato nem com glúten, laticínios ou ovos, e que a cozinha fosse construída do zero. “Escolhi um imóvel que nunca teve cozinha. Era um escritório e aproveitamos as divisórias de vidro para montar nossa cozinha no segundo andar. Tudo transparente, para que o cliente veja”, explica Isis. Há duas mesas de frente para a cozinha: uma de centro, com duas poltronas e uma mesinha com duas cadeiras. É possível ver toda a movimentação na parte fria dos preparos, como a finalização de bolos e confeitos.

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Até a máquina de café é zerada: o vaporizador de leite só tocou no leite de coco, o que garante segurança também para quem tem alergia à proteína do leite. Por causa desses cuidados, as janelas da confeitaria exibem a frase “favor não entrar com alimentos”.

No primeiro andar fica o balcão com os bolos do dia (no mínimo três tipos, R$ 14,90 a fatia), brigadeiros de biomassa com cacau 70% e amaranto (R$ 4,50 a unidade), trufas e docinhos tipo sonho-de-valsa (R$ 4). No cardápio, porções de mini-coxinha (R$ 18,90, 12 unidades de jaca ou palmito), croquete de grão-de-bico ou lentilha (R$ 18,90, 12 unidades), batata salteada com biomassa e alecrim (R$ 19,50), bolinha de queijo vegetal (R$ 18,90, 12 unidades) e pistache (R$ 15,50, 100 g). Na estufa ficam as coxinhas grandes (palmito ou brócolis), quiche com massa de grão-de-bico e a minipizza individual com queijo vegetal, tomate e azeitonas (R$ 8,90).

Os salgados são servidos com o molho da casa, feito com tomate seco, tomate fresco, maçã, goji berry e vinagre de maçã. A dica é pedir a pimenta da casa, feita com cambuci e dedo-de-moça, mais saborosa que picante.

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A Doces & Cores tem capacidade para 17 pessoas sentadas e abre de terça a sábado das 11h30 às 19h30. Às sextas, a confeitaria estende o horário de funcionamento até as 21h para happy hour. No futuro, servirá almoço.

Bebidas

Os cafés são da Illy Coffee e a partir deles a barista prepara desde espresso (R$ 6) a cappuccino (R$ 8,50 o grande) e opções geladas, como cold brew (R$ 8) e espresso com tônica e gelo (R$ 12). São 15 compondo a carta de cafés, com adicional de chantilly (R$ 4). O leite usado é de coco e há opção de café descafeinado.

Outras bebidas são vinho tinto em taça ou garrafa (R$ 12,90 a taça e R$ 48 a garrafa), kombucha, chá gelado, achocolatado da Annora, suco e cervejas sem glúten (Lake Side Beer e Germânia).

Sobre Isis Freitag e a confeitaria

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Isis Freitag é a mulher por trás das centenas de coxinhas que esgotavam em duas horas durante as primeiras edições do Festival da Coxinha da Veg Veg Empório Vegetariano. Ela também adoçou muitos aniversários desde 2011, quando começou a trabalhar com bolos e salgadinhos sob encomenda e passou os últimos três anos pesquisando a demanda para abrir sua primeira loja física.

No último ano, a confeiteira auto-didata testou e elaborou o cardápio. “A massa de bolo foi a mais complicada de fazer sem glúten, porque eu queria atingir a excelência que a confeitaria exige”, diz. Com um investimento de aproximadamente R$ 50 mil, a reforma levou um mês e meio, durante o qual Isis meteu a mão na massa (e tintas). A decoração e iluminação é toda assinada por Isis, que também é fotógrafa. “Mas fiz as vezes de designer e arquiteta”, ri.