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Churrasco vegano é uma das atividades que o Empório VegAninha promove aos domingos. As "carnes" são vendidas no empório a granel de quarta ao domingo. Foto: Reprodução/Facebook
Churrasco vegano é uma das atividades que o Empório VegAninha promove aos domingos. As "carnes" são vendidas no empório a granel de quarta ao domingo. Foto: Reprodução/Facebook| Foto:

Opa, opa! A agenda desse mês atrasou um pouquinho, mas aqui estão os eventos do mês: tem um congresso cheio de palestras e demonstrações interessantes, eventos que já são parte do calendário da cidade, como o Bazar Vegano e a feira O Mundo Vegano, aulas-show gratuitas no Estúdio Bom Gourmet Pátio Batel, entre outros. Aproveite para se programar!

Um dos destaques de julho é a inauguração do Empório VegAninha no dia 8. Foto: Reprodução/Facebook

Um dos destaques de julho é a inauguração do Empório VegAninha no dia 8. Foto: Reprodução/Facebook

Se você tem sugestões, mande para flavias@gazetadopovo.com.br com detalhes como horário, preço (se houver), data para inscrição (se houver), fotos e outros detalhes. Quanto mais detalhes, mais rápido para eu divulgar na agenda. 🙂

 

JULHO

*Durante todo o mês, a Veganetes, lanchonete no Centro de Curitiba, recolhe ração, cobertores, vermífugo, toalhas, roupinhas, potinhos, guia, remédio e outros itens para a ONG Adote com Consciência. O local abre de segunda a sábado das 11h30 às 19h.

Natalia Chede e o filho Eric fazendo cookies de cacau. Foto: Natalia Chede/Arquivo pessoal

Natalia Chede e o filho Eric fazendo cookies de cacau. Foto: Natalia Chede/Arquivo pessoal

*A nutricionista e culinarista Natalia Chede está vendendo as duas edições de seus livros de receitas veganas por R$ 50 para financiar seu projeto: construir uma casa no sítio em Barra do Turvo, em São Paulo, e se mudar para lá. Com isso, a família passa a produzir alimentos agroecológicos e agroflorestais, o lugar funcionaria como um espaço para educação ambiental, retiros de yoga, cursos de alimentação e terapias. Todo o projeto de construção será feito com materiais naturais para agredir menos o meio ambiente. Para contribuir com o projeto de Natalia, basta escrever para o e-mail nataliachede@gmail.com. Acompanhe o evento no Facebook.

 

TERÇA, 5 de julho

Aula-show de preparações vegetarianas com cogumelos no Espaço Gourmet

A escola de gastronomia Espaço Gourmet terá uma aula com menu vegetariano usando cogumelos em seis pratos das 19h às 22h. Quem ministra a aula-show é a chef Denyse Porto, especialista nestes ingredientes. A aula custa R$ 220 por pessoa (com apostila), com inscrições feitas previamente pelo site da escola, e durante a aula os pratos são servidos na seguinte sequência: envelopes orientais de cogumelos, cappuccino de amêndoas e cogumelos, escondidinho de cogumelos com purê de abóbora, enformado de batata, espinafre e cogumelos, risoto de limão siciliano e cogumelos e tartufo de chocolate para sobremesa.

Cogumelo Paris. Foto: Hugo Harada/Gazeta do Povo

Cogumelo Paris. Foto: Hugo Harada/Gazeta do Povo

Além de ensinar os preparos, Denyse vai falar sobre as espécies comestíveis, como higienizar os cogumelos frescos, como hidratar os que vêm desidratados e tirar dúvidas dos inscritos. Quando eu participei de uma aula-show no Espaço Gourmet Escola de Gastronomia, achei que valeu muito a pena! Leia mais clicando aqui.

 

QUINTA, 7 de julho

Jazz, sopa e vinho no Veg e Lev

Das 19h30 à meia-noite o Veg e Lev terá uma noite de sopas e jazz (R$ 35,90 por pessoa + couvert). O restaurante serve uma sequência de oito sopas: caldo de feijão com cachaça (v); batata salsa, cenoura e curry (v); creme de milho; caldo verde (v); abóbora cabotiá, gengibre e leite de coco (v); berinjela defumada (v); missoshiro; chocolate quente (tem opção vegana). As opções veganas estão marcadas com um (v). Há ainda sabores sem glúten e um não-vegetariano (o missoshiro). No couvert vegetariano será servido babaganoush, homus, croutons, tofu grelhado, mix de cereais e sementes, torradas, pinhão. Reservas pelo telefone (41) 3121-1218. Mais informações na página do restaurante.

 

SEXTA, 8 de julho

Inauguração oficial do Armazém VegAninha

Funcionando em regime de soft opening há algumas semanas, o Armazém VegAninha prepara a sua festa de inauguração para a sexta a partir das 11h. Aos domingos, o local está servindo churrasco vegano com direito a maionese e outros quitutes. No empreendimento do casal Andrey Sanson e Ana Luiza Couto, o plástico não tem vez. É bom levar seu próprio recipiente para comprar os queijos, carnes e embutidos veganos que eles preparam ou usar uma das embalagens retornáveis que o estabelecimento oferece.

Churrasco vegano é uma das atividades que o Empório VegAninha promove aos domingos. As

Churrasco vegano é uma das atividades que o Empório VegAninha promove aos domingos. As “carnes” são vendidas no empório a granel de quarta ao domingo. Foto: Reprodução/Facebook

O local será como um mini mercado de bairro, atendendo principalmente a comunidade próxima do Abranches, bairro ao norte de Curitiba, e aceita cartão de crédito e débito. O dia de inauguração terá programação especial, como a introdução à permacultura vegana ministrada por Fabiu Cochabamba 14h às 18h. Das 18h às 20h, o armazém passa a servir o coquetel de inauguração. Veja mais no evento do Facebook.

 

Botecão Veg Veg – esquenta para o VegFest

O empório, restaurante e cafeteria promove toda sexta-feira o Botecão VegVeg das 18h às 22h na casa (Rua Visconde de Nácar, 655, Centro) com cardápio especial de porções. E na sexta que precede o VegFest não será diferente. A entrada é gratuita e são servidos sanduíches como pão com bolinho (R$ 5,90) e porções: batata rústica frita com molho barbecue (R$ 10,90); cubos de queijo vegano na chapa (R$ 5); seis mini coxinhas (R$ 5); seitan à milanesa com maionese casiera (R$ 13,90). Para beber, cervejas, quentão, cafés, chocolate quente e milk shake. Acompanhe no evento do Facebook.

 

FIM DE SEMANA, 9 e 10 de julho

1º VegFest SulBrasileiro

Foto: Apneia Filmes/Divulgação

Foto: Apneia Filmes/Divulgação

O maior congresso sobre vegetarianismo da América Latina terá uma edição regional para o sul do Brasil, mais especificamente no setor de orgânicos do Mercado Municipal de Curitiba. Na programação, aulas de preparos vegetarianos para cozinheiros profissionais, palestras, demonstrações culinárias, exposição de produtos veganos e debates. Não é preciso fazer inscrição para as palestras, bate-papos e demonstrações culinárias: apenas chegar no horário para garantir seu lugar. A programação está disponível no site do VegFest.

Eu também estarei na programação de demonstrações culinárias ensinando a minha versão de um demi glace vegano, como este do vídeo abaixo:

Os cozinheiros que quiserem aprimorar seus conhecimentos em pratos vegetarianos devem se inscrever pelo e-mail vegfestsulbras2016@gmail.com até terça, 5 de julho, para aprender novos preparos com os chefs André Cantú e Rafael Rupp e a culinarista Monyka Wanto. As aulas serão das 9h às 12h com André Cantu e das 14h às 17h com Rafael Rupp no sábado e das 9h às 12h com Monyka Waanto no domingo. Saiba mais clicando aqui.

Empório Annapurna na área de orgânicos do Mercado Municipal. Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Empório Annapurna na área de orgânicos do Mercado Municipal venderá os produtos veganos dos produtores locais. Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

A loja Annapurna estará vendendo os produtos artesanais e toda a programação é gratuita. Para quem vem de fora, o evento firmou uma parceria com os hoteis Condor e Lizon, ambos na mesma rua do Mercado Municipal. Acompanhe pelo evento do Facebook.

 

Feijoada vegana na Arca Criativa

Para a quinta edição da feijoada da Arca Criativa (Rua Flávio Dallegrave, 2661, Hugo Lange), a chef Stella Pisani prepara uma feijoada com legumes, raízes e salsichas veganas defumadas servida com couve, farofa de alho e vinagrete de aceto balsâmico. O prato custa R$ 18 e começa a ser servido às 12h. O evento reúne, além do almoço especial, uma feira de orgânicos e bazar e forró ao vivo. Até as 19h o local também vende coxinhas veganas (R$ 3,50 cada) e sanduíches naturais (R$ 10).

 

DOMINGO, 10 de julho

Churrasco no Armazém VegAninha

Das 11h30 às 15h de domingo o Armazém VegAninha (Rua Eugênio Flor, 468, Abranches) prepara churrasco vegano. Espetinhos de proteína de soja texturizada e peças de glúten em formato de bife e linguiças na brasa, que podem ser pedidos em combo que servem de três a quatro pessoas (R$ 45) com cinco peças à escolha, mais salada, maionese de tofu com batatas e farofa. Também dá para pedir espetinho com maionese de tofu com batatas, farofa e salada (R$ 15, individual) ou apenas espetinho (R$ 5 a unidade). Quem quiser buscar para comer em casa deve levar sua própria embalagem, uma vez que o estabelecimento preza por não usar utensílios e embalagens descartáveis. O armazém também oferece potes retornáveis.

 

SEGUNDA, 11 de julho

Almoço vegetariano no Coletivo Alimentar

Arroz marroquino da chef Ana Caro Ribeiro. Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Arroz marroquino da chef Ana Caro Ribeiro. Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Toda segunda-feira é dia de prato vegetariano no Coletivo Alimentar, local multi-função no Centro de Curitiba. O cardápio é definido pelo chef da semana alguns dias antes e publicado na página do Facebook. O almoço tem preço fixo de R$ 25 por pessoa com entrada, prato principal e mate gelado.

 

TERÇA, 12 de julho

Aula-show gratuita com Greengo Vegetariano

O restaurante é novo na cidade e tem um cardápio enxuto. Um de seus principais pratos será ensinado em aula-show gratuita no Estúdio Bom Gourmet Pátio Batel na terça das 19h30 às 20h30. É o falafel que o chef Pedro Arthur serve em porções no Greengo Vegetariano. Também será ensinado o preparo de homus e ao final há degustação. A inscrição é gratuita pelo site do estúdio.

 

QUINTA, 14 de julho

Jazz, sopa e vinho no Veg e Lev – segunda edição

Com a lotação do evento do dia 7, o restaurante abriu mais uma noite para o festival de sopas. Das 19h30 à meia-noite o Veg e Lev terá uma noite de sopas e jazz (R$ 35,90 por pessoa + couvert). O restaurante serve uma sequência de oito sopas: caldo de feijão com cachaça (v); batata salsa, cenoura e curry (v); creme de milho; caldo verde (v); abóbora cabotiá, gengibre e leite de coco (v); berinjela defumada (v); missoshiro; chocolate quente (tem opção vegana). As opções veganas estão marcadas com um (v). Há ainda sabores sem glúten e um não-vegetariano (o missoshiro). No couvert vegetariano será servido babaganoush, homus, croutons, tofu grelhado, mix de cereais e sementes, torradas, pinhão. Reservas pelo telefone (41) 3121-1218. Mais informações na página do restaurante. https://www.facebook.com/vegelev/?fref=photo

 

SÁBADO, 16 de julho

Vivência de yoga para mulheres com café vegetariano

A loja Bem Integral Alimentos Naturais terá uma aula de yoga para mulheres ministrada por Nitinanda Fuganti, doula e diretora da Casa Mãe, das 8h às 10h. A loja fica fechada durante a prática e em seguida será servido um café da manhã para as participantes (R$ 40). No cardápio, chás orgânicos, iogurte vegetal, pães sem glúten, pãozinho de polvilho, geleias orgânicas, ghee, pastas de castanhas e bolo de cacau com banana. As incrições devem ser feitas antecipadamente pelo e-mail bemintegral@gmail.com ou diretamente na loja.

 

Bazar Vegano

Das 11h às 18h, o Armazém VegAninha realiza mais uma edição do Bazar Vegano. A entrada é gratuita e vários produtores artesanais comercializam doces, salgados, cerveja artesanal, produtos de higiene e limpeza. Estão confirmados os expositores Babycake Produtos Especiais, Armazém VegAninha, Faz pra fora, Bio Linha, Cervejaria Xamã, Biomimética, Palmito Divino Sabor/ASPRAN, João de Barra, Dona Nanica, Eat’s Natural, Prema e Águas da Barra.

Sabão de coco em barra e em pó e amaciante de laranja da Prema. Foto: Otávio Stadler, Felipe Boing, Marcelo Veiga/Divulgação

Sabão de coco em barra e em pó e amaciante de laranja da Prema. Foto: Otávio Stadler, Felipe Boing, Marcelo Veiga/Divulgação

É recomendado levar dinheiro trocado, pois nem todos os expositores aceitam cartão. O evento também traz duas rodas de conversa: Vivian Forio fala sobre maternidade vegana às 14h e Goura Nataraj sobre posições situacionistas sobre o trânsito às 16h, além de ativistas da Sea Shepherd e da SVB Curitiba que estarão presentes com materiais informativos e disponíveis para conversar sobre sua atuação.

 

10.º Festival da Coxinha na Veg Veg

Coxinhas da Doces e Cores. Foto: Ísis Freitag/Divulgação

Coxinhas da Doces e Cores. Foto: Ísis Freitag/Divulgação

Começa às 12h a décima edição do festival da coxinha da Veg Veg – Empório Vegetariano (Rua Visconde de Nácar, 655, Centro) em parceria com a Doces e Cores. Serão mil unidades (R$ 6 cada), sendo seis sabores salgados (proteína texturizada de soja com requeijão vegan, jaca verde, palmito, cachorro-quente, abóbora com funghi e brócolis com linguiça vegan) e um doce, de chocolate. Apesar de parecer um volume grande de coxinhas e o evento estar programado para terminar às 16h, todas as edições anteriores confirmam que o salgado dura pouco tempo! Vá cedo para garantir a sua.

 

DOMINGO, 17 de julho

Churrasco no Armazém VegAninha

Das 11h30 às 15h de domingo o Armazém VegAninha (Rua Eugênio Flor, 468, Abranches) prepara churrasco vegano. Espetinhos de proteína de soja texturizada e peças de glúten em formato de bife e linguiças na brasa, que podem ser pedidos em combo que servem de três a quatro pessoas (R$ 45) com cinco peças à escolha, mais salada, maionese de tofu com batatas e farofa. Também dá para pedir espetinho com maionese de tofu com batatas, farofa e salada (R$ 15, individual) ou apenas espetinho (R$ 5 a unidade). Quem quiser buscar para comer em casa deve levar sua própria embalagem, uma vez que o estabelecimento preza por não usar utensílios e embalagens descartáveis. O armazém também oferece potes retornáveis.

 

SEGUNDA, 18 de julho

Almoço vegetariano no Coletivo Alimentar

Toda segunda-feira é dia de prato vegetariano no Coletivo Alimentar, local multi-função no Centro de Curitiba. O cardápio é definido pelo chef da semana alguns dias antes e publicado na página do Facebook. O almoço tem preço fixo de R$ 25 por pessoa com entrada, prato principal e mate gelado.

 

SEXTA, 22 de julho

3.ª edição do Festival de Sopas no Flor de Anis

Salão do restaurante Flor de Anis. Foto: Fred Kendi/Gazeta do Povo

Salão do restaurante Flor de Anis. Foto: Fred Kendi/Gazeta do Povo

O restaurante Flor de Anis (Rua João David Perneta, 433, Hugo Lange) serve buffet de sopas no jantar, das 19h às 22h, por R$ 32,90 por pessoa (bebidas e sobremesas não estão inclusas). Serão oito sabores, cinco delas veganas (caldo verde, abóbora com cogumelo Paris, ervilha com couve-flor, legumes com arroz e agnolini) e três ovolactovegetarianas (sopa eslava, batata-salsa com provolone e creme de palmito). É recomendável fazer reserva pela página no Facebook, pelo e-mail contato@flordeanisgastronomia ou pelo telefone (41) 3030-2523.

 

SÁBADO, 23 de julho

Feira O Mundo Vegano

Registro da primeira edição da feira O Mundo Vegano. Foto: Divulgação

Registro da primeira edição da feira O Mundo Vegano. Foto: Divulgação

O evento já é fixo no calendário: a cada dois meses tem uma edição da feira O Mundo Vegano na Sociedade Recreativa Água Verde. É das 10h às 18h com mais de 35 expositores com comidinhas, sobremesas, produtos de higiene pessoal e de limpeza, cosméticos, orgânicos, suplementos esportivos, entre outros. Uma parte dos expositores aceita cartão, mas é recomendável levar trocado. As comidas custam em média R$ 5 a unidade e alguns produtos, como a empadinha da Nhom Quitutes Veganos, está a R$ 2.

Empadinhas da Nhom Quitutes Veganos. Foto: Divulgação

Empadinhas da Nhom Quitutes Veganos. Foto: Divulgação

Está confirmada também a participação de Bolo de Café com Bolo, Browneria ChocoVeg, Dona Nanica e Biozen Kombucha para a parte de alimentação; Natural Science para suplementos esportivos e com a Queijoquinha; Águas da Barra e Cuidado Vital nos cosméticos.
Quem puder doar ração para gatos, areia ou jornais pode levar para a ONG Beco da Esperança, que também estará no evento com camisetas e canecas. A organização da feira também estará arrecadando um quilo de alimento não perecível a ser destinado para alguma instituição de caridade. Acompanhe o evento pelo Facebook.

 

Veg Veg abre a cozinha para Vaca Louca

Paulo Campi e Carlos Mamá, do café vegetariano Vaca Louca, de Maringá, comandam a cozinha da Veg Veg (Rua Visconde de Nácar, 655, Centro) no sábado das 17h às 20h. No cardápio, churrasco de glúten defumado e acebolado com pão, purê de batata, molho de alho, tomate, alface e tofu mexido; sanduíche na baguete com calabresa vegetal, maionese de manjericão e tofu mexido com tomate seco e torta salgada de vegetais. Os preços de cada lanche ainda não foram definidos. Acompanhe as novidades pelo evento no Facebook.

 

DOMINGO, 24 de julho

Churrasco no Armazém VegAninha

Das 11h30 às 15h de domingo o Armazém VegAninha (Rua Eugênio Flor, 468, Abranches) prepara churrasco vegano. Espetinhos de proteína de soja texturizada e peças de glúten em formato de bife e linguiças na brasa, que podem ser pedidos em combo que servem de três a quatro pessoas (R$ 45) com cinco peças à escolha, mais salada, maionese de tofu com batatas e farofa. Também dá para pedir espetinho com maionese de tofu com batatas, farofa e salada (R$ 15, individual) ou apenas espetinho (R$ 5 a unidade). Quem quiser buscar para comer em casa deve levar sua própria embalagem, uma vez que o estabelecimento preza por não usar utensílios e embalagens descartáveis. O armazém também oferece potes retornáveis.

 

Veg Veg abre a cozinha para Natalia Chede

Natalia Chede é nutricionista e culinarista e prepara receitas de burgers e milkshakes veganos na Veg Veg (Rua Visconde de Nácar, 655, Centro) durante a tarde de domingo, das 13h às 17h. Serão ensinados os preparos de burger de lentilha, aveia e nozes, burger de grão-de-bico, cenoura e amêndoas, maionese de castanhas, batata-doce ao forno com ervas, milkshake de chocolate e milkshake de manga com coco. As inscrições custam R$ 80 e devem ser feitas por e-mail nataliachede@yahoo.com.br e pelo WhatsApp (15) 9 9631-9121.

 

SEGUNDA, 25 de julho

Almoço vegetariano no Coletivo Alimentar

Toda segunda-feira é dia de prato vegetariano no Coletivo Alimentar, local multi-função no Centro de Curitiba. O cardápio é definido pelo chef da semana alguns dias antes e publicado na página do Facebook. O almoço tem preço fixo de R$ 25 por pessoa com entrada, prato principal e mate gelado.

 

QUARTA, 27 de julho

Curso e palestra com a nutricionista Astrid Pfeiffer

A unidade das Mercês da loja Mundo Verde (Rua Alcides Munhoz, 556) terá uma tarde de palestra e receitas com a nutricionista Astrid Pfeiffer a partir das 14h. Astrid ensina o preparo de homus, farofa proteica de sementes, flan funcional de frutas e um chá para dormir melhor. A inscrição custa R$ 150, sendo R$ 100 revertidos para compra de produtos na loja. Inscrições pelo (41) 3076-6688.

 

SEXTA, 29 de julho

Jantar com o chef Juarez Andersen no DeRose Alto da XV

No mês passado o chef Juarez Andersen preparou um cardápio asiático no DeRose do Centro Cívico e foi uma delícia. No próximo dia 29 ele cozinha no DeRose Alto da XV com um menu inspirado na Itália. Custa R$ 49 por pessoa as reservas feitas até o dia 28 de julho e R$ 59 no dia. O jantar começa com um duo de bruschettas de tomate confitado e caponata, segue com um risoto de peras grelhadas com gorgonzola e nozes e termina com um pudim de café com supreme de laranja. Para beber, limonada com menta. Acompanhe pelo evento.

 

SÁBADO, 30 de julho

Curso de alimentação natural

O Espaço Prana Artes e Terapia ensina a fazer um almoço com a cara do inverno no sábado das 9 às 13h. Os pratos preparados serão rondelli de tofu ao molho funghi (contém glúten), hambúrguer de grãos, omelete de grão-de-bico, gratinado de legumes, salada com flores, molho de tahine, pavê de cookies e flan de cacau. O curso custa R$ 150 por pessoa e as inscrições devem ser feitas pelos telefones: (41) 3247-8632, (41) 9656-0477 e (41) 9936-2948.

 

Santa Farra na Arca Aliança Criativa

O hot dog vegetariano da Pitaya Culinária Saudável. Foto: Flávia Gasparin/Divulgação

O hot dog vegetariano da Pitaya Culinária Saudável. Foto: Flávia Gasparin/Divulgação

A Pitaya Culinária Saudável será a responsável pela festa julina Santa Farra na Arca Aliança Criativa (Rua Flávio Dallegrave, 2.661, Hugo Lange) com quitutes da época vegetarianos e veganos. Começa as 14h e a entrada custa R$ 10 (crianças até seis anos não pagam). O valor dá direito a um quentão ou porção de pinhão. Para comer terá cachorro-quente (R$ 8), bruschetta de pinhão (R$ 9) e tapioca de paçoca (R$ 8), entre outros. O evento terá teatro, música, dança, fotografia, artesanato, gastronomia, entre outras atrações. Os ingressos estão à venda na Arca ou no Bendita Colab (R. Prof. Ulysses Vieira, 696, Vila Izabel).

 

DOMINGO, 31 de julho

Churrasco no Armazém VegAninha

Espetinhos de proteína de soja serão servidos a R$ 5 no Armazém VegAninha. Foto: Divulgação

Espetinhos de proteína de soja serão servidos a R$ 5 no Armazém VegAninha. Foto: Divulgação

Das 11h30 às 15h de domingo o Armazém VegAninha (Rua Eugênio Flor, 468, Abranches) prepara churrasco vegano. Espetinhos de proteína de soja texturizada e peças de glúten em formato de bife e linguiças na brasa, que podem ser pedidos em combo que servem de três a quatro pessoas (R$ 45) com cinco peças à escolha, mais salada, maionese de tofu com batatas e farofa. Também dá para pedir espetinho com maionese de tofu com batatas, farofa e salada (R$ 15, individual) ou apenas espetinho (R$ 5 a unidade). Quem quiser buscar para comer em casa deve levar sua própria embalagem, uma vez que o estabelecimento preza por não usar utensílios e embalagens descartáveis. O armazém também oferece potes retornáveis.

 

III Café julino vegano

O Espaço Prana Artes e Terapia faz um café julino no último dia do mês das 15h às 20h. Além de brincadeiras e comidinhas típicas, às 17h terá um bingo com presentes. Custa R$ 20 por pessoa (inclui uma cartela de bingo) e crianças até 7 anos não pagam. Acompanhe pelo evento do Facebook.

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