Torta de massa podre com recheio de tofu e cogumelos. Dá pra trocar o queijo de soja por ricota ou outra mistura de sua preferência. Foto: Carlos Felipe Urquizar Rojas/Arquivo Pessoal| Foto:

Passei o fim de semana em Santa Catarina, de onde eu vim com esta barriga verde. Para comemorar a primavera, o calor, minha nova idade e os raros momentos em que almoçamos todos juntos, eu e minha mãe preparamos um almoço quase vegano. O único componente que impediu foi uma gema de ovo caipira, grande e amarela, posto naquela semana por alguma galinha solta e feliz, que mora na chácara de alguma conhecida da minha mãe. Achei que era digno de entrar em um almoço de domingo.

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Comprei alcachofras para podermos comê-las puras ou com azeite, limão e sal; fizemos pequenos canelones de berinjela com recheio de alho, abobrinha e amêndoas torradas; uma salada com vinagrete de manga e uma torta de massa podre, que apelidei de “torta festiva”, por falta de criatividade. Aqui está ela:

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E vamos à receita:

 

Ingredientes para a massa

250 g de farinha de trigo + alguns punhados para dar o ponto e trabalhar a massa

100 g de gordura de coco (esquentei e usei como líquido – pode usar manteiga no lugar)

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1 gema

½ colher de chá de curry em pó

uma pitada de sal

água gelada ou em temperatura ambiente para dar o ponto

 

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Modo de preparo

Em um recipiente grande ou em uma mesa de trabalho, coloque a farinha e faça um buraco no meio. Adicione as gemas, o sal, o curry e mexa. Aos poucos, acrescente a gordura de coco, mexendo com uma espátula para incorporar toda a farinha à massa. Depois amasse com as mãos e acrescente mais farinha, caso precise. Ela vai ficar esfarelenta. Acrescente aos poucos a água e vá amassando até ela ficar mais elástica. Está no ponto quando parar de esfarelar a cada sovada. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa no formato da forma que você for usar. Nós optamos por uma redonda, de 26 cm de diâmetro. Unte a forma com alguma gordura (como óleo) e polvilhe farinha. Transfira a massa para a forma. Cuide para não quebrá-la! Aperte com cuidado para marcar o formato e arrume as bordinhas. Deixe descansar na geladeira por meia hora ou mais. Enquanto isso, faça o recheio.

 

Ingredientes para o recheio

300 g de cogumelo Paris em cubinhos pequenos

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200 g de shiitake em cubinhos

2 cebolas em fatias

1 colher de sopa de aceto balsâmico

1 colher de sopa de açúcar

500 g de tofu (você pode usar ricota, caso não tenha problemas com leite)

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alecrim a gosto

sal e pimenta do reino para temperar

azeite de oliva para refogar

 

Modo de preparo

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Aqueça uma panela com um um fio de azeite de oliva e refogue as cebolas. Salgue depois que ficarem transparentes e acrescente o aceto balsâmico e o açúcar. Deixe secar o líquido e mexa bem. Reserve.

Refogue (pode ser na mesma panela) os cogumelos em azeite de oliva até eles perderem toda a água. Ao final do cozimento, tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.

Em um liquidificador, processador (ou à mão mesmo, vá!) faça uma pasta com o tofu e alecrim. Acrescente à mistura as cebolas e os cogumelos. Se achar que falta algum tempero, esta é a hora para corrigir.

 

Montagem

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Retire a massa da geladeira e asse em forno pré-aquecido a 200 graus C por dez minutos com um pedaço de papel alumínio ou papel manteiga por cima e algo para fazer peso e evitar que cresça uma bolha no meio. Pode ser grãos de feijão, soja, lentilha, arroz, etc. Depois retire o peso e o papel e deixe assar por mais cinco minutos para dourar. Retire do forno, acrescente o recheio, decore e volte ao forno. Asse por mais vinte ou trinta minutos.