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Um sistema muito popular nos restaurantes do Japão, o kaiten sushi – sushi em movimento – vem ganhando a simpatia de apreciadores de comida japonesa em Curitiba. Nele, enquanto os alimentos desfilam por uma esteira em formato retangular, os clientes à sua volta servem-se à vontade. Quem importou a proposta para a capital paranaense foi o restaurante Azuki. Com capacidade para 80 pessoas, tem 24 lugares dispostos ao redor da esteira e mais 56 em mesas laterais, para serviço à la carte.

O preto, o branco e o vermelho presentes nas paredes e na decoração do restaurante, além de objetos típicos japoneses, como manekinekos (gato japonês da sorte), remetem a essa cultura oriental. No vão da esteira, um espelho d’água e seu barulhinho suave dão uma sensação de tranquilidade, além da função de dividir o ambiente. Em uma das cabeceiras da esteira, o sushiman prepara os alimentos que a abastecem. Ela comporta até 40 pequenos pratos, cada um com duas, três ou quatro unidades de uma das 40 opções de sushis e sashimis do cardápio.

Os clientes também podem escolher entre 10 sugestões de pratos quentes. O shitake mushi com legumes no alumínio é um dos mais pedidos. “Podemos criar pratos diferentes com os ingredientes que os clientes nos pedem. A maioria costuma pedir receitas com salmão”, diz o sushiman Ricardo Yano.

O valor do kaiten sushi é de R$ 44,90 por pessoa, no almoço ou jantar. Outra opção, apenas em horário de almoço, ainda nesse sistema, é a cobrança por prato. Cada um sai a R$ 4,90. Nesse caso, a soma é feita ao fim, para definir o valor da refeição.

Clientes fiéis

O sócio-proprietário Paulo Dias Trauchinski conta que em nove meses de funcionamento o restaurante criou uma clientela fiel, especialmente por causa da esteira. “Tem gente vindo do outro lado da cidade. Nos fins de semana chega a ter fila de 50 pessoas para jantar.”

Alguns dos clientes aparecem todos os dias, como é o caso da servidora pública federal Celine Migdalski, que mora e trabalha perto do restaurante. “Adoro os pratos daqui, entre eles o salmão com molho de ostra e o hot couve (hot filadélfia com couve em tiras bem finas e fritas)”. Em uma comparação com o sistema de rodízio – no qual por um valor fixo o cliente também come à vontade – ela aponta a agilidade como vantagem. “Os pratos ficam à disposição. Não é preciso esperar o garçom chegar com o pedido.”

Outras opções

No menu à la carte, o cliente encontra mais de 200 opções de pratos frios e quentes. Os mais pedidos são os combinados de sushi e sashimi (de R$ 28 a R$ 95). Para a sobremesa, uma exclusividade da casa: sorvete de gergelim com calda teriaki, chantilly e morango R$ 16.

Serviço

Restaurante Azuki. Rua Anita Garibaldi, 755, Juvevê. Abre de segunda-feira a sábado, das 11h30 às 14h30 e das 18h30 às 23h30. Fone (41) 3027-2767. Aceita dinheiro e os cartões Visa, Visa Vale, Master, Amex e Ticket Restaurante. Tem estacionamento.

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