Bom Gourmet
A Hamburgueria do Futuro já existe e é em Curitiba; conheça!
Uma hamburgueria controlada por robôs, numa linha de produção tecnológica, quase sem contato humano. Parece filme de ficção científica mas é uma realidade. A Hamburgueria do Futuro, que está em soft open em Curitiba desde o início de outubro, vem chamando a atenção de quem passa pelo local, na Rua Comendador Araújo 420, no Centro.
O empreendimento é fruto da parceria entre dois arquitetos, Fabio Cardoso e Eduardo Haenisch, e os empresários Leonardo e Manuela Macedo. “A ideia era criar algo inovador, colaborativo, no qual os funcionários pudessem dar mais atenção à qualidade do produto e ao atendimento ao cliente ao invés de ficar cuidando de uma chapa”, explica Manuela Macedo, uma das sócias.
Manuela conta que foram quase dois anos entre a concepção, planejamento e desenvolvimento do negócio. Toda a tecnologia, desde a esteira, dispenser de molhos e outros equipamentos, tiveram que ser criados porque não existiam no mercado. “Somente o braço mecânico que vira o hamburguer na chapa veio do Japão, todo o restante foi fabricado do zero”, diz a empresária.
Neste processo, foi necessária a ajuda de engenheiros mecânicos, elétricos e outros profissionais da área de tecnologia. O resultado é um formato inovador, que tem despertado a curiosidade do público curitibano. “Muitos acreditam que a Hamburgueria do Futuro foi concebida para substituir mão de obra, mas pelo contrário, temos contado com muitos profissionais para conseguir chegar a esse formato”, diz Manuela.
A empresária explica que a operação da loja é feita com dois funcionários, da mesma forma que seria em uma hamburgueria normal. A diferença é que os colaboradores não manipulam a chapa, apenas acompanham o hambúrguer na linha de produção, embalam e atendem os clientes. “Nosso foco é a qualidade”, completa.
Como funciona
A Hamburgueria do Futuro possui telas de autoatendimento. Ali o cliente escolhe entre as opções de sanduíches, nuggets, batatas e alfajor. Assim que a ordem é confirmada, o sistema já começa a funcionar. Em uma esteira, o pão passa por dispensers que adicionam salada e molhos, o braço mecânico cuida do hambúrguer na chapa, vira e coloca no pão. No final da linha de produção, em 2 minutos, sai um sanduíche montado. O atendente verifica se está tudo de acordo com o padrão, embala e entrega para o cliente.
“A operação é enxuta, feita para as pessoas passarem e levarem o lanche para comer. Mas haverá mesas e cadeiras para quem quiser comer no local”, conta Manuela. De acordo com ela, os processos estão sendo refinados neste mês de soft open. Algumas falhas já foram detectadas e estão sendo importantes para garantir o tempo de 1 minuto entre a confirmação do pedido e a finalização, até a inauguração. “É um sistema inédito, não existe nada igual, então, é esperado que ajustes sejam necessários”, explica.
A abertura oficial da Hamburgueria do Futuro está prevista para novembro, ainda sem data confirmada. O modelo foi criado para ser replicado, deve virar franquia assim que for validado, em até 6 meses. De acordo com Manuela, já existem interessados em São Paulo, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.