Bom Gourmet
Aliança Francesa lança cozinha pedagógica
Le sucrier (açucareiro), la fourchette (garfo), l´assiette (prato) e le couteau (faca). Essas são algumas palavras que decoram uma das paredes da La Cuisine, cozinha pedagógica inaugurada há uma semana na Aliança Francesa Curitiba, da Prudente de Moraes, no Batel. A ideia é justamente ensinar o idioma francês com enfoque na enogastronomia.
Estrategicamente situada no corredor que leva à biblioteca, a cozinha era uma sala de aula que foi adaptada para as aulas temáticas sobre a culinária francesa e francófona (de países ou regiões que falam o idioma). Segundo Bertrand Lacour, diretor da Aliança Francesa, o diferencial dessa cozinha pedagógica é que os alunos (ou quem fizer as aulas avulsas) vão aplicar o que estão aprendendo. “Eles acabam reforçando o idioma ao sair da configuração tradicional de ensino”, diz. Ele reforça, no entanto, que o intuito não é ministrar aulas de gastronomia, mas de francês.
As aulas na cozinha são para alunos matriculados nos cursos regulares das duas unidades (Batel e Alto da XV) ou para quem se interessa pela gastronomia, pois algumas serão avulsas e ministradas em português e francês. Dayana Belmont, gerente de Marketing e Relações Internacionais, conta que está buscando parcerias, inclusive com a região de Rhône-Alpes, que tem um acordo de cooperação com o Paraná, para trazer chefs à cozinha.
Dayana exemplifica que em uma aula ensinou o preparo da gratin dauphinois (gratinado de batatas). “Acabamos falando de onde vem a receita, qual região, porque é feita lá, quais os temperos e tudo isso relacionado ao idioma”, conta.
A cozinha, que tem espaço para 14 pessoas, é completa. Tem cooktop, cuba dupla, geladeira, adega, fornos e demais eletrodomésticos, como máquina de pão. Os apoiadores da nova cozinha são a Electrolux, Todeschini (Água Verde) e Samways & Santos Arquitetura e Design.
Programação
As primeiras aulas inaugurais e abertas da cozinha já têm data marcada. A primeira aula avulsa na verdade será uma degustação de champagnes e espumantes franceses, com Roan Kerrest, professor de degustação e produtor de vinhos. A degustação será realizada nesta quarta-feira (4) das 19 às 21h30 e tem custo de R$ 150 (R$ 125 para alunos). Atenção: como as vagas para a turma de amanhã estão esgotadas, foi aberta uma turma extra no dia 5. Informações pelo (48) 9974-2470.
Entre as outras aulas está uma sobre pães e outra sobre croissants. Serão realizadas na sexta-feira (6) das 9h30 às 12h30, sobre pães (com custo de R$ 190); e das 14 às 18 horas, sobre croissants (valor de R$ 250).
***
Serviço
Aliança Francesa. R. Prudente de Moraes, 1.101, Batel – (41) 3223-4457.
Aliança Francesa. R. Prudente de Moraes, 1.101, Batel – (41) 3223-4457.