Bom Gourmet
Assado de lentilha com recheio de cogumelos: Veja como preparar
- Assado:
- 250 g de lentilha demolhada por 24h
- 250 g de farinha de aveia
- 1 couve-flor grande ou 2 pequenas
- 1 colher de sopa de curry
- Shoyu e sal a gosto
- Duxelle de cogumelos:
- 1 bandeja de cogumelo Paris
- 1 cebola roxa cortada em cubos
- 1 maço pequeno de salsinha picada
- Azeite
- Sal a gosto
- Molho romesco:
- 2 kg de tomate italiano ou rasteiro
- 1 pimentão vermelho grande
- 1 cabeça de alho
- 2 colheres de sopa de melado
- 1 colher de sopa de água
- 80 g de melado de cana
- Papel alumínio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Assado:
- Em um processador, bata a couve-flor rapidamente.
Coloque a couve-flor processada em uma forma e adicione shoyu a gosto. Misture bem. - Leve a couve-flor ao forno pré-aquecido a 250°C por aproximadamente 20 minutos, mexendo a cada 5 minutos para ter uma cocção uniforme. Reserve.
- Em uma panela média, adicione as lentilhas, o curry, o sal e cubra com a água até passar dois dedos acima das lentilhas.
Leve ao fogo médio, tampe e deixe cozinhar até estarem bem macias. - Bata as lentilhas em um processador e deixe esfriar. Em um bowl grande, adicione as lentilhas batidas, a couve-flor e, aos poucos, vá adicionando a farinha de aveia até dar ponto, acerte o sal e reserve.
- Duxelle:
- Coloque os cogumelos em um processador e bata até deixá-los em pedaços pequenos, ou corte em cubos pequenos com a ajuda de uma faca.
- Em uma frigideira aquecida, adicione um fio de azeite, a cebola roxa e deixe “suar” por aproximadamente 2 minutos.
- Adicione os cogumelos triturados e deixe cozinhar até secar bem o líquido. Desligue o fogo, adicione a salsinha picada, acerte o sal e reserve.
- Molho romesco:
- Pré-aqueça o forno a 250°C. Higienize os tomates e os pimentões, corte-os ao meio e retire as sementes.
- Coloque os tomates e os pimentões em uma forma, regue com um fio generoso de azeite e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos (dependendo da potência do seu forno).
- Corte a ponta da cabeça do alho, formando uma flor de alho, faça um papillote com o papel alumínio, coloque a flor de alho dentro e regue com azeite, leve ao forno a 250° C por 40 minutos. Deixe esfriar.
- Em um liquidificador, adicione os tomates e pimentões assados, sal e pimenta-do-reino a gosto, e esprema a flor de alho. Bata até o molho ficar homogêneo e reserve.
- Montagem do assado:
- Pré-aqueça o forno a 250° C. Em uma tábua, molde o assado. Faça uma cavidade no meio e recheie com a duxelle.
- Unte uma forma com azeite de oliva ou óleo de girassol e acomode o assado.
- Em uma tigela, faça uma mistura com o melado e a água e pincele sobre o assado e leve para assar por aproximadamente 15 minutos (dependendo da potência do seu forno).
- Quando o assado estiver pronto, pincele mais um pouco de melado por cima para dar brilho.
- Aqueça o molho romesco em uma panela.
Após aquecido, coloque o molho em uma travessa de vidro e depois o assado já cortado em cima, finalize com salsinha picada fresca e sirva em seguida.