Bom Gourmet
Chef Claude Troisgros assina azeite de oliva produzido no Rio Grande do Sul
Produtora de azeites brasileiros, a Fazenda Serra dos Tapes, de Canguçu, no Rio Grande do Sul, lançou o “Azeite Potenza Claude Troisgros", com assinatura do famoso chef francês e um dos mai célebres nomes da gastronomia brasileira. O azeite que leva o nome do chef tem sabor e intensidade marcantes e amargor e picância em equilíbrio como principais características, além de acidez máxima de 0,14%.
A parceria entre a marca e Claude começou no início deste ano. Em um passeio de moto realizado no mês de fevereiro, Claude conheceu e se encantou com as paisagens, os olivais, o lagar (local onde é extraído o azeite) e o método de produção do local. Foi então que recebeu o convite de Cláudia Santos, sommelier de azeites e mestra de lagar da Fazenda Serra dos Tapes, para desenvolver seu próprio azeite.
“A Fazenda Serra dos Tapes tem uma vista maravilhosa e uma atmosfera contagiante, misturando cuidado, carinho e tecnologia. Ao conhecer Cláudia, uma apaixonada pela gastronomia francesa, rapidamente ela se mostrou interessada em produzir uma variedade com a minha assinatura. Sou apaixonado por este país que escolhi para viver e poder revelar joias que valorizam a minha gastronomia é uma imensa felicidade”, conta Claude.
As variedades de olivas que compõem o azeite, cultivadas nas terras do Rio Grande do Sul, são mantidas em segredo pela mestra de lagar e pelo chef de cozinha. No entanto, a especialista ressalta que Claude foi o principal direcionador em todo o processo de desenvolvimento.
“Na criação do blend, me baseei nas expectativas transmitidas pelo próprio Claude, que esperava um azeite de oliva extravirgem com força e personalidade, mas ao mesmo tempo capaz de estabelecer harmonia com suas técnicas gastronômicas. Azeite é um ingrediente na cozinha, não apenas um insumo como muitos pensam", diz Cláudia.
O “Azeite Potenza Claude Troisgros" é ideal para ser consumido com pães rústicos, saladas preparadas com rúcula, queijos picantes e embutidos, sopas frias com tomate, carnes grelhadas, peixes fortes (como bacalhau e salmão), risotos, massas com molhos encorpados e pizzas picantes. Outros pratos da culinária brasileira, como vatapá, moqueca capixaba, feijão tropeiro e barreado também harmonizam com o produto.
Onde encontrar
Com uma produção inicial limitada de15 mil litros, totalizando aproximadamente 40 mil garrafas de 250 ml e de 500 ml, o “Azeite Potenza Claude Troisgros” pode ser encontrado em empórios, lojas especializadas e no e-commerce da Fazena Serra dos Tapes. Os valores Os preços variam entre R$ 50,00 (250 ml) e R$ 100,00 (500 ml).