Bom Gourmet
Espumantes brasileiros são os primeiros do hemisfério Sul a conquistarem selo de Denominação de Origem
Os espumantes do Altos de Pinto Bandeira, no Rio Grande do Sul, acabam de receber do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) a Denominação de Origem (DO). A primeira de espumantes da América do Sul.
A partir de agora, toda garrafa de espumante desta região com o Selo da DO terá a garantia da procedência e qualidade e processo de produção. Um reconhecimento que coloca a produção da região no mapa mundial dos espumantes.
“Esta Denominação de Origem possui equivalência estrutural e apropria um alto nível qualitativo, como o existente nas prestigiosas Denominações de Origem de espumantes do Champagne da França ou Franciacorta da Itália”.Jorge Tonietto, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e coordenador do projeto DO Altos de Pinto Bandeira
Conquista coletiva
A DO dos Altos de Pinto Bandeira abrange 65 km² de área contínua, sendo 76,6% localizada no município de Pinto Bandeira, 19% em Farroupilha e 4,4% em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul.
O processo de certificação durou 10 anos. O primeiro passo foi em 2012, pela Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho).
Desde então, foram desenvolvidos trabalhos para conscientizar os produtores das condições privilegiadas de terroir - solo, clima e homem -, capazes de produzir espumantes de excelência.
As vinícolas Aurora, Don Giovanni, Geisse e Valmarino fazem parte da região e podem utilizar o selo, desde que cumpram rigorosas regras de controle, do cultivo das uvas até o engarrafamento.
Processos e regras
As variedades autorizadas para a produção das DOs do Altos de Pinto Bandeira são a Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico. Essas uvas devem ser plantadas na área geográfica delimitada e cultivadas pelo método espaldeira.
O resultado são uvas com maturação moderada e composição equilibrada entre acidez e açúcar, com precursores aromáticos com qualidades e características de cor, aroma, paladar e estrutura determinadas pelo meio geográfico.
Mesmo seguindo todo protocolo, os produtos devem passar ainda por análise laboratorial e sensorial, com gestão do Conselho Regulador da DO. Somente depois é que o produto está apto a receber o Selo e seguir para a mesa do consumidor.
Os primeiros espumantes com a Denominação de Origem Altos de Pinto Bandeira devem chegar ao mercado em 2023.