Bom Gourmet
Gabi Mahamud volta a escrever para o Bom Gourmet e traz receitas saudáveis para o fim de ano
Em um dos meus últimos textos aqui comentei que minha vida estava passando por grandes transformações. Pausei vários projetos e decidi dar espaço ao novo. Depois de uma longa pausa, e muitas mudanças, retorno ao Bom Gourmet como uma Gabi diferente - agora, nutricionista com foco em nutrição estética e saúde da mulher. Nesse retorno, trago receitas saudáveis para o fim de ano.
Apesar de ter finalmente assumido a área da saúde como minha profissão formal, não é preciso se aprofundar muito nesse universo para saber que grandes datas comemorativas nem sempre são super acolhedoras para quem tem algum tipo de restrição alimentar - panorama cada vez mais comum, em algumas leituras, já encontrei a informação de que 40% da população brasileira apresenta algum tipo de intolerância ou alergia alimentar hoje em dia. Pensando nisso, e conversando com o time do Bom Gourmet, resolvi reassumir minha coluna neste momento tão especial, trazendo receitas práticas e deliciosas para as festas de fim de ano.
Como já contei algumas vezes em outros textos, comida, pra mim, é coisa séria! Nasci e cresci numa família mineira, rodeada de mulheres "com a mão boa para a cozinha", e os momentos compartilhados em torno da mesa sempre geraram boas memórias. Por isso, ao desenvolver uma receita, levo em conta a praticidade, o acesso e qualidade dos ingredientes, e a construção de sabor e percepção de prazer.
Dito isto, posso garantir que estes preparo vão agradar não somente quem tem alguma restrição alimentar, mas toda a família - afinal, nestes momentos, mais do que nunca, a comida tem um significado que transcende a nutrição em muitas esferas. Espero que elas façam parte não só da sua ceia, como do seu dia-a-dia.
ps.: Compartilhe com a gente caso prepare por aí algumas dessas receitas saudáveis para o fim de ano!
Receitas saudáveis para o fim de ano!
- 500gr de frango desfiado (defumado, de preferência)
- 1 xícara de salsão fatiado finamente (cerca de 2 talos)
- 1 xícara de cenoura ralada (cerca de 1 cenoura)
- ⅓ xícara de cranberry (pode ser uva passa)
- ⅓ xícara de nozes picadas grosseiramente
- ⅓ xícara de amêndoas defumadas picadas grosseiramente
- 1 maçã cortada em cubos
- 1 pêra cortada em cubos
- 1 avocado grande e bem maduro
- Sumo de 1 limão
- Sal, noz moscada, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
Batata chips assada para servir
- Em um recipiente, amasse o avocado com o limão e temperos até obter um creme homogêneo. Reserve.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes da receita - exceto os chips - e acrescente o creme de avocado, misturando bem para que fique bem uniforme.
- Experimente e acerte o sal. Sirva gelado, finalizando com os chips de batata na hora de servir.
- 2 maçãs picadas
- ½ xícara de damasco picado
- ½ xícara de figos secos picados
- ½ xícara de uvas passas ou cranberry
- 100gr de pistache sem casca
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de aveia
- ½ xícara de fécula de batata ou polvilho doce
- ⅓ xícara de óleo de girassol ou azeite
- ¼ xícara de leite vegetal
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de chá de noz moscada
- Raspas da casca de 1 laranja (ou mais)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Preaqueça o forno a 180°C, unte uma forma de aproximadamente 23cm de diâmetro, com furo no meio, e reserve.
- Corte uma das maçãs em cubinhos e uma em fatias bem finas (para as rosas). Retire as sementes e reserve.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto as "pétalas" de maçã e o pistache e o fermento. Deixe também um pouquinho das frutas secas para decorar. Acrescente o fermento e incorpore à massa.
- Despeje a massa na forma untada. 7
- inalize modelando as rosas e salpicando as frutas e pistache - ou decore como preferir - e leve para assar por aproximadamente 50 minutos a 180°C.
- Retire do forno e espere esfriar para desenformar.
- Para o aspecto de "neve", é só polvilhar açúcar de confeiteiro ou amido/fécula.
- Fatias de pão de sua preferência (usei brioche sem glúten)
- 250 ml de leite vegetal de amêndoas
- 3 ovos
- Manteiga ghee ou de coco para fritar
- 1 colher de chá de canela
- Pitada de noz moscada
- Raspas da casca de 2 tangerinas
- Adoçante de sua preferência a gosto
- Açúcar mascavo para caramelizar (cerca de ⅓ xícara)
- Farofinha de nozes e sorvete vegano para servir.
- Em uma tigela, bata os ovos, leite vegetal, canela, noz moscada e adoçante até obter uma mistura homogênea.
- Corte fatias grossas de pão e mergulhe-as na mistura de leite e ovo, deixando-as absorver bem o líquido.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e adicione manteiga ghee suficiente para cobrir o fundo.
- Coloque as fatias de pão embebidas na frigideira e frite-as até que fiquem douradas de ambos os lados.
- Evite movimentá-las excessivamente para que não quebrem.
- Salpique açúcar mascavo em ambos lados das fatias e doure mais um pouco, até caramelizar bem (isso vai garantir uma casquinha crocante).
- Retire as rabanadas da frigideira e finalize com as raspas de tangerina.
- Sirva quentinha com sorvete e farofinha de nozes.
- Experimente com diferentes tipos de pão para variações na textura e sabor.