Bom Gourmet
Terceiro episódio do Na Mesa Com Dani debate as premiações na gastronomia
Como é a vida antes e depois de uma “estrela Michelin”? Por que as premiações são tão importantes no mundo da gastronomia? O premiado restaurateur Marcelo Fernandes e a head do Bom Gourmet Caroline Olinda responderam a essas perguntas e bateram um papo com a criadora de conteúdo e colunista do Bom Gourmet, Dani Machado, sobre as principais premiações gastronômicas do ano, no terceiro episódio do videocast Na Mesa Com Dani.
Disponível no canal do YouTube do Bom Gourmet, e em breve nas plataformas de áudio, o Na Mesa Com Dani é um bate-papo quinzenal sobre temas que envolvem a gastronomia. No episódio de estreia, Dani Machado recebeu o chef Guilherme Guzela e o restaurateur Eduardo Feliz para discutir o papel do crítico gastronômico. No segundo, os empresários Zé Netto e Raphael Zanette, donos das redes Porks e Vino!, respectivamente, falaram sobre o desafio de expandir negócios para além da sua cidade base. Desta vez, o videocast debate a importância das premiações para o universo dos restaurantes e de que forma o conjunto de requisitos avaliados devem priorizar a experiência do cliente como um todo.
Com mais de 20 anos de experiência na área, Marcelo Fernandes é um dos ícones da restauração brasileira e o restaurateur brasileiro que mais inspira os milhares de profissionais da área. Fernandes foi sócio-fundador do D.O.M., de Alex Atala, em 1999, e está à frente do Gastronomia MG, grupo que reúne os restaurantes Kinoshita, Attimino, Foglia Forneria, Mercearia do Francês e Tradi Hamburgueria.
Dono de uma vasta coleção de prêmios, tanto por sua trajetória quanto pela qualidade dos serviços e pratos de seus empreendimentos, Fernandes, que está prestes a “passar a faixa” de Restaurateur do Ano pelo Prêmio EGG-Prazeres da Mesa 2022 – ele também recebeu o troféu Restaurateur Master, pelo conjunto da obra – fala sobre a sua percepção de quais elementos uma premiação séria deve levar em conta.
“A premiação tem que ser um todo. A premiação não pode ser só na gastronomia, ela tem que estar no ambiente, no acolhimento e nos detalhes. É isso que eu acho que a gente tem que valorizar em um negócio, porque o seu time tem que estar preparado para receber ‘o crítico’ ou todos os críticos, que são todos os clientes”, explica.
Além de falar sobre a sua trajetória profissional, Fernandes dá detalhes sobre o conceito de seus empreendimentos, aborda a “ralação”, os momentos de dificuldade, como é ganhar um prêmio Michelin e a necessidade de uma equipe engajada.
Também convidada do Na Mesa Com Dani, a head do Bom Gourmet Caroline Olinda destacou a importância de as premiações suscitarem questões que ultrapassem a lista de vencedores, causando impacto e transformação na sociedade. “O prêmio começa a ganhar sentido quando ele consegue ir para além do troféu, consegue mudar e movimentar as coisas”, comenta, citando como exemplo a Categoria Erasto Gaertner, novidade do Prêmio Gourmet 2023.