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Lombo ao capim limão,  do chef Giuliano Hahn, do Armazém Santo Antônio. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
Lombo ao capim limão, do chef Giuliano Hahn, do Armazém Santo Antônio. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo| Foto: Gazeta do Povo

Posta de bacalhau com capim limão e batata gratin

por Giuliano Hahn, do Armazém Santo Antônio
Tempo de preparo3 horas (incluindo tempo de forno)
Rendimento5
PreparoMédio

Ingredientes

  • 300 gramas de bacalhau dessalgado (lombo)
  • 2 dente de alho (lombo)
  • 2 folha de louro (lombo)
  • 400 ml de azeite de oliva (lombo)
  • * a gosto de capim-limão folhas (lombo)
  • 1 kg de batata Asterix (batata gratin)
  • 1 litro de leite (batata gratin)
  • 300 gramas de creme de leite fresco (batata gratin)
  • 4 gema de Ovo (batata gratin)
  • 300 gramas de queijo mussarela ralado (batata gratin)
  • 200 gramas de queijo parmesão ralado (batata gratin)
  • * a gosto de noz-moscada (batata gratin)
  • * a gosto de sal (batata gratin)
  • * a gosto de capim-limão folhas (molho de capim limão)
  • 300 gramas de creme de leite fresco (molho de capim limão)
  • 300 gramas de leite (molho de capim limão)
  • 100 gramas de manteiga (molho de capim limão)
  • * a gosto de sal (molho de capim limão)

Modo de preparo

  1. Modo de preparo do bacalhau
  2. Em uma assadeira, coloque o azeite com os dentes de alho, o louro e as folhas de capim limão e a posta de bacalhau e leve para assar por 25 minutos a 200 graus C (lembrando que a posta deverá ficar submersa no azeite).
  3. Modo de preparo da batata gratin
  4. Descasque as batatas e lamine-as com a ajuda de um mandolin (deixe-as fininhas). Aqueça o leite com o creme de leite, as gemas, o sal e a noz moscada. Reserve. Em uma assadeira, coloque um pouco do leite e as batatas laminadas, intercale camadas com muçarela e parmesão. Repita a camada de batatas com o leite, até completar a forma (como uma lasanha). Cubra com papel alumínio e asse em forno baixo 140 graus C por 2h30. Após assada, finalize com muçarela, parmesão e gratine.
  5. Modo de preparo do molho de capim limão:
  6. Ferva o leite com as folhas de capim limão e deixe em infusão por 30 minutos. Em uma panela, coloque o creme de leite junto com o leite e deixe reduzir até a textura de um molho branco. Desligue o fogo e adicione a manteiga picada e gelada. Misture bem com a ajuda de um fouet, acerte o sal. Coloque o molho de capim limão no bacalhau.
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