Restaurantes

Tradição gaúcha

Os 5 restaurantes mais antigos de Porto Alegre e seus famosos pratos

Do churrasco aos frutos do mar, as casas gaúchas representam a cultura gastronômica do Rio Grande do Sul

por Anderson Hartmann, do Rio Grande do Sul especial para Gazeta do Povo Publicado em 26/02/2018 às 17h
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Porto Alegre – Falar em gastronomia é lembrar do importante papel cultural que cada etnia carrega em seu paladar e em sua história. Sendo Porto Alegre, berço da imigração de diferentes povos e traços culturais, que tal conhecermos os restaurantes mais tradicionais da capital gaúcha?

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Restaurante Bar Chop Gambrinus

Com 129 anos em atividade, o Restaurante Gabrinus é o mais antigo de Porto Alegre e o 6º mais antigo do Brasil. Foto: Divulgação

Com 129 anos em atividade, o Restaurante Bar Chop Gambrinus é o mais antigo de Porto Alegre e o sexto mais antigo do Brasil. Muito tradicional, hoje é especializado na culinária portuguesa, com uma grande variedade de pratos feitos com frutos do mar. Tem sua localização junto ao Mercado Público desde 1889 e sua fundação está interligada a um grupo de alemães que lá se reuniam para tomar cerveja e confraternizar. No cardápio, duas receitas de sucesso: linguado ao molho de camarão e o filé de salmão com alcaparras e champignon.

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Tradicional Filé de Salmão com Alcaparras e Champignon – Restaurante Gambrinus. Foto: Divulgação

Serviço: Galeria Mercado Público, 85 – Centro Histórico, Porto Alegre – RS. Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 11:00 às 20:30

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Bar Chopp Naval

Delicioso Bolinho de Bacalhau. Sucesso no Bar Chopp Naval. Foto: Divulgação

Considerado lenda na vida noturna da “Cidade Sorriso” e famoso por seu chope, o Bar Chopp Naval sempre foi ponto de encontro de imigrantes alemães. Localizado no Centro Histórico, hoje com mais de um século, exatos 111 anos de existência, sobreviveu a enchentes, ameaças de demolição e até incêndios, se tornando um dos mais tradicionais da cidade. Desde o ano de 1953, foi assumido pelo português Antônio Lopez Branco, que manteve a tradição da culinária luso brasileira. Quais as sugestões do chef? Bolinho de bacalhau, mocotó, feijoada, além de frutos do mar.

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Lenda da vida boêmia da cidade de Porto Alegre – Restaurante Bar Chopp Naval. Foto: Divulgação

Serviço: Mercado Público, loja 93, Centro Histórico – Porto Alegre – Horário de Funcionamento: de segunda a domingo, das 11:00 às 22:00

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Chalé da Praça XV

Construído no ano de 1855, atualmente é tombado como patrimônio histórico. Foto: Divulgação

Cartão-postal de Porto Alegre, o Chalé da Praça XV fica, como o próprio nome indica, na Praça XV de Novembro, no centro histórico. Construído no ano de 1855, atualmente é tombado como patrimônio histórico. Foi inicialmente um quiosque para venda de sorvete e, desde 1911, já como ponto gastronômico, se tornou um espaço para apreciadores de chope e outras delícias. Sobreviveu a incêndios e a várias reformas e hoje com mais de um século de vida é famoso por sua feijoada com roda de samba (aos sábados) e entre as especialidades da casa estão o carreteiro de charque com feijão mexido e o entrecot com risoto de funghi. Ah, não deixe de provar as deliciosas caipirinhas!

Serviço: Praça Quinze de Novembro, S/N – Porto Alegre – Horário de Funcionamento: de segunda a domingo, das 11:00 às 23:15

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Banca 40

Morango com Nata, especialidade da casa. Foto: Júlia Fleck

A Banca 40 ficou famosa por seus sorvetes artesanais, pela salada de frutas e pelo delicioso doce de morango com nata. Sua receita mais tradicional é a Bomba Royal, que existe desde a época da Segunda Guerra Mundial, quando os clientes chegavam ao estabelecimento e pediam que os atendentes misturassem: salada de frutas, nata e três sabores de sorvete. A partir desta combinação nascia um dos itens mais desejados da Banca 40. Pessoas intolerantes à lactose têm à disposição o sabor de sorvete “caldo de frutas”.

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Fundada no ano de 1927,a Banca 40 tem sua matriz localizada junto ao Mercado Público. Foto: Divulgação

Fundada em 1927 no Mercado Público, hoje conta com mais de 90 anos de existência e outras unidades espalhadas pela capital e estado, sendo uma delas na famosa Padre Chagas, no coração do bairro Moinhos de Vento. Hoje em dia é muito conhecida também por seu cardápio para café da manhã e da tarde, almoço, com grelhados e saladas, e ainda, no inverno, promove festival de caldos para o almoço.

Serviço: Rua Padre Chagas, 44 – Moinhos de Vento – Porto Alegre – Horário de Funcionamento: de segunda a domingo, das 11:00 às 22:30

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Restaurante e Churrascaria Santo Antônio

Paleta de cordeiro prato muito popular no Restaurante e Churrascaria Santo Antonio. Foto: Divulgação

Há cinco gerações sob o comando da família Aita, o Restaurante e Churrascaria Santo Antônio ficou popularmente conhecido como “a primeira churrascaria do Brasil”. Localizada no bairro Floresta, foi criada como um restaurante três em um: churrascaria, bar e galeteria, para agradar todos os públicos. Este formato é a receita de sucesso da casa e segue em funcionamento nestes moldes há mais de oitenta anos. Outro diferencial da Santo Antônio é o serviço de tele entrega. No menu, o destaque é a paleta de cordeiro e o matambre recheado. Há ainda opções à la carte de grelhados na chapa, peixes e massas.

Serviço: Rua Dr. Timóteo, 465 – Floresta – Porto Alegre – Horário de Funcionamento: de terça a domingo, das 11h às 15:00 e das 19:00 às 23:30

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