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Guia do Passado – Alegrias, Venturas e Esperanças: os Anos 1950 e suas adjacênciasRonaldo Conde Aguiar. Casa da Palavra, 224 págs., R$ 39,90. História.

Ronaldo Conde Aguiar faz nesta obra um apanhado dos principais fatos que marcaram os anos 50, seja na área da política ou da cultura. Os chamados "anos de ouro" produziram, entre outros acontecimentos, o surgimento da bossa nova e do Cinema Novo e a construção de Brasília. O autor também detalha alguns elementos que tiveram seu ápice na época, como a Rádio Nacional, as chanchadas, os ídolos do futebol carioca e paulista, além de visitar personalidades como Sérgio Porto, Oscarito e Grande Otelo, Virgínia Lane e Carmem Verônica. Guia do Passado ainda é recheado, ao final de cada capítulo, com curiosidades e passatempos para os leitores.

O Metro NenhumFrancisco Alvim. Companhia das Letras, 96 págs., R$ 33. Poesia.

O poeta e diplomata mineiro Francisco Alvim publica, aos 72 anos, seu oitavo livro de poesias. O Metro Nenhum começou a ser planejado em 2010, quando recebeu o convite para organizar poesias feitas posteriormente ao livro Elefante, de 2000. Durante um ano, organizou e reescreveu os 87 poemas deste livro, que exprimem certa leveza da vida. Aliada a gracejos e um pouco de sarcasmo, faz a marca do poeta. Alternando entre o belo e o enigmático, alguns poemas são bem curtos, como "Um Acontecimento": "Quando estou distraído no semáforo/ e me pedem esmola/ me acontece agradecer". Já outros, como "Avaliar", são minimais: "Quem sou eu/ para".

Ao PontoAnthony Bourdain. Tradução de Celso Nogueira. Companhia das Letras, 328 págs., R$ 49,50. Gastronomia.

Doze anos após o best-seller Cozinha Confidencial, Anthony Bourdain retorna para narrar os bastidores surreais da culinária mundial. O livro abre com o banquete do ortolan, um prato ilegal nos Estados Unidos e na França, feito a partir de um pássaro de mesmo nome que é cozinhado inteiro. A partir daí, o chef e apresentador de tevê conta suas aventuras de lambreta pelo Vietnã à procura da sopa pho perfeita, seu banquete de espetinhos com trabalhadores mexicanos e a refeição de carne apimentada em um bar insalubre em Chengdu, na China. Em meio a essas narrativas, Bourdain também analisa a indústria de fast-food e revela bastidores do seu reality-show, Top Chef.

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