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Os bares e restaurantes de Curitiba também aumentam seus quadros de funcionários para atender ao movimento extra de fim de ano. A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) no Paraná não tem dados de quantos empregos devem ser gerados mas, segundo o diretor executivo da entidade, Luciano Bartolomeu, a procura por referências de funcionários é muito grande. "Temos um banco de dados na associação e o telefone não pára, principalmente por causa das festas de confraternização e dos amigos secretos."

A partir de janeiro, no entanto, o grande movimento – e a mão-de-obra – migra para o litoral. "A cidade fica vazia e muitos restaurantes aproveitam para dar férias para os funcionários, que vão trabalhar no litoral." A estimativa da entidade é que o número de contratações nas praias cresça 5% este ano, em relação ao ano passado. Segundo Bartolomeu, alguns restautantes chegam a triplicar o quadro para atender ao aumento de movimento.

O restaurante de massas e frutos do mar Tia Geni, em Guaratuba, é um exemplo. Fora da temporada o quadro é composto por 20 funcionários. "Na temporada aumentamos para 50", diz a proprietária Geni Rachelle Piotroski. De acordo com a empresária, os funcionários extras trabalham por 60 dias – entre 20 de dezembro e 20 de fevereiro. (CS)

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