Com a frequência aos restaurantes em queda devido à crise econômica, o McDonald’s vem conseguindo manter as vendas graças a uma estratégia de vender hambúrgueres “gourmet” acessíveis.
Ingredientes como cogumelos, mostarda dijon e pão brioche garantem a aura de sofisticação de sanduíches como o Clubhouse e o Mushroom Dijon, que acaba de ser lançado, da linha Signature.
A lanchonete se inspirou na proliferação de hamburguerias gourmet e food trucks, diz Roberto Gnypek, vice-presidente de marketing da Arcos Dorados no Brasil. “As pessoas gostaram da experiência de hambúrguer premium, mas o preço é alto”, diz ele. Com a crise apertando os bolsos, os lançamentos do McDonald’s se tornaram uma opção acessível para este público.
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A estratégia resultou em aumento do tíquete médio (gasto do cliente a cada visita) nas lanchonetes, o que compensou em parte a redução da frequência aos restaurantes. A empresa não divulga um número exato da alta do tíquete, mas afirma que o crescimento foi acima da inflação. A frequência cai porque, sem dinheiro no bolso, o consumidor sai menos de casa.
“Todos no varejo estão sofrendo com isso”, diz o executivo. Em média, o cliente do McDonald’s vai à lanchonete pouco mais de duas vezes por mês.
Promoção
Na outra ponta, os lanches em promoção, como o Quarterão em dobro (dois sanduíches pelo preço de um) e os sanduíches por R$ 6, também seguem atraindo os clientes que querem gastar bem pouco. “Trabalhamos nas extremidades de preços”, diz Gnypek.
O balanço da Arcos Dorados no primeiro trimestre mostra o sucesso da estratégia, com aumento de 8,2% nas receitas em moeda local na comparação com o mesmo período de 2015. O resultado positivo, porém, foi anulado pela depreciação de 36% do real, que fez com que, em dólar, o faturamento do grupo no Brasil despencasse 21,1%.
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