Chinaglia quer fugir do tema mensalão. | Wilson Dias/ABR
Chinaglia quer fugir do tema mensalão.| Foto: Wilson Dias/ABR

O Brasil contou com a ajuda da equipe que havia ficado engasgada na garganta nesta edição do Sul-Americano Sub-20 para garantir sua classificação antecipada para os Jogos Olímpicos de Pequim, em 2008. A derrota do Chile na abertura da rodada decisiva do hexagonal, por 3 a 2, para o Paraguai, carimbou o passaporte verde-amarelo para a capital chinesa no próximo ano antes mesmo de os pupilos de Nélson Rodrigues entrarem em campo para derrotar a Colômbia por 2 a 0. Vitória que rendeu, como bônus, o nono título continental do país na categoria.

Na segunda rodada da fase final do torneio, os chilenos haviam colocado o Brasil em situação delicada. O empate conquistado no último minuto, por 2 a 2, graças a dois pênaltis polêmicos, segurou a equipe nacional em quarto lugar na tabela e gerou um descontrole dos jogadores, que partiram para cima do árbitro Albert Duarte. Fernando acabou excluído da competição por agredir o colombiano e Thiago Heleno e Amaral, expulsos na confusão, pegaram dois jogos de gancho. A pressão sobre os garotos ficou enorme. Mesmo sem apresentarem um futebol vistoso, eles se superaram nos jogos seguintes.

E o esforço, mesmo carente de qualidade, culminou em uma espécie de justiça divina. Ontem, foi a vez de os chilenos virarem a fada-madrinha de Lucas e seus companheiros. Classificado para Pequim, a missão do Brasil diante da modesta Colômbia, na partida que terminou no início da madrugada de hoje, era passar a Argentina para festejar o título do Sul-Americano. Com a vitória por 1 a 0 sobre o Uruguai, aos 47 minutos do segundo tempo, na preliminar, a vantagem alviceleste era de um ponto – 9 contra 8. O empate, porém, seria suficiente à equipe verde-amarela, que ostentava um gol a mais no saldo de gols.

Sem muito sacrifício, os canarinhos trataram de despachar os colombianos. Lucas, um dos poucos destaques da apenas esforçada seleção nacional, abriu o placar aos 25 minutos, com uma bomba no ângulo esquerdo do goleiro Ospina. Edgar ainda ampliou, aos 45’.