Rafinha aproveitou cruzamento de Enrico para marcar o gol da vitória coxa-branca no fim do primeiro tempo | Pedro Ladeira / Jornal de Brasilia
Rafinha aproveitou cruzamento de Enrico para marcar o gol da vitória coxa-branca no fim do primeiro tempo| Foto: Pedro Ladeira / Jornal de Brasilia

Taguatinga

Brasiliense 0 x 1 Coritiba

Brasiliense

Gatti; Cicinho, Santiago, Dezinho e Willian; Daniel (Ruy), Ferrugem, Thiaguinho e Iranildo (Acosta); Bebeto (Djavan) e Aloísio.

Técnico: Adelson de Almeida

Coritiba

Édson Bastos; Ângelo (Triguinho), Jéci, Cleiton e Lucas Mendes; Leandro Donizete, Léo Gago, Tcheco (Marcos Paulo) e Enrico (Geraldo); Rafinha e Leonardo.

Técnico: Ney Franco

Estádio: Serejão. Árbitro: Péricles Bassols Pegado Cortez (Fifa-RJ). Gol: Rafinha aos 44/1°. Amarelos: Ferrugem, Iranildo, Cicinho e Aloísio (B). Vermelho: Ferrugem (B). Público total: 3.113. Renda: R$ 8.910,00

Sucumbindo à marcação do Brasiliense e com Tcheco aquém do esperado como armador, o Coritiba não existiu até o último minuto do primeiro tempo, quando Enrico arrancou pela esquerda e cruzou para Rafinha abrir o placar. Na segunda etapa, melhor em campo, o Coxa acertou duas bolas na trave, com Leonardo. Depois, voltou a ser pouco criativo, mas, sem ser ameaçado, segurou o resultado.

Líder novamente, o Coritiba viveu uma noite de fim de tabus na vitória por 1 a 0 sobre o Brasiliense, ontem, em Ta­­gua­­tinga, no Distrito Federal.

O gol de Rafinha, no final do primeiro tempo, foi o melhor momento da equipe atuando no campo do adversário. Se foi pouco, foi também o necessário para quebrar um jejum de vitórias fora de casa, que durava desde o triunfo no clássico contra o Paraná (também por 1 a 0, gol de Rafinha). De quebra, derrubou uma invencibilidade de 20 jogos do time candango jogando em seu estádio. Ajudado pelo empate do Bahia contra o Vila Nova, em casa, o Coxa reassumiu a ponta: 43 pontos contra 41 do rival baiano.

"A gente já passou por essa situação, lideramos por cinco rodadas, perdemos a liderança e recuperamos. Tem de tentar fazer o mando de campo agora", disse o técnico Ney Franco, ao sair da Boca do Jacaré. Já projetava o jogo contra o ASA, sábado, no Couto Pereira, no qual terá de contar com um desempenho melhor de seus jogadores para confirmar a liderança.

Apagado, o Coxa fez apenas o gol no primeiro tempo. Na segunda etapa melhorou, acertou duas bolas na trave com Leonardo, mas logo voltou a ser pouco criativo. Como esteve bem na defesa, não foi ameaçado pelo envelhecido time do Brasiliense, do meia Iranildo e do centroavante Aloísio Chu­­lapa.

Rafinha decide

Foi Rafinha, após jogada de Enrico, quem novamente fez a diferença para o Alviverde. "Ele rolou a bola, eu peguei bem no chute. É um jogo de muita marcação, mas graças a Deus saímos na frente", comemorava o meia, analisando no intervalo como estava – e seguiu – a partida. No entanto, se passou longe de ser brilhante, o Coritiba foi determinado para aproveitar-se de jogar em um horário diferente do concorrente direto pela liderança. "Independentemente do resultado do Bahia, a gente tem de jogar forte aqui", pedia Ney Franco, ao ser informado do empate do time baiano com o Vila Nova (1 a 1).

E foi o que se viu em campo. Ao mesmo tempo em que foi tímido na criação, o time se mostrou firme na defesa. De­­sempenho que levou o Coxa à quarta partida de invencibilidade. Ou seja: desde o início do segundo turno, não conheceu derrota, reencaminhando-se ao primeiro lugar. "Dentro do segundo turno, estamos conseguindo nosso objetivo. Em quatro rodadas, 12 pontos disputados, conseguimos dez. É um índice alto", afirmou o técnico Ney Franco. "Somos um grupo de operários que vem querendo muito, que batalha do começo ao fim", resumiu o goleiro Édson Bastos. "É felicidade, estamos trabalhando para isso", festejou o atacante Leo­­nardo.