Campeão em Wimbledon no domingo, Novak Djokovic encerrou um domínio de sete anos e cinco meses de Rafael Nadal e Roger Federer ao assumir a liderança do ranking da ATP após a disputa do Grand Slam londrino. O espanhol ou o suíço ocuparam a primeira colocação da lista nas últimas 387 semanas, mas agora foram suplantados pelo sérvio, que domina a temporada 2011 do tênis, também tendo sido campeão do Aberto da Austrália.

Nadal, derrotado na final de domingo, perdeu a liderança do ranking da ATP após ocupar a primeira colocação da lista por 56 semanas. Djokovic é o 25º tenista a liderar o ranking da ATP e está com 13.285 pontos após faturar o título de Wimbledon. A sua vantagem é de 2.015 pontos para Nadal, que não conseguiu defender o título de 2010 e soma 11.270 pontos.

Derrotado pelo francês Jo-Wilfried Tsonga nas quartas de final de Wimbledon, Federer segue na terceira colocação, com 9.230 pontos, à frente do britânico Andy Murray, eliminado nas semifinais, com 6.855 pontos. O escocês é seguido pelo sueco Robin Soderling e pelo espanhol David Ferrer.

Vice-campeão de Wimbledon em 2010, Tomas Berdych caiu nas oitavas de final e perdeu duas posições no ranking da ATP. Agora o checo ocupa o nono lugar, atrás do francês Gael Monfils e do norte-americano Mardy Fish. O também norte-americano Andy Roddick está na décima colocação, com apenas cinco pontos de vantagem para o francês Richard Gasquet.

O bom desempenho em Wimbledon rendeu frutos a outros tenistas. Semifinalista, Tsonga subiu cinco posições e agora está em 14º lugar. Eliminado nas oitavas de final, o argentino Juan Martin Del Potro voltou ao Top 20 e ocupa a 19ª posição. Uma das surpresas do torneio, o australiano Bernard Tomic, de apenas 18 anos, que parou apenas nas quartas de final, ganhou 87 posições e está na 71ª colocação.

Eliminado na estreia em Wimbledon por Rainer Schuettler, o brasileiro Thomaz Bellucci perdeu seis posições e agora está em 34º lugar no ranking da ATP, com 1.225 pontos. Outro tenista do País no Top 100, Ricardo Mello subiu três postos e ocupa a 86ª colocação.