O Paraná comemorava uma vitória perfeita. A primeira virada no Brasileiro e um triunfo planejado para embalar no torneio. Mas um gol contra de Pierre, aos 42 minutos do segundo tempo, amargou o empate por 2 a 2, ontem contra o Fortaleza, no Estádio Castelão.

O clube ainda teve outro motivo para lamentar. No dia do maior escândalo da arbitragem nacional, o juiz pernambucano Cláudio Luciano Mercadante Júnior foi alvo das reclamações dos paranista. Ele deixou de expulsar um jogador da equipe nordestina ainda no primeiro tempo e não marcou um pênalti à favor do Tricolor.

O Paraná dominou o Fortaleza durante quase toda a partida. Com um toque de bola envolvente, a equipe conseguiu acuar o time cearense no seu campo defensivo na maior parte do primeiro tempo.

O principal articulador da pressão foi o jogador Éder. Mesmo há pouco tempo no clube, ele repetiu a boa atuação da estréia contra o Brasiliense. Quase todas as jogadas de ataque do Paraná foram armadas por ele – inclusive o gol da virada, marcado por Borges.

Tudo isso, entretanto, foi insuficiente diante da falta de talento nas finalizações. E no quesito desperdício o destaque foi André Dias, com pelo menos quatro boas chances perdidas.

Ao Fortaleza restava explorar os contra-ataques. E quando utilizava essa arma o Leão levava perigo.

Foi assim que, aos 33 minutos, Rinaldo conseguiu colocar os donos da casa na frente. Livre de marcação, ele aproveitou um cruzamento meio esquisito e cabeceou de costas direto para a rede.

E a comemoração poderia ser maior no Castelão ainda na primeira etapa, já que os anfitriões mandaram uma bola na trave. "Nossa equipe estava muito bem, foi um descuido só", ponderou Éder.

A equipe voltou para o segundo tempo tentado recuperar o ânimo para uma virada inédita. Em nenhum jogo no Brasileiro o clube havia conseguiu a reação.

E ela veio. Não sem antes a equipe voltar a repetir os mesmo erros. Mais volume de jogo e nnenhuma eficiência. Tanto que André Dias permaneceu apenas mais dez minutos em campo para a estréia do atacante Fernando Gaúcho. Irritado com a substituição, ele desceu direto para o vestiário.

Barbieri então tentou novas alternativas, como a troca do 3–5–2 pelo 4–4–2 com a entrada de Sandro. E na primeira jogada do meia-campista, o Paraná conseguiu o empate, com um golaço de fora da área, aos 32’. E enfim Borges garantiu a reação e marcou o segundo aos 37’, após um passe de Éder.

Tudo ótimo até os 42’. Numa desatenção da defesa na cobrança de escanteio a bola esbarrou em Pierre para acabar com satisfação completa. No próximo sábado, o Paraná vai se reencontrar com o ex-ídolo Renaldo, no clássico com o Coritiba.

Em FortalezaFortaleza 2Bosco; Chiquinho, Allan, Ronaldo Angelim e Marquinhos; Dude, Erandir (Alex Afonso), Mazinho Lima (Igor) e Lúcio; Rinaldo e Fumagalli (Guaru).Técnico: Hélio dos Anjos.

Paraná 2Darci; Daniel Marques, Marcos, Aderaldo (Sandro); Neto, Mário César, Pierre, Éder (Goiano), Edinho; André Dias (Fernando Gaúcho) e Borges.Técnico: Luiz C. Barbieri.

Estádio: Castelão.Árbitro: Cláudio Luciano Mercadante Júnior (PE).Gols: Rinaldo (F) aos 33’ do 1.º tempo; Sandro (P), aos 32’, Borges (P), aos 38’ e Pierre (P) contra, aos 42’ do segundo tempo.Amarelos: Dude (F); Chiquinho, André Dias e Pierre (P).