Jogadores do Paraná não acreditaram na eliminação da equipe na Copa do Brasil | Pedro Serápio / Gazeta do Povo
Jogadores do Paraná não acreditaram na eliminação da equipe na Copa do Brasil| Foto: Pedro Serápio / Gazeta do Povo

Eliminação do Paraná na Copa do Brasil provoca protestos da torcida na Vila Capanema

FICHA TÉCNICA: Confira os detalhes e lances de Paraná x Fortaleza

• Torcida, que protestou no dia anterior, lamentou nesta quarta-feira a eliminação do Paraná na Copa do Brasil
  • Lenílson tentou, mas acabou falhando. Em um dos erros da equipe, contra-ataque resultou no gol do Fortaleza
  • Gol marcado por Bambam e muito comemorado pelos visitantes
  • Rodolfo nada pode fazer no gol do Fortaleza, mas evitou que empate virasse vexame

O Paraná Clube não teve a tranquilidade suficiente para manter a vantagem adquirida no primeiro tempo após gol de Agenor, não soube evitar o empate ao Fortaleza e acabou a noite desta quarta-feira eliminado da Copa do Brasil. O jogo foi disputado na Vila Capanema, sob os olhares atentos da exigente torcida paranista, que no dia anterior invadiu o treino para cobrar raça e comprometimento dos jogadores.

Com o empate em 1 a 1, o Fortaleza conseguiu um placar de 3 a 2 na soma dos dois jogos entre as equipes (o primeiro terminou com vitória do Leão por 2 a 1). Com isso, eliminou o Paraná e se classificou para as oitavas de final do torneio e vai enfrentar a equipe do Flamengo.

O empate desta quarta-feira, sentido como uma derrota pela torcida, completou uma sequência de péssimos resultados da equipe no último mês. No Campeonato Paranaense o tricolor vem de três derrotas consecutivas (duas em clássicos), com a consequente eliminação das suas chances no Estadual.

Protestos e desabafo

O abatimento dos jogadores se misturou com irritação da torcida, que a exemplo do dia anterior, criticou e xingou. O zagueiro Leandro se queixou aos repórteres de rádio que cobriam o jogo e disparou: "Todo mundo que esta aqui é profissional. É um bando de m... (os torcedores) que vem atrapalhar nosso trabalho". Segundo a rádio Transamérica, as declarações irritaram a torcida, que afirmou estar preparando um protesto pedindo a demissão do jogador.

Mudanças por vir

A reformulação do elenco está na pauta da diretoria. "Faremos um momento de reflexão, seguido de uma avaliação intensa do nosso elenco para tomar medidas já a partir de amanhã (quinta-feira)", disse o vice-presidente do clube, Márcio Villela.

Apesar de ter garantido Velloso como técnico do Paraná para a Série B do Campeonato Brasileiro no começo desta semana, Márcio Villela já não tem um discurso tão otimista. "A exemplo da avaliação sobre os jogadores, iremos ver a questão do treinador. Mas, antes, faremos um quadro geral do nosso futebol". Leia mais!

O Paraná começou o jogo um tanto apático, limitando-se a administrar a bola, sem demonstrar efetividade em suas jogadas. Talvez na tentativa de confundir o adversário, que veio a Curitiba esperando um anfitrião agressivo e ousado, buscando o gol que precisava a todo instante. Ledo engano, pois o Paraná chegou a irritar a torcida diante de sua lentidão.

O resultado foi que o Fortaleza passou a gostar da partida, mas mesmo assim não conseguiu armar muitas jogadas de efetivo perigo. O tricolor estava ansioso em campo. As jogadas eram criadas aos poucos, mas a afobação – que sempre vinha acompanhada de um chute de longa distância, normalmente para longe – acabavam com as chances das redes balançarem.

Gol na bola parada

O tempo correu rápido e aos 43 minutos, em jogada de bola parada, o Paraná finalmente se mostrou vivo em campo e abriu o marcador. Em cobrança de falta pela direita, Araújo fez o levantamento e Agenor, subindo mais que a marcação, cabeceou para as redes de Douglas. "É uma jogada que temos ensaiado durante a semana. Agradeço a Deus pelo gol e vamos ver o que o professor vai nos passar para ajustarmos as coisas e buscar ampliar", disse Agenor.

O técnico Velloso percebeu o nervosismo da equipe e prometeu tentar corrigir no intervalo. "Tem que controlar a tensão e a ansiedade. Precisamos de mais posse de bola e mais tranquilidade para conseguirmos chegar".

Segundo tempo

Para os 45 minutos finais o Fortaleza voltou modificado, com Júlio no lugar de Bismark. Ainda no primeiro tempo, Rodrigo Mendes sentiu uma lesão e foi substituído por Sidnei. Velloso apostou no papo dos vestiários para corrigir algumas falhas e apostou nos mesmos jogadores.

O Paraná voltou para o segundo tempo administrando a vantagem que havia adquirido com o gol no primeiro tempo. O problema é que esta postura se revelava um tanto arriscada, pois um gol do Fortaleza poria tudo a perder, obrigando o tricolor a marcar outros dois para conseguir a classificação sem a necessidade dos pênaltis.

Falhas comprometem vaga tricolor

Aos poucos o tricolor tentou retomar o controle da partida e se fazer mais presente na frente, mas esbarrou nos próprios erros. Em um deles, perdeu uma bola no ataque, em jogada bem semelhante a que Bruninho protagonizou no clássico contra o Atlético. No contra-ataque, o Fortaleza foi para cima e Wanderley cruzou. Agenor tentou o corte, mas errou e deu o rebote para Bambam. O jogador aproveitou a bobeada e mandou para as redes de Rodolfo.

Com o empate, o visitante fez 3 a 2 no placar geral (na soma dos dois jogos) e conquistou o direito de avançar para as oitavas de final, para desespero da torcida, que não poupou ninguém em seus protestos.