Leandro Niehues, técnico do J. Malucelli, que abre o torneio para os paranaenses| Foto: Hedeson Alves/Gazeta do Povo
Confira que a Copa do Brasil tem início com 15 partidas, incluindo 64 clubes
Veja os melhores momentos dos paranaenses nas edições anteriores da Copa Brasil
Saiba quais foram os piores momentos dos paranaenses na Copa do Brasil

Desprezada nos seus primeiros anos de disputa, a Copa do Brasil chega hoje à sua 21ª edição como um dos principais campeonatos nacionais. São 64 times na disputa do título, que assegura uma vaga na Copa Libertadores. Para o torcedor paranaense, porém, o caminho mais curto à competição internacional (são no máximo 12 partidas, contra 38 do Brasileiro) ainda é mais uma fonte de preocupação do que de alegria (leia ao lado e abaixo o melhor e o pior do estado no torneio).

Este ano, são quatro os representantes do estado – Coritiba, Paraná, J. Malucelli e Atlético – que têm a missão de quebrar um tabu que perdura 20 anos: nunca um time paranaense chegou à final do torneio. Os três primeiros entram na briga a partir de hoje. O Furacão estreia dia 3 de março.

Os melhores resultados foram do Coritiba, que chegou às semifinais em 1991 e em 2001. Em ambas as ocasiões foi eliminado pelo Grêmio. É pouco, considerando que unidades da federação com (teoricamente) menor expressão no futebol nacional já terem chegado mais longe. O Ceará foi vice em 1994 e o Brasiliense, em 2002.

O segundo escalão do futebol paulista também aparece à frente da elite paranaense. Em 2004, o Santo André bateu o Flamengo e ficou com a taça. No ano seguinte, foi a vez do Paulista surpreender e ganhar o título sobre o Fluminense.

Com tal retrospecto (e tendo pela frente adversários de peso, como Internacional, Corinthians, Flamengo e Fluminense), o tom do discurso dos paranaenses é o lugar-comum: "manter os pés no chão e crescer durante a competição."

O Alviverde aposta na liderança do técnico Ivo Wortmann para levar o time à final inédita. "Foi ele quem nos levou à semifinal em 2001 e retornou ao Alto da Glória com o propósito de nos levar longe. É um campeonato com adversários fortíssimos e, mesmo sendo o ano do nosso centenário, é difícil prometer qualquer coisa ao torcedor", afirma o diretor de futebol, Homero Halila.

Já a pretensão do Paraná é melhorar o feito do ano passado, quando foi eliminado pelo Internacional nas oitavas-de-final. "Queremos a final, para recolocar o clube em seu devido lugar no cenário nacional", diz o diretor de futebol, Márcio Vilella. Para tanto, novos atletas devem aportar na Vila Capanema para reforçar a equipe.

Apagar o fraco desempenho em 2008, quando foi eliminado, na Arena, pelo Corinthians-AL, é a meta atleticana. "Não podemos ser mais eliminados por times de menor expressão. Queremos quebrar esse tabu para o estado, assim como fizemos com a Copa São Paulo", avisa o presidente Marcos Malucelli, referindo-se ao vice-campeonato na competição sub-18, realizada em janeiro.

Para o J. Malucelli, o jogo contra o Guarani é a oportunidade de lucrar. "Queremos passar para o segundo jogo, quando vamos poder estrear como Corinthians Paranaense", confia o presidente do clube, Joel Malucelli. A mudança é resultado da parceria com o Timão, que ainda depende do recebimento da documentação por parte da CBF para ser efetivada.

Caso o time surpreenda e siga à segunda fase, em que provavelmente enfrentaria o Internacional, o dirigente já tem outra ideia para arrecadar: mandar o jogo em Cascavel, onde a torcida do Colorado é mais expressiva que na capital paranaense.