As duas principais atrações da África do Sul no Mundial de Atletismo avançaram nas suas provas nesta quinta-feira (1) em Daegu. Oscar Pistorius se classificou com a equipe sul-africana para a final do revezamento 4x400 metros, enquanto Caster Semenya avançou às semifinais dos 800 metros.

Pistorius, que compete com próteses, se garantiu na sua primeira final de uma grande competição. Ele foi o competidor responsável por largar pela África do Sul nas eliminatórias. O quarteto bateu o recorde nacional da prova, com o tempo de 2min59s21, se classificando em terceiro lugar para a final, atrás apenas de Estados Unidos e Jamaica.

Assim, a África do Sul vai disputar a final na sexta-feira com chances reais de subir ao pódio. "É incrível ser parte de um dos quatro nomes que fazem parte da lista de um grupo que estabeleceu um recorde nacional", disse Pistorius. "Estou muito orgulhoso. Ser finalista me deixa ainda mais contente", completou o atleta, que avançou até as semifinais na prova dos 400 metros no Mundial de Atletismo.

Semenya

Dois anos após uma polêmica sobre seu gênero ter deixado a conquista do título mundial em segundo plano, Semenya iniciou sua tentativa de repetir o título na prova dos 800 metros no Mundial de Atletismo. A sul-africana de 20 anos se classificou com facilidade para as semifinais ao ficar em segundo lugar na sua eliminatória com o tempo de 2min01s01. A queniana Janeth Jepkosgei Busienei avançou com o melhor tempo - 1min59s36 - das eliminatórias.

Semenya ficou afastada das competições por 11 meses por decisão da Federação Internacional das Associações de Atletismo (Iaaf, na sigla em inglês) após realizar exames de gênero e terminou sendo liberada para competir. As semifinais dos 800 metros serão disputadas na sexta-feira e a final no domingo.

Após concluir a priva, Semenya admitiu sentir um incômodo no joelho direito. "Está bem", disse. "Vou estar bem para a próxima etapa", completou a atleta. "Não sinto pressão. Quero voltar e me concentrar nas semifinais".