Nada de doces, refrigerantes ou pratos repletos de calorias. Na pré-temporada do Coritiba em Foz do Iguaçu, todos os jogadores são vigiados de perto para não que não extrapolem na alimentação.

CARREGANDO :)

Mas isso não quer dizer que os atletas precisam passar fome, muito pelo contrário. Como eles gastam em média 5 mil calorias por dia com uma rotina puxada de exercícios, precisam recompor boa parte dessa quantia.

"Eles ingerem cerca de 3 mil calorias diárias, distribuídas em cinco refeições, com muitas frutas e pratos leves. Carnes grelhadas e massas também estão no cardápio", contou à Gazeta do Povo a nutricionista Margarete Albuquerque, responsável pela elaboração do cardápio e acompanhamento de todas as refeições feitas pelo elenco. "Os pratos sempre são atrativos e saborosos", garantiu.

Publicidade

No Alviverde desde 2010, mas com 13 anos de profissão, Margarete explicou que o trabalho de manutenção de peso iniciou muito antes dos 13 dias de preparação na cidade da fronteira. Começou ainda no fim do ano passado, com palestras, conscientização dos atletas e até com suplementos que auxiliam aqueles que têm tendência a ganhar quilinhos a mais durante as férias.

Sem entregar quem está acima – ou mesmo abaixo do peso ideal – a nutricionista revelou que, por causa do calor extremo de Foz, foi obrigada a abrir exceção com uma sobremesa: o sorvete.

"Mas é tudo moderado e tem gente que nem pede", disse. "Com essas temperaturas altas, a hidratação com água e isotônicos também é fundamental", concluiu.