O torcedor rubro-negro foi apresentado a outro Lothar Matthäus na partida de ontem. Bem diferente daquele que desembarcou na segunda-feira, em Curitiba, esbanjando simpatia e distribuindo sorrisos. Instalado num camarote no setor inferior da Getúlio Vargas, Matthäus trocou a expressão leve e amistosa da chegada pela sisudez típica dos alemães. É bem verdade que, em campo, a equipe pouco produzia para alegra-lo. Mas, mesmo nos bons momentos, o novo treinador quase não vibrou.

Durante a partida, Matthäus pouco conversou com o coordenador técnico Borba Filho, que o acompanhava ao lado do intérprete interino Klaus Junginger – o efetivo, Jost Vieth, chega nos próximos dias. Junginger foi quem passou boa parte do tempo ouvindo as reclamações de Borba sobre o desempenho do time. Por sua vez, Matthäus ficava calado, preocupado com o resultado e anotando sem parar numa ficha com os dados dos jogadores.

No intervalo, de prancheta na mão, o alemão literalmente arregaçou as mangas, recorrendo à comunicação por rádio para transmitir algumas instruções para Vinícius Eutrópio, auxiliar técnico que orientava a equipe na beira do gramado. Foi quando a torcida atleticana descobriu a presença do novo ídolo ali tão próximo, formando uma pequena confusão em busca de uma foto.

Muitos torcedores foram ao jogo exatamente pra isso, ver Matthäus. "A torcida está empolgada com a chegada dele. Foi um motivo para vir hoje (ontem)", revelou o motorista Osmar Pelanquine, de 50 anos, motorista. Por outro lado, o comerciário José Neto, 46, minimizou a situação. "Quero ver time, técnico é secundário", disse.

O segundo tempo começou, o Atlético jogou-se ao ataque e Matthäus permaneceu compenetrado. Veio o segundo gol, de Alan Bahia, e o treinador ficou discretamente mais tenso com a iminência do empate. Somente no lindo gol de empate de Jancarlos, em 3 a 3, Matthäus vibrou e, pela primeira vez em todo o jogo, levantou e aplaudiu a jogada. A virada nos minutos finais, através de Paulo André, finalmente pôs um pouco de sossego e alegria no semblante de Matthäus que, aliviado, parecia feliz pela vitória praticamente assegurada.