Brasília (Folhapress) A retração do consumo de carne de frango na Europa por conta do temor da contaminação pela gripe aviária causou queda nas exportações brasileiras em fevereiro. No mês passado, as exportações totalizaram 198.887 toneladas, uma queda de 8% na comparação com fevereiro de 2005 e de 7% em relação a janeiro. Com menos carne direcionada ao mercado externo, os preços caíram no país. De acordo com a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef), nos dois primeiros meses do ano 50 mil toneladas de carne de frango deixaram de ser exportadas. Esse excedente fez o preço cair até 30% em algumas localidades.
"Eu não chamaria de estrago. Chamaria de uma questão que a gente tem que administrar", disse Ricardo Gonçalves, presidente-executivo da Abef, sobre a queda nas exportações. Para contornar essa situação, a Abef determinou a redução na produção em 15% em fevereiro e em 25% em março. O objetivo é reduzir os estoques dos frigoríficos. Gonçalves disse que essa estratégia só terá impacto a partir de meados de março, já que o ciclo do setor é de 45 dias.
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