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Vai aí um tiramissu ou um pavê expresso?
| Foto:
Divulgação/Melitta

Você sabia que hoje, 24 de maio, é o Dia Nacional do Café? Pois é, no dia 14 de abril comemoramos o dia internacional da bebida mais consumida pelos brasileiros… Assim, em homenagem a esse grãozinho que faz parte do nosso dia a dia, o Conversa Temperada traz duas sugestões para você saborear o café de um jeito diferente.

A Melitta enviou pra cá uma receita de “Tiramissu de café solúvel”. O tiramussu, ou tiramisù, é uma variação italiana do pavê francês. Originária de Veneza ou de Treviso, a sobremesa tem diversas variantes. Alterna camadas de creme feito com mascarpone e zabaglione com camadas de biscoitos ingleses embebidos em café forte. Às vezes, é acrescentado vinho também ao biscoito. A finalização da sobremesa, que deve ser servida gelada, é feita com cacau polvilhado.

Confira o passo a passo da receita:

Tiramissu de café solúvel

Ingredientes
– 6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro – 60 g
– 500g de mascarpone
– 2 colheres (sopa) de Café Solúvel Melitta – 10 g
– 500g de creme de leite fresco
– 6 colheres (sopa) de licor de café -90 ml
– 200 ml de leite integral
– 32 biscoitos de champagne médios – 297 g
– 12 colheres (sopa) de chocolate meio amargo ralado – 96 g

Modo de preparo

Misture em uma tigela o açúcar com o mascarpone. Junte 2 colheres (chá) do
Café Solúvel. Misture e reserve na geladeira.

Bata o creme de leite na batedeira até obter chantilly. No final misture 1
colher (sopa) do licor. Despeje com cuidado e mexendo com delicadeza ao
creme de mascarpone. Reserve.

Forre uma assadeira (20 cm x 30 cm) com filme plástico, despeje a metade do creme e alise com o dorso de uma colher. Umedeça um dos lados da metade dos biscoitos no restante do café e do licor misturados ao leite e disponha sobre o creme. Despeje o creme restante. Por fim, cubra o restante dos biscoitos (umedecidos em um dos lados). Cubra e leve à geladeira por 4 horas ou até o creme ficar firme.

Ao servir, desenforme, corte em fatias e arrume nos pratos. Cubra com o chocolate ralado. Decore com cacau em pó e com morangos.

Tempo de preparo: 20 minutos (mais 4 horas de geladeira)

Outra sugestão de sobremesa para marcar a data vem do Café 3 Corações.

Pavê expresso de chocolate e café

Ingredientes:
– 300 gr de queijo cottage
– 1 colher (café) de café solúvel 3 Corações Tradicional
– 2 colheres (sopa) de achocolatado
– 2 colheres (sopa) de cream cheese
– 2 colheres (sopa) de chantilly
– 2 colheres (sopa) de açúcar
– 8 biscoitos ingleses
– Licor de café para embeber os biscoitos

Modo de Preparo:
Forre os ramequins com papel filme. Deixe uma sobra de 5 cm por fora do recipiente, em toda a sua volta. Em uma tigela diferente, misture o queijo cottage, o chantilly, o cream cheese, o café, o achocolatado e o açúcar. Bata com um fouet (batedor).

Experimente para verificar se é necessário adicionar mais açúcar. Num prato fundo, coloque o licor de café e passe os biscoitos que serão usados no primeiro recipiente (não passe todos de uma vez só, pois eles amolecem muito rápido).

Coloque o biscoito no fundo do ramequim com o papel filme, se for muito grande, quebre ao meio. Depois disso, coloque a mistura por cima. Feche com as bordas do papel filme e leve para a geladeira por 2 horas. Na hora de servir é só abrir o excedente do filme, virar num prato e puxar o filme em direção ao prato.

Dicas:
1 – Na hora de tirar, fica muito fácil: deixe 5 cm de filme excedente nas bordas.
2 – O queijo cottage pode ser substituído por ricota fresca.

O tempo de preparo é de 2 horas e 10 minutos e o rendimento é para 4 porções.

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