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Alessandro & Frederico – pizzas, massas, saladas, carnes, sanduíches…
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Alessandro Frederico Patricia Lion

Um amplo salão e uma bela varanda para o bosque, alguns atrativos do Alessandro & Frederico, restaurante inaugurado no Pátio Batel. (Foto/ Patrícia Lion)

Alessandro e Frederico

A entrada, de muito bom gosto. (Foto/ Guilherme Grandi – BandNews)

O lugar é muito bonito. Uma enorme varanda dá para o bosque ao fundo do Pátio Batel, onde está instalado o restaurante. E foi justamente por causa da varanda que os proprietários do Alessandro & Frederico decidiram abrir a primeira casa fora de sua base, no Rio de Janeiro.

A ideia inicial nem era essa, pois o empresário Fabrizio Giuliodori, fundador da grife gastronômica Alessandro & Frederico – rede que batizou com o nome de seus filhos – já havia declinado de um investimento programado na badalada rua Oscar Freire, em São Paulo. Mas veio a Curitiba acompanhar a esposa, que é proprietária de grandes marcas do segmento de moda, numa visita ao Pátio Batel. O objetivo era escolher os pontos para a abertura de novas lojas e, durante a visita, ele se deparou com o espaço, principalmente com a generosa varanda, marca registrada do Alessandro & Frederico, em termos de estrutura. Negócio fechado.

O restaurante foi inaugurado na primeira metade de dezembro e, de pronto, conseguiu registrar casa cheia praticamente todos os dias. Não dá para escolher um rótulo para classificá-lo, pois a proposta é que seja bem eclético (o que não deixa de ser perigoso). No cardápio, pizzas gourmets, massas, saladas, sanduíches, além de uma bem variada mesa de antepasto e, a mais recente novidade, o churrasco de carnes nobres na brasa. De tudo um pouco, como se pode constatar.

E algumas novidades concebidas especialmente para o público curitibano, por conta da temperatura mais amena por aqui do que no Rio (quer dizer, não vale para os dias atuais de temperatura acima dos 30ºC). A proposta foi incluir no cardápio pratos típicos de regiões frias da Itália, como Porchetta, Galeto, Polenta e Ossobuco. No dia em que lá estive, não tinha ainda. Mas fiquei curiosíssimo para experimentar, pelo menos a porchetta, um diferencial de sabor dos italianos tão pouco disponível por aqui.

O cardápio

gravlax

O Gravlax de salmão é uma das boas alternativas de entrada para o verão. (Foto/ Guilherme Grandi – BandNews)

Tortelli de queijo brie e damasco

Tortelli de queijo brie e damasco, massa saborosa, personalizada pela casa. (Foto/ Guilherme Grandi – BandNews)

Das opções de entrada fiquei encantado com o Gravlax Adriático (R$ 33,90) – salmão marinado com creme azedo e pão de ervas, que tem tudo a ver com esses dias de verão.

Entre as carnes nobres, a casa destaca as porções de Picanha Angus (R$69,80/350g), Prime Rib Angus (R$ 79,90/600g), Costeleta de cordeiro uruguaio (R$87,90/French Rack) e T-Bone Steak argentino (R$82,60/500g). Ao decidir por um corte de carne, o cliente tem seis opções de acompanhamento para escolher, dentre elas, Risoto de grana padano e rúcula, Arroz cremoso com brie e alho-poró, Fettuccine à moda Alfredo, Batata na brasa recheada com gorgonzola, bacon crocante e salsinha, Caesar Salad e Legumes assados no forno à lenha.

Mas são as pizzas que mais chamam os clientes – pelo menos tem sido assim lá no Rio. E por algumas boas razões, a começar pelo fato de serem todas elas DOCG – denominação que indica a origem controlada e garantida dos ingredientes utilizados. Assadas no forno à lenha, são preparadas com ingredientes italianos, sob a chancela do napolitano Gennaro Cannone, chef pizzaiolo da rede. E as tradicionais Marguerita (R$55 / R$45,90) e Calabresa (R$59 / R$47,50) dividem espaço com pizzas gourmets, elaboradas com ingredientes exclusivos, como a Brandi (R$66 / R$ 53,90) – carro-chefe da casa – servida com mozarela bufalina, molho de tomate, tomate-cereja, manjericão e queijo Grana Padano.

As massas são todas feitas na casa, com gema de ovo caipira e farinha importada. Entre as mais recomendadas está o Tortelli de queijo brie e damasco (R$45,50), que tive a oportunidade de experimentar, composto por massa recheada de queijo brie e damasco ao molho cremoso de queijo Grana Padano e crocante de presunto de Parma.

Bigne com calda de chocolate

Bignet recheado com sorvete de creme e calda de chocolate. (Foto/ Guilherme Grandi – BandNews)

Mas tem mais, muito mais. Como já disse acima, trata-se de um cardápio bem aberto. Sanduíches, por exemplo. Os pães são de fabricação própria e alguns deles são servidos na Focaccia ou Rosetta. O Alessandro (R$32,50) é preparado com fatias de presunto de Parma, rodelas de tomate fresco, mozarela de búfala e um leve toque de azeite aromático. Já o Frederico (R$32,50), é composto por suave queijo brie quente, finas fatias de presunto Parma, tiras de pimentões grelhados e rúcula, regados ao azeite de pimenta.

O cardápio ainda tem espaço para as saladas e as sopas. Saladas bem reforçadas, que valem por uma refeição, como a Ciclamino (R$38,50), montada com fatias de peito de frango grelhado, com mix de folhas, milho, palmito, coração de alcachofra, tiras de manga, queijo brie, tomate fresco e lascas de presunto de Parma, tudo regado com azeite de ervas frescas. Entre as sopas, parece ser interessante a de Batata-baroa (a nossa batata-salsa) com camarão, tomate e aipo (R$36,70). Ah, e ainda tem omeletes (R$28,90), que podem ser de Queijo, Salmão ou Shiitake, acompanhadas de salada verde com tomate pachino (bem próximo do nosso tomate-cereja) e cenoura.

Sobremesa? Tem, sim senhor. Tem o Mille foglie di fragola e creme de avelã (R$19,50), preparado com morangos frescos e calda de baunilha; a Panacotta com calda de frutas vermelhas (R$19,50), o Bigne com recheio de sorvete e calda de chocolate (R$ 21,50) e o gelato da Gelateria Freddo, nos sabores limão siciliano e morango (R$10,90 uma bola/ R$ 19,80 duas bolas).

O restaurante

Ademir Siqueira Dunga

Ademir Siqueira, o Dunga, o sommelier responsável pelos vinhos servidos no restaurante e vendidos para fora. (Foto/ Márcia Toccafondo)

A marca Alessandro & Frederico surgiu com um pequeno café em Ipanema e, hoje, compõe uma rede de seis casas, sendo cinco no Rio de Janeiro e esta agora em Curitiba, no Pátio Batel. Além de Giuliodori, a parceria curitibana é composta por outros três empresários do segmento: o italiano Nicola Giorgio, que acumula quase quatro décadas de expertise no segmento de gastronomia, pelo mundo; Dionísio Chaves, um dos principais sommeliers do Brasil, além do empresário Roberto Jataí.

Por falar em sommelier, o restaurante curitibano é o primeiro onde há, além da adega, uma loja de vinhos independente, denominada Vinhos & Co que reúne cerca de R$ 300 mil em rótulos de diferentes nacionalidades. A aposta é que o público do Sul consome mais vinho e, por isso, foi criado um espaço/conceito, no qual as pessoas poderão degustar e comprar sob a consultoria da equipe treinada por Chaves. O responsável local, no caso, é o experiente sommelier Ademir Siqueira – que já passou por vários restaurantes conceituados de Curitiba, o Dunga, para os mais próximos (pela incrível semelhança com o ex-técnico da seleção brasileira).

O nome Alessandro & Frederico é uma homenagem aos dois filhos de Fabrizio Giuliodori e os restaurantes cariocas são muito badalados, frequentados por personalidades, uma delas que atualmente está em Curitiba e já apareceu na casa nova: o atacante Adriano, que treina no Atlético Paranaense.

Além de todas as opções à la carte, o restaurante também tem o prato executivo, o Piccolo Gourmet (R$ 39,80), composto por entrada, prato principal e sobremesa e é servido de segunda a sexta-feira, exceto feriados. São três opções de entradas, seis opções de pratos principais entre massas, carnes e peixes e três opções de sobremesa. As sugestões do chef são trocadas semanalmente.

Difícil escolher entre tanta coisa? Vai bem do gosto de cada um.

 

Alessandro & Frederico

Pátio Batel (Piso G3) – Avenida do Batel, 354 – Batel.

Fone: (41) 3020-3727

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