• Carregando...
Costelinha de porco com ora-pro-nóbis pra fazer em casa. Por que não?
| Foto:

Costelinha de porco na cachaça, com milho-verde, linguiça e ora-pro-nóbis, um sabor mineiro em casa. (Foto/ Anacreon de Téos)

Foi meio por acaso. Tempos atrás decidi plantar umas mudas de ora-pro-nóbis lá no latifúndio. No sentimento da comida mineira, saudades do filho, da nora e do neto querido que moram lá.

E não é que as mudinhas pegaram? Começaram a crescer, sofreram um bocado com as geadas (são muito sensíveis ao frio), mas daí se recuperaram a voltaram a crescer. Até que, na semana passada, já foi possível colher as primeiras folhas de nossa própria produção.

Só que aí, nessa vida corrida entre compromissos profissionais e as tarefas do dia a dia, as folhinhas ficaram esquecidas na geladeira por alguns dias. Mas se mantiveram perfeitas, ensinando que são de boa conservação.

Veio a chance de cozinhar em casa, meio em cima da hora, sem opção de produção ou de buscar mais ingredientes e a memória se encarregou de sinalizar: ora-pro-nóbis na geladeira.

Os mineiros costumam fazer com frango ensopado (primeira opção), mas também utilizam em saladas, mais raramente, ou em combinação com carne de porco. Foi a opção que me bateu. Uma costelinha na panela de ferro e o complemento das saborosas e rechonchudas folhas.

Fucei algumas receitas que havia armazenado, misturei algumas ideias e cheguei ao prato a ser executado, combinando ingredientes que certamente dariam certo. Como chamar? Costelinha com ora-pro-nóbis, linguiça e milho verde.  Combinação clássica lá entre eles. Daí foi só comprar o que faltava. A começar, claro, pela costelinha de porco, que achei, na medida, lá no Espaço Angus Prime, do Mercado Municipal. Não era a costela em si, propriamente dita. Mas apenas a parte dos ossos, o que o atendente tirou de letra, serrando o que interessava.

Uma bandeja de milho verde e aí tudo de bom. Foi só chegar em casa, pegar a velha panela de ferro (comida mineira sem panela de ferro não parece ter o mesmo sabor) e mandar ver. Ficou muito bom e, para quem se interessou, aqui vai a receita.

(Ah, sim, é possível encontrar as saborosas folhinhas em algumas bancas do Mercadão)

Costelinha com ora-pro-nóbis, linguiça e milho verde

Ingredientes

1kg de costelinhas de porco cortadas entre os ossos

2 ½ litros de água

1 colher (sopa) de banha

2 fatias de toucinho, picadas

1 cebola média, ralada

2 dentes de alho, amassados e fatiados

½ colher (sopa) de colorau

1 folha de louro

½ cálice de cachaça

½ cálice de limão

1 linguiça calabresa

4 espigas de milho-verde

Ora-pro-nóbis picado a gosto

Cheiro-verde a gosto

Pimenta a gosto

Preparo

Ponha as costelinhas em uma panela, cubra com água, junte a cachaça e o limão e leve ao fogo para uma leve fervura.

Escorra e reserve.

Aqueça a banha em uma panela, derreta o toucinho e junte as costelinhas para fritar levemente.

Retire as costelinhas e o excesso de gordura que se formar, ponha a cebola e alho e deixe refogar por alguns instantes.

Volte com a carne para a panela, tempere com sal e junte o urucum. Misture bem e deixe pegar cor.

A partir daí, junte a folha de louro e vá pingando água fervente aos poucos, para ir cozinhando devagar, com a panela tampada.

Deixe cozinhar, sempre pingando mais água.

Nesse meio tempo, corte as espigas de milho-verde em rodelas e leve para cozinhar em água (sem sal) até que comecem a amaciar – de 10 a 15 minutos. Quando estiverem nesse ponto, junte-as às costelinhas, juntamente com as rodelas de linguiça.

Continue cozinhando e pingando água até a carne amaciar bem e formar um caldo suculento.

Acerte o tempero e retire do fogo.

Lave e escorra as folhas de ora-pro-nóbis, pique-as e cubra as costelinhas. Tampe e deixe (por 5 minutos), sem mexer, para não soltar baba.

Sirva, com arroz ou angu de fubá (ou farinha de milho).

Rendimento: 4 porções.

= -=-=-=-=-=-=

Entre em contato com o blog:

Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/

Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos

E-mail: a-teos@uol.com.br

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]