• Carregando...
Na Cutelaria as carnes são grelhadas no meio do salão, à vista do cliente.
Na Cutelaria as carnes são grelhadas no meio do salão, à vista do cliente.| Foto: Divulgação

Ao chegar, o convite do anfitrião: “bata na bigorna”. E você, com todo gosto, dá uma marretada de boas-vindas, antecipando o astral do que ainda virá pela frente, de ambiente e de sabores.

A bigorna de boas-vindas da Cutelaria.
A bigorna de boas-vindas da Cutelaria. | Foto: Divulgação

É assim que tudo começa na steakhouse Cutelaria, inaugurada há três meses em Curitiba, com uma proposta que vai muito além da boa carne e dos sabores a serem explorados. Tem um lado lúdico que descontrai o cliente, como, por exemplo, comer amendoim e jogar as cascas no chão, sem a menor cerimônia. Aliás, com toda a cerimônia que o ato exige.

As cascas dos amendoins consumidos, para serem jogadas no chão, e a linguiça com farofa, de aperitivo.
As cascas dos amendoins consumidos, para serem jogadas no chão, e a linguiça com farofa, de aperitivo.| Foto: Anacreon de Teos

É assim mesmo. O amendoim em casa é servido como petisco, tira-gosto ou o que valha, enquanto se escolhe o que comer e beber. Vem uma porção e, à medida que vão sendo consumidos, vem a sugestão dos garçons para jogar as cascas no chão. Por sobre o ombro, por cima da cabeça, para a frente, para o lado, não importa. O que vale é o ato de espalhar pelo chão e depois poder pisar para ouvir aqueles estalidos. Parece bobo, mas tem um efeito bem bacana.

Clientes na Cutelaria servidos e cascas de amendoim no chão. Faz parte do ritual da casa.
Clientes na Cutelaria servidos e cascas de amendoim no chão. Faz parte do ritual da casa. | Foto: Divulgação

Passadas as primeiras emoções, as pessoas começam a reparar no ambiente. Uma das principais características da Cutelaria é o ambiente rústico, executado pelo arquiteto Guilherme Bez. Logo na entrada, então, o cliente encontra aquela bigorna com materiais de forja, remetendo a uma autêntica cutelaria. Daí, depois da marretada, ele enxerga a churrasqueira no meio do salão – que possibilita aos clientes acompanhar a preparação dos cortes em tempo real. Os couros bovinos pendurados na parede ao fundo substituem os cortes expostos em steakhouses. Os banheiros são identificados por ossadas de bode (masculino) e cabra (feminino).

O Alcatrão é atração dos fins de semana na Cutelaria e serve bem três pessoas.
O Alcatrão é atração dos fins de semana na Cutelaria e serve bem três pessoas.| Foto: Divulgação

E para comer? O cardápio conta com cinco opções de carne durante a semana: Picanha (R$ 69,90), Prime rib (R$ 89,90), T-bone (R$ 44,90), Chorizo (R$ 49,90) e Linguiça (9,90). Nos fins de semana (sábados e domingos), entra o cardápio especial, com o sempre enorme Tomahawk (R$99,90) – que dá folgado para duas pessoas -, Picanha (R$ 69,90), Alcatrão (R$ 119,90) – para até três pessoas -, Espetinhos (R$ 9,90) e Linguiça (R$ 9,90), com a possibilidade de desfrutar esses cortes – todos de Angus - e boas cervejas, dentre estas, a tradicional Patagônia, chope Brahma Pilsen, Quilmes, Norteña, Corona e o chope Colorado Appia.

Abacaxi na cachaça, grelhado, a sobremesa.
Abacaxi na cachaça, grelhado, a sobremesa. | Foto: Anacreon de Teos

Todas as carnes já vêm com quatro acompanhamentos, que são uma Salada de tomate, Salada de cebola, Maionese deliciosa e uma Farofa de bacon. Mas é possível pedir à parte legumes grelhados (R$ 14,90), pão de alho (R$ 8,90), batata rústica (R$ 9,90) ou arroz (R$ 5,90).

No preparo, em fogo forte, apenas o sal como tempero, mais nada. E de sobremesa, também sobre o fogo, Abacaxi na cachaça, grelhado.

Cada um por si

A peça de picanha chega fatiada à mesa especial e cada cliente pode grelhar a sua parte na chapa.
A peça de picanha chega fatiada à mesa especial e cada cliente pode grelhar a sua parte na chapa.| Foto: Anacreon de Teos

Mas a Cutelaria ainda oferece um pouco mais. Há uma mesa especial, para dez ou doze pessoas, na qual o próprio cliente pode preparar seu churrasco, com chapas especialmente aquecidas e outros utensílios próprios.  Funciona muito bem com a picanha, que pode ser previamente fatiada para que cada um grelhe da maneira que achar melhor. Mas é possível optar por outros cortes também.

A mesa ainda dispõe de uma cavidade com gelo, um local específico para a colocação de cervejas. E assim um grupo pode se divertir e fazer seu próprio tempo de preparar e servir.

A Cutelaria funciona dentro do Distrito 1340 e funciona de terça a sexta a partir das 18h.

Sábado, a partir das 12h, com fechamento às 24h. Domingo, das 12h até 16h.

A bigorna é o símbolo da churrascaria.
A bigorna é o símbolo da churrascaria. | Foto: Anacreon de Teos

Cutelaria

Rua Major Heitor Guimarães, 1130 - Campina do Siqueira

Fone: (41) 3049-5701

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Entre em contato com o blog:

Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/

Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos

E-mail: a-teos@uol.com.br

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]