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Carneiro marroquino com couscous. Uma sugestão para fazer em casa o almoço de domingo.
Carneiro marroquino com couscous. Uma sugestão para fazer em casa o almoço de domingo.| Foto: Anacreon de Téos

- Qual será a próxima receita a publicar?

- Estou pensando aqui em um Carneiro marroquino, fácil de fazer e saboroso – respondi à pergunta de minha editora.

- Mas você não acha um tanto sofisticada pra ensinar quem está recluso em casa? Talvez algo mais trivial fosse melhor.

- Mas a ideia é justamente essa, a de proporcionar alternativas às pessoas que cozinham, não apenas repetindo as coisas do dia a dia.

Foi o diálogo que tive, mas não sei se ela ficou muito convencida a respeito. O que argumento é que as pessoas, em casa, são obrigadas a cozinhar (ou a pedir delivery) e o propósito aqui do blog (e do Bom Gourmet, como regra) é sugerir preparos que evitem aquela mesma combinação dias seguidos.

Como a todo momento tem receita caseira pra cá e pra lá – eu mesmo já publiquei algumas -, pensei numa pra esse fim de semana que agregasse um pouco mais de sabor. Almoço de domingo, charmoso, saboroso e tranquilo para fazer.

Trata-se, então do Carneiro marroquino que havia sugerido desde o início e que praticamente retransmito de uma receita que vi num folder (folheto) daqueles que a rede Festval deixa à disposição dos clientes. Deve ter sido no início do ano passado, tanto que foi complicado de reencontrar.

Carneiro ou cordeiro? Há diferença, sim, embora depois de uns tempos eles sejam a mesma coisa. Ou seja: o jovem cordeiro, que é chamado assim até chegar ao primeiro ano de vida, passa a ser carneiro quando adulto. O que implica em diferença na textura da carne, embora aqui, no caso, como ela é selada e depois cozida, tanto faz utilizar um quanto outro.

Não sei nem autoria nem a origem da receita e nem lá, no Festval, souberam me dizer. Mas tem, sim, um sutil toque marroquino, por causa do açafrão, das azeitonas e do coentro. Muito sutil, pois lá eles costumam usar sempre cominho, páprica e canela ao cozinhar cordeiro.

Um carneiro cozido com algumas frescurinhas – diria aquele comensal, digamos, um tanto mais inconveniente. É, mas é bem isso. E essas “frescurinhas” dão um sabor incrível ao prato.

As compras

Os principais açougues de Curitiba têm carne de carneiro/cordeiro disponível. E todos eles contam com sistema de entrega em domicílio (ou para apanhar na porta do estabelecimento), direto ou via aplicativos especializados.

O que estamos buscando é uma paleta de carneiro/cordeiro, de carne mais saborosa e delicada. Mas, para cozimento, caso não se encontre, pode ser também o pernil, embora deste, por ser maior, não tenha toda a carne utilizada nesta receita. Já uma paleta de cordeiro de 1,6 kg (o tamanho médio), tirando os ossos, rende a quantidade de carne suficiente, sem sobras. A de carneiro, evidentemente, é maior.

Os preços são muito próximos. Na KF, por exemplo, está R$ 51,90 o kg da paleta de carneiro. O açougue Luiz Ribeiro (que depois de sucesso por anos no Cajuru abriu há alguns meses uma loja no Bigorrilho) vende a R$ 46,90 o quilo da paleta de cordeiro, que custa R$ 45,90 no Espaço Angus Prime – Mercado Municipal -, que só funciona com entrega na porta ou via delivery. Na Carnegel o carneiro está a R$ 44,95 o kg, enquanto na Bull Prime, a paleta de cordeiro Canan (criação própria) fica por R$ 54,90 o quilo e é vendida fresca.

Há também em supermercados e na pesquisa que fiz encontrei em dois deles. No próprio Festval, claro, autor da receita, e no Angeloni. Neste, a paleta está R$ 49,90, enquanto o pernil sai por R$ 43,95 o quilo. De vez em quando tem fresco, mas congelado tem sempre. No Festval, congelados, o pernil sai a R$ 46,99 e a paleta por R$ 45,99 o quilo.

Ah, sim, não se esqueça: se optar pela peça congelada, é recomendável comprar com um dia de antecedência, para permitir que descongele normalmente na geladeira, sem forçar.

Os demais ingredientes podem ser encontrados (e entregues em casa) nos supermercados.

Vamos à receita, então?

Bom apetite e ótimo domingo!

Carneiro marroquino

Carneiro marroquino e couscous - ótima combinação para pôr no prato. Mas também pode servir o carneiro com arroz ou massa.
Carneiro marroquino e couscous - ótima combinação para pôr no prato. Mas também pode servir o carneiro com arroz ou massa. | Foto: Anacreon de Téos

Receita da Rede Festval de Supermercados

Ingredientes

2 cebolas picadas

3 colheres (sopa) de óleo

1 kg de carne de carneiro cortada em pedaços

4 tomates, sem peles nem sementes

1 maço de coentro, picado

2 dentes de alho, cortados em rodelas

3 a 4 talos de aipo, em pedaços pequenos

130g de azeitonas pretas

1 envelope de açafrão

1 limão (suco e raspas)

Sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)

Preparo

Leve ao fogo a cebola picada e o óleo.

Deixe dourar levemente e acrescente os pedaços de carneiro.

Deixe corar, mexendo com uma colher de pau.

Junte os tomates, o coentro e o alho.

Tempere com sal e pimenta e mexa bem.

Tampe e cozinhe em fogo brando por cerca de 1 hora.

Cozinhe os pedaços de aipo em água e sal, por 6 minutos.

Retire os caroços das azeitonas e coloque-as numa panela, cobertas de água. Cozinhe por 5 minutos.

Quando a carne estiver cozida, junte o aipo, as azeitonas e o açafrão.

Tampe a panela e cozinhe por mais 30 minutos.

Para finalizar, regue com o suco de limão, misture bem e retire do fogo. Espalhe as raspas de limão por cima.

Sirva com arroz.

Rendimento: 4 a 6 porções.

Considerações finais

+ Para acompanhar pode fazer tanto arroz branco quanto algum tipo de macarrão, aproveitando o molho da carne cozida. Outra sugestão pode ser o couscous marroquino, sempre simples de fazer e com as instruções necessárias no pacote.

+ Num cálculo por cima, levando-se em conta que uma paleta de cordeiro de 1,6kg é suficiente, o custo final do prato fica em torno de R$ 20 por pessoa. Bem razoável pela oportunidade de provar novos sabores.

+ Acho agora que até a chefe aqui vai gostar da ideia.

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